3-10 统战、离退休】

考核指标:

3-10-29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。(1分)

3-10-30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。(1分)


指标综述:

学校党委在民办党工委的领导下,切实做好统战工作相关工作体制和制度的创立工作,积极开展活动,发挥党外人士在教育事业发展中的作用,并扎实稳妥地做好少数民族工作,为建设和谐校园打下坚实的基础。

3-10-29. 健全统治制度,做好民族工作

逐步完善统战工作领导体制。党委委员、副总校监陈新斌担任统战工作领导小组组长,并建立了各党总支组织委员牵头、各部门协调配合的领导体制和工作格局,形成了整体工作合力,并及时完成市教卫工作党委统战部关于党外人士情况登记工作。建立统战工作相关制度,明确工作职责。重视发挥党外人士在学校事业发展中的作用,支持党外人士参与学校的教育教学工作。无党派人士曹卫为我校人事处副处长、工会副主席;中国民主同盟成员周烨刚担任我校学保处副处长;九三学社成员裔勇刚担任通识学院常务副院长。通过召开民主党派、党外人士相关座谈会、联谊会,研究、交流工作情况,广泛听取民主党派和无党派人士对学校工作的意见,切实加强与统一战线各界的联系凝聚机制,共谋发展良策,促进学校事业和谐发展。

2018年12月28日上午9:30,我校统战工作座谈会在明华楼五楼会议中心顺利举行,学校党委书记陆建非、校长叶才福、党委副书记许岳、各民主党派人士以及少数民族代表十余人出席座谈会。党委书记陆建非主持。校长叶才福首先在座谈会上介绍了学校近期工作进展,并结合现阶段的工作畅谈了我校向非营利性学校转型的8个新的面貌、新的作为,比如:有七个专业获得上海市应用型本科试点专业,包括汽车服务工程、学前教育、康复治疗等;我校还进一步促进国际化向纵深发展,外籍教师日益增多,提升国际文化交流水平;活力课堂的示范效应进一步扩大,118门课进行了试点,严格把握质量关;注重教学质量的有效监控;教学硬件的有力打造,暑假投入3000万元,对日华楼进行改造,让师生有获得感;对财务处还进行了装修改造,让天华财务处形象进一步提升;以及加强对图书馆4楼的塑造,加强“三双”老师的打造计划等工作的推进。2019年就要来临,天华面临更多的挑战,我校有了更大的办学规模,更要提升质量,最后落实效益。希望在座的各位一起努力,天华的未来也将更加美好。随后胡海鸥、张春柏、曹卫等与会人员积极建言献策,就一流本科建设、师资建设、儿童教育建设、工科专业发展等事项畅所欲言,共谋学校未来的发展方向。

(2018年12月28日,我校统战工作座谈会顺利举行  

    陆书记作总结讲话。他提到“统一战线”是党的三大法宝之一,在新时代更要把一切有益的力量团结起来,作为我们中华民族的伟大复兴事业的生力军。在我校也同样,要用多种方法把可以团结的工作集合起来,党委的工作说到底是做人的工作、知识分子的工作。他强调,我党和各个民主党派、各族民众“肝胆相照,荣辱与共”,我们都是命运的共同体,需要互相支持。另外,我校还有三点在统战方面的工作需要加强。第一是依法自主办学。尤其是公益化道路之后,我们如何自主的问题;第二是倡导学术研究自由,学术是无边界的,也是有规矩的,教师在课堂上要有自由度,但是也要有自己的立场;第三是推行民主管理,发挥我校的各类组织的力量,只要对学校有利的建言献策都要聆听和采纳。今年我校是好事连连的一年,也希望在座的各位在明年工作顺利,为天华带来更好的消息。

学校重视培养举荐和选拔任用党外代表人士工作。学校注重民主党派干部作用地发挥,支持优秀的党外人士代表到嘉定区政协、人大当选代表行使职能。校长叶才福被推荐并选举为上海市第十一、十二届政协委员。我校无党派人士曹卫老师被推荐并选举为嘉定区第四届、第五届、第六届人大代表。

认真统计学校少数民族师生情况,截止到2018年12月统计,教师中7人为满族,学生中少数民族共计401人。平时做好食堂清真食品的供应;做好少数民族学生帮困助学、帮困结对工作。

  


3-10-30. 关心老干部,落实各项待遇

贯彻《上海老干部工作领导责任制》,落实老干部的各项政治、生活待遇。学院深化退休慰问金制度,除了对管理业务骨干和老教授,执行和服务年限对等的每月1000元的退休慰问金外,还组织安排老教授的旅游和外出考察,经常关心慰问。

学校关心退休教职工生活。自2005年建校以来,一批为我校创业和发展做出重要贡献的老干部、老教授面临着二次退休(离职),对这些为学校做出突出贡献的老同志,在退休时学校召开离职欢送会,授予荣誉证书。两年前,学校18位老干部、老教授离职,学校为他们隆重召开离职欢送会。

学校非常重视发挥离退休老干部在学校发展和关心下一代工作中的作用。学校聘请了一批老干部、老教授来校参与工作,发挥他们在教学、管理等工作中的作用,发挥他们在师德传承、教书育人上的传帮带作用。学校经常邀请其他单位的退休老教授来校参观,为学校发展建言献策。近两年,上海师大老教授机关分会领导和民政局老干部都先后来校考察。