【5-19 生态校园

考核指标:

5-19-53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。(2分)


指标综述:

   学校于2003年开始破土建设。建设初期,邹荣祥董事长、冯水康副董事长把校园环境建设作为综合规划的重要内容,亲自提出设计意见,并在基建办公室内设立了专门小组,由专人负责校园环境的设计和施工。

    加强生态文明建设,校园环境整洁有序

学校注重生态文明建设,积极推进推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校被上海市绿化委员会认定为“绿化合格单位”。学校成立有绿化工作领导小组,并制订了绿化小组的工作职责,实行校园内外网格化管理模式,实行责任制式的监督管理,发现问题及时通报、维护。自2006年起,每年拨款120万元用于绿化养护。

我校在绿化布局上基本做到了设计合理,品种布局合理,确保了各具特色、四季常青。在布局方面,整个校园分成四个绿化区:教学区、住宿区、生活区、校园周边绿化设计。学校董事会拿出近百万元资金,在汇源路两侧种植了几百棵大型樟树和雪松,种上了陪衬的长草和灌木,在胜辛北路两侧种上了高大的水松。从而改观了周边的景色,受到了嘉定区公路管理部门高度赞扬。在绿化品种选择上,学校已有二百余种品种,注意高矮错落、色彩搭配、季节搭配,保证四季常青、色彩缤纷。2013年以来,绿化相关负责部门供给草木花卉累计18190盆(室外草花12819盆,室内花卉5371盆)。其中学院东大门用盆花卉堆放成了一个小型花园,并且在旁边种植8棵造型好看的绿色植物。在明华楼门前两侧也摆放近3000多盆花,围绕天华楼花坛也累计摆放花卉1000余盆等。目前,校园绿化绿地率达到56.5%(其中教学区绿地率49.9%,生活区绿地率46.1%),绿化覆盖率42%(其中教学区33.3%,生活区37.1%)。

(2016年9月,学校后勤进行校园草坪更换)

    学校内外环境整洁。为加强校内外环境的治理,学校建校伊始就成立了环境综合整治工作领导小组,重视周边环境的检查。学校住宿区在绿化布局上以密集的青青翠竹为主,房屋两侧种了芬香溢人的桂花树,每到金秋季节,香气入室,给人以美的享受。学校还在住宿区建造了红色琉璃瓦凉亭,可容纳几十位学生学习,在道路旁、树丛中,摆设了几十张铁木条椅,把住宿区打扮得象公园一样。侧门两边是小河,北边小河旁喂养了十几只孔雀、南边小河中设置了喷泉,喂养了14只天鹅,形成了“小桥流水、喷泉冲天、天鹅游荡、孔雀开屏”的景象。


建设节约型校园,抓好低碳节能工作

节能减排,建设节约型社会是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的一项重大战略举措。因此我院根据实际情况,切实抓紧抓好节能减排,把建设节约型校园工作落到实处。

学校向全体师生发出倡议,号召全体师生积极行动起来参加一系列节能减排行动。指出,创建节约型校园,节能降耗从我做起”,让我们以自己的实际行动,积极加入到节约的行列中来,节约我们身边的每一滴水,每一度电,每一张纸,为建设节约型校园尽一份责,为学院的发展尽一份力。努力培育节约意识,提高节约行为能力,争做节能减排、低碳生活的表率。

学校制定了相关制度,对节约用电、节约用水、节约用纸、节约有车、节约用油等都进行了制度的规定。