【4-15 学生工作】

考评指标:

4-15-45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。(1分)

4-15-46.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。(1分)

4-15-47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。(2分)


指标综述:

学生工作是以学生为中心,为学生成长、成才提供帮助和支持的重要教育工作,也是我院可持续发展不可或缺的有机组成部分。学生工作必须紧跟时代的发展,密切关注社会风气的动向,认真分析学生心理的微妙变化,切实做到与时俱进、锐意创新。大学生在未来十几年内将逐渐成为社会主义现代化建设的中坚,因此,我们始终以学生的人文精神、科学精神的塑造和养成为工作内容,主要有以下四点:

4-15-45.学风建设

我校建校伊始就将学风建设放在学生管理工作中的首位,学校设立德育学分体系,旨在把学生的思想品德、行为规范、素质拓展和公民精神的养成过程纳入统一的德育评价,并以学分的形式加以体现,与毕业挂钩,引导大学生在增长科学文化知识的同时,知行合一,德才并进,大大提升德育工作的实效性。为巩固加强辅导员的管理力量,还实行了班助理制度,由大二、大三中的优秀学生任新生的班助理,每班2名,主要工作时间集中在第一学年。他们配合辅导员的工作,在学风建设中发挥了积极作用。

学校有针对性地对学生加强诚信教育,在学生入学前通过给每位家长发一封信,在介绍学校各方面情况的同时,阐明学院的培养特色,包括以“诚信、责任”为核心的办学思想等。在学生入学后,通过入学教育、班会等形式进一步帮助学生树立诚信、责任的意识,并在德育测评中,对学生的相关表现进行考察。特别是在每次考试前,都开展应考的诚信教育。在学院已经建立的相关工作制度的基础上,为进一步加强管理,学生处不断加强管理,力争学风建设能不断深入,并取得成效。

(图1:董事长、学保处检查2017级新生晚自习的情况)


4-15-46.心理健康

学校重视学生心理健康服务,建有面积103.7平方米的大学生心理健康教育与咨询中心,包括咨询室两间、接待室一间、团训室一间,咨询室各种硬件设施完善。现有专兼职心理咨询师8人,师生比为1:1000。2014-2015学年,为学生提供了7,727人次的心理健康服务,主要提供适应发展、学习、压力、人际关系、恋爱、择业等方面的咨询服务,特别要预防自杀、打架斗殴等恶性事件的发生。2014年年底,市教委心理健康教育中心达标建设验收评估专家组对我校心理健康教育与咨询中心达标建设进行验收,通过了评估。

心理健康教育与咨询中心结合我校实际情况,依托学院正副辅导员两支队伍及班助理制度,初步建立我院特色的心理危机预警系统:心理咨询中心、正副辅导员、班助理及学生干部三级防护,覆盖全部班级。建立新生心理健康普查制度和学生心理档案,开展常规的学生个案咨询和团体心理辅导。

学校学保处的指导下,心理健康教育与咨询中心、大学生心理协会积极策划,在全校范围内顺利开展了“5.25创意表达,放飞心灵,拥抱自我”主题系列宣传活动。心理咨询中心邀请了教育学院心理工作站负责人、彩虹心灵工作室的指导老师周丹妮开展“萨提亚的沟通之旅”专题讲座,各学院心理委员、学生干部出席。讲座从学生的角度出发简洁地介绍着萨提亚的理念,通过体验沟通的模式和情境体验,让同学们掌握沟通的技巧,加强了对心理学的认识和理解。5月24日晚上19:30,大学生心理协会在图书馆四楼多媒体教室开展了TED专题观影活动,通过观看关于“拖延症”、“自闭症”主题讲座,同学们学习了心理学知识,受到了深刻的教育。

  

(图2:上海市教委专家组对学校心理咨询中心达标验收)


4-15-47. 创新创业教育

学校成立了职业生涯与就业指导教研室,职业生涯规划课程专职教师4人,兼职教师4人,其中在读博士3人,在读硕士1人,硕士1人,本科3人。有统一的教学大纲,有参考教材,实行统一备课,统一课件内容。《职业生涯规划课程》贯穿大学四年,目前是列入公共课形式,总课时为32学时,2个学分,对学生进行生涯规划教育。在学校就业服务信息网上开设专门的窗口——网上职业生涯学堂,用录制的讲课视频,组织学生完成学习内容,以补充师资的不足。学校有专设的职业生涯咨询室,固定的咨询时间为每周2次,其余不固定的时间由各咨询教师自定。

学校就业指导中心也是固定的就业咨询场所,每天可以接待学生咨询,咨询形式有面对面咨询,网上咨询,电话咨询等。学校还组织毕业生以就业为主题开展形式多样的讲座,利用班会课、学生座谈会、问卷调查等形式开展教育。学生在进入大四年级的时候,按不同专业、不同班级进行有针对性的就业指导:宣传就业政策、分析就业形势、教授就业技巧,让每个学生了解就业程序(推荐-面试-实习-录用-签约),同时还聘请一些有经验的专家(企业、就业促进会等)来学校对学生进行面对面的就业指导,共进行23场次,收到较好效果。

学校的职业发展教育促使2017届毕业生就业情况良好,2017届毕业生1684人,比2016届少290人。其中:教育学院414人、艺术学院389人,管理学院259人、工学院338人、语言文化学院236人、健康学院48人。截至2017年8月25日,学院2017届毕业生总体就业率为96.44%,签约率为87.29%。与去年相比,我院2017届毕业生就业率与签约率稳中有进,已连续三年稳定保持在较高水平。

  

(毕业生校园招聘会在跃华楼体育馆举行,提供就业岗位2500余个)

我校资助工作人员有3人,配备师生比为1:2500。2016年9月至2017年10月,我校共有29人获得国家奖学金,共计23.2万元;41人获得上海市奖学金,共计32.8万元;592人获得国家励志奖学金,共计296万元;2185人申请国家助学金,累计共274.45万元;2016-2017学年校内奖学金共奖励2268人,共计55.3970万元。2016年9月至2017年10月,我校共有70人获得服兵役国家资助,共计107.2万元。

学校畅通入学绿色通道。2016年秋季开学前,学院在向新生寄送录取通知书时同时寄送了上级有关部门统一印发的《高等学校学生资助政策简介》和《上海市高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,使新生全面详细地了解国家资助政策体系的具体内容。同时,利用招生简章、校园网、新生热线电话、短信等形式,对每位新生宣传国家和我院资助家庭经济困难学生的各项政策和措施,确保新生及家长全面了解国家和学院对家庭经济困难学生的关心和重视,让广大家庭经济困难学生及其家长解除后顾之忧,安心到校报到。新生报到之前三天,各个专业和班级的辅导员负责与每一位新生联系,对家庭经济困难学生对国家资助政策和我校内部的资助活动进行宣传。2016年9月至2017年10月,我校共有312名学生通过绿色通道入校,并且帮助他们申请国家助学金,尽力提供勤工俭学岗位,帮助他们解决部分生活困难。

学校学生资助领导小组全面领导本校家庭经济困难学生认定工作。领导小组定期研究、决策、指导和检查全院的资助经济困难学生,形成了齐抓共管的资助经济困难学生管理体系,为资助经济困难学生工作的开展奠定了坚实的组织基础。