3-10 统战、离退休】

考核指标:

3-10-29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。(1分)

3-10-30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。(1分)


指标综述:

学校党委在民办党工委的领导下,切实做好统战工作相关工作体制和制度的创立工作,积极开展活动,发挥党外人士在教育事业发展中的作用,并扎实稳妥地做好少数民族工作,为建设和谐校园打下坚实的基础。

3-10-29. 健全统治制度,做好民族工作

逐步完善统战工作领导体制。党委委员、副总校监陈新斌担任统战工作领导小组组长,并建立了各党总支组织委员牵头、各部门协调配合的领导体制和工作格局,形成了整体工作合力,并及时完成市教卫工作党委统战部关于党外人士情况登记工作。建立统战工作相关制度,明确工作职责。重视发挥党外人士在学校事业发展中的作用,支持党外人士参与学校的教育教学工作。无党派人士曹卫为我校人事处副处长、工会副主席;中国民主同盟成员周烨刚担任我校学保处副处长;九三学社成员裔勇刚担任通识学院常务副院长。通过召开民主党派、党外人士相关座谈会、联谊会,研究、交流工作情况,广泛听取民主党派和无党派人士对学校工作的意见,切实加强与统一战线各界的联系凝聚机制,共谋发展良策,促进学校事业和谐发展。

学校重视培养举荐和选拔任用党外代表人士工作。通识学院常务副院长裔勇刚是嘉定区第五届政协代表,2016年下半年嘉定区第六届政协委员推荐人选。学校注重民主党派干部作用地发挥,支持优秀的党外人士代表到嘉定区政协、人大当选代表行使职能。校长叶才福被推荐并选举为上海市第十一、十二届政协委员。我校无党派人士曹卫老师被推荐并选举为嘉定区第四届、第五届、第六届人大代表。

认真统计学校少数民族师生情况,截止到2017年11月20日统计,教师中7人为满族,学生中少数民族共计310人。平时做好食堂清真食品的供应;做好少数民族学生帮困助学、帮困结对工作。


3-10-30. 关心老干部,落实各项待遇

贯彻《上海老干部工作领导责任制》,落实老干部的各项政治、生活待遇。学院深化退休慰问金制度,除了对管理业务骨干和老教授,执行和服务年限对等的每月1000元的退休慰问金外,还组织安排老教授的旅游和外出考察,经常关心慰问。

学校关心退休教职工生活。自2005年建校以来,一批为我校创业和发展做出重要贡献的老干部、老教授面临着二次退休(离职),对这些为学校做出突出贡献的老同志,在退休时学校召开离职欢送会,授予荣誉证书。两年前,学校18位老干部、老教授离职,学校为他们隆重召开离职欢送会。

学校非常重视发挥离退休老干部在学校发展和关心下一代工作中的作用。学校聘请了一批老干部、老教授来校参与工作,发挥他们在教学、管理等工作中的作用,发挥他们在师德传承、教书育人上的传帮带作用。学校经常邀请其他单位的退休老教授来校参观,为学校发展建言献策。近两年,上海师大老教授机关分会领导和民政局老干部都先后来校考察。

2016年11月3日,我校举行再退休老同志返校活动。24位老同志参观了校园,并与校领导进行座谈交流,畅谈返校感受。原机械工程系主任张洪兴同志表示,衷心感谢学校董事会、党政监领导对老同志的热情关怀,对这次活动的高度重视和周到安排,内心很激动、很温暖、也很开心。学校原教学顾问萧蕴诗同志特别提到“咬定青山不放松”的天华精神,并祝愿学校大业蓬勃发展、再铸辉煌。原党委副书记邹荣庚同志表示“回家的感觉真好”,他说到,“为自己曾经是天华人感到骄傲。既为曾经在天华留过脚印、流过汗水感到自豪,更为今天天华的健康发展和声誉鹊起感到骄傲”。交流会上,学校领导和老同志们热烈交谈,气氛活跃而温馨。会后,学校领导与二十四名老同志在天华楼前合影留念。

(2016年11月3日,老干部老教授返校交流及合影