【5-16 平安校园】

考评指标:

5-16-48.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。(2分)

5-16-49. 定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。(2分)



指标综述:

5-16-48. 建立工作机制,加强活动宣传

学校领导高度重视平安单位创建工作,始终把创建平安单位作为年度的主要工作目标之一,在学校董事会、党政的统一领导下,平安单位创建领导小组组织健全,人员分工明确,定期召开工作例会,研究我校各项安全工作。通过建立健全领导机构和工作机构,真正做到领导到位、人员落实、责任明确,形成层层抓落实的良好局面。学校建立了完整的防范体系,按照“谁主管,谁负责”的原则,学校与上海市教委、学校与各部门、各部门与教职工、学校与全体学生逐级签订了安全责任书,签约率达到100%。学校建立健全了各项安全管理制度,主要包括:国家安全情况通报和协作配合制度、校园安全保卫工作制度、保密管理制度、信息报送制度、校园网安全管理制度、校内交通安全管理制度、门卫管理、巡逻制度、重大节假日和寒暑假值班制度、安全生产管理制度、现金库存、支票监管制度等。

学校加强对国防教育、校园网络安全、对外学术交流活动和大型活动的管理。国防教育列入学院教学课程体系,挑选教材、制定课程计划,并专门从南京政治学院上海校区大学生军训教研室聘请了5名教学经验丰富的军事教员,承担我校国防教育任务。同时学校继续坚持军训常态化工作,大一、大二学生每月参加一次常态化军训,从而提高全体参训学生的国防意识。针对当前校园网络安全的重要性,“天华学院网上舆情引导小组”,专门做好校园网络安全管理工作;对外学术交流活动和大型活动管理,学校制定有专门的管理制度,凡一切活动都经过学校各级的严格的审查制度,并在保卫处备案,确保活动的开展安全有序。

(图1:学校三级安全责任签约责任书,签约率100%

校各类突发事件工作预案及处置规程建立完善,各类突发事件快速反应机制落实到位。主要包括突发群体事件处置预案、灭火和应急疏散预案、食物中毒应急处置预案、民族问题应急预案等。同时,学校坚持领导和保卫干事值班制度,确保应急事件能有效处置。一是坚持领导值班制度。为维护校园安全稳定,根据董事会精神,学校要求日常值班由校正处级(含)以上干部轮流,寒暑假及十一假期值班由校务委员会和监察委员会人员轮流。截止到2017年12月31日,26位处级以上干部日常值班282次,确保校园的安全稳定。2017年暑期18位领导总共要值班59天;二是坚持保卫干事校园监控值班室24小时值班,一旦遇报“警”电话,5分钟内到达现场起。

(图2:突发事件处置流程图)

努力创建文明单位、平安单位是我校一项积极而又光荣的任务,两项活动的创建引领着校园不断的向规范化、法治化、园林化、现代化校园迈进;不断的加强校园内涵建设的素质提升和底蕴沉淀,进一步推进校园更快、更好的发展。

学校每学期开展安全月的专题教育活动,根据教学任务转变、季节特点、国际国内热点、民生关注等重要时间节点进行有针对性的安全教育。如3-5月份主要针对流行性疾病进行卫生健康教育、6-9月份为治安安全教育和国防教育、10-12月份为消防安全专题教育。其中这些时间内还穿插防盗、防诈骗、交通安全等安全教育。教育在形式上也是多样化的,有主题班会、有微电影创作展播、有舞台剧文艺表演、有安全专题讲座、有宣传展板、宣传单、现场签名等诸多方式。在时间跨度上、宣传力度上、展现形式上做到了安全教育的全覆盖。每学期请我们的高校派出所干警走进课堂,为我校200多名安全员进行专题授课,提高他们发现隐患、报告隐患的能力,做到预防不先、群防群治。为扩大法治校园建设影响力,积极发动学生参加“以案说法校园行”“公民警校”等活动。


 

5-16-49. 工作扎实,规范有序,落实到位

2017年5月19日首届大学生安全知识竞赛在学保处及各二级学院的积极参与下拉开了大幕。学校高级顾问陈颖书、学校党委副书记、学保处处长曹云林、学校校监、学保处副处长周烨刚、学保处常务副处长刘天翔、学保处副处长、校团委书记包静波、学保处副处长刘洪伟以及各二级学院总支书记莅临大赛现场。学校还特别邀请到高校派出所教导员王育文、驻校民警周品兴出席大赛。首届安全知识竞赛总决赛分为实操比赛和理论比赛。来自教育学院、艺术设计学院、工学院、管理学院、语言文化学院、健康学院、进修学院的七支队伍经过两个月的认真准备,将于今日狭路相逢,角逐较量。

“预防为主、常备不懈”是高校安全保卫工作的基本方针,学院每年坚持开展每年2次实战演练,教学楼地震逃生演练、宿舍楼火灾逃生演练、消防器材使用演练。为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全,我校于2017年11月23日下午15时和16时分别进行了两场消防灭火器实喷训练。学保处消防科、高校派出所驻校民警周品兴参与实喷训练组织指导工作,师生员工近110人参与实喷训练。

(学校消防演练实况、安全知识竞赛)

学校重视校园“两个实有”管理,严格控制外来人员出入登记制度,真正做到外来人员情况掌握细、登记清、更新快,学院保卫处定期组织外来人员居住区治安安全、消防安全检查,确保校园安全稳定。学院严格控制学生住宿管理,要求全部学生住校,目前没有学生校外住宿情况。

在技防建设上学校紧紧围绕教委后保处关于技防建设发展十二.五规划为蓝图,不断完善建设技防建设,积极与教委后保处、民办党工委取得联系,请专家上门指导。按照重点部位建设达标要求,分阶段,分部位,逐步推进技防建设向高清化、数字化、网络化、智能化、覆盖化迈进。在人防建设上,我校独树一帜的从海军陆战队、12集团军侦察部队招生优秀退役士官担任专职保卫干事一职,目前共有人员28人,分别负责治安维稳、消防、国防军训、户政管理等工作。在物防建设上,对于重点部位实现“三铁一器”即:铁门、铁窗、铁柜、报警器的组合。

学校高度重视校园综合治理及周边环境整治工作,在生活区专门设立的综合治理办公室发挥了特有的功能,确保学院及校园周边的安全稳定。

(图4:学校技防监控图片)