3-11 党风廉政】

指标描述:

3-11-31.建立健全党风廉政工作机制,落实纪委纪检“三转”和专责监督责任,落实党政班子成员“一岗双责”,落实重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度。(2分)

3-11-32.严格落实中央八项规定精神。规范“三公”经费支出,遵守廉洁自律规定。经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。(2分)

3-11-33.教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。(1分)


指标综述:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将全面从严治党纳入四个全面战略布局,坚定不移坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,开辟了管党治党新境界,高校反腐倡廉建设是高校党的建设的重要组成部分,是依法治校、规范管理的内在要求和基本内容。2016-2017年天华学院党委始终把加强党风廉政建设放在重要位置。

3-11-31.改进工作作风,健全反腐机制

        2017年,学校坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各司其职,依靠群众支持和参与的领导体制与工作机制,整体推进党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。学校党委、纪委共同制定了《中共上海师范大学天华学院委员会党内监督和党员廉洁自律制度》、《中共上海师范大学天华学院纪律检查委员会工作职责》等相关文件。坚持思想建党与制度治党相结合。在党委的相关一会和党委组织的相关活动中,及时传达中纪委、市纪委以及习近平等领导同志关于反腐倡廉的指示精神,要求党政领导干部在民主生活会和期满述职中必须包含述廉的相关内容。

    根据民办高校的自身特点,对大宗设备采购、大额资金使用等反腐倡廉建设的重点部门,制定切实可行的规章制度,力求用制度来规范行为。按制度办事,用制度管人,用制度铲除容易滋生腐败现象的土壤和温床,努力做到防患于未然。在制定天华学院《党建工作质量保障体系》时,增加了党风廉政建设责任制的内容,并明确了责任人、执行人和检查人。

3-11-32.落实八项规定,形成长效机制

    为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向我校基层党组织延伸,根据《中共中央组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发【201718号)、《中共教育部党组关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函【201788号)、《市教卫工作党委关于开展2017年度落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知》(沪教卫党【2017339号)等文件的要求,按照中共上海师范大学天华学院党委的安排,现就做好我校2017年度党务干部述职评议考核工作通知如下:党风廉政建设工作情况。包括严明党的政治纪律和政治规矩情况,贯彻执行中央八项规定精神和实施细则情况,选人用人方面的情况,对权力运行的制约和监督情况,加强党组织自身建设、管班子带队伍情况,支持纪检监察部门查处违纪违法问题的情况,反腐倡廉宣传教育工作的情况,推进党内监督、抓督促检查的情况。学校全面贯彻落实中央和市委、市教卫党委、市民办高校党工委的要求,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导广大党员干部弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,抵制和克服享乐主义、奢侈浪费的不良风气;弘扬批评和自我批评的作风,克服好人主义、一团和气的风气;弘扬焦裕禄精神,模范践行党的根本宗旨。加强学习教育、深入查摆问题,立足当前抓整改、促落实,着眼长远立规矩、定制度,着力加强校级领导班子自身建设,切实提高解决问题的能力,提高服务师生的本领,完成了教育活动的各项规定任务。学校各级党员干部都能够严格遵守中央的“八项规定”,禁止私设小金库,严禁公款吃喝、公款旅游,严禁教职工接受学生礼品礼金,严禁部门和教师截留学生实习管理费用,严禁任何部门收取学生各类考证押金。遵守领导干部廉洁自律规定,2017年度无违规违纪现象发生。

(组织师生赴嘉定廉政教育基地参观)

    学校每次召开领导班子和党务干部工作会议都有党风廉政建设的内容。由于我们对党风廉政建设的重视,防微杜渐,注重教育与防范,至今为止,尚未发生过重大违纪事件,更未发生过重大腐败事件,群众对此十分满意。

3-11-33.畅通信访渠道,提高群众满意率

    学校师生员工信访渠道畅通,可通过各种形式,如来信、来电、来访以及网上信访反映问题。学校纪委分别在天华楼一楼大厅、日华楼一楼大厅、康华楼一楼设立了“工作作风意见箱”,每半个月左右开启一次意见箱,2017年度没有收到任何投诉或其它。校长办公室接到电话信访,对信访人员提出问题都认真解答和回复。学校信访负责办理群众向学校反应情况、提出建议、意见及来信、来访、来电、电子邮件等;接待到学校的群众来访;承办市委、市府信访办、市教卫办、市教委办转交的各类信访事项。上海师范大学天华学院申诉委员会的常设机构在学校办公室,由校党委书记和校长分别负责分管党委、行政的信访工作。学校各职能部门主要负责与本部门有关的信访处理。在此基础上,把疑难信访问题及时上报给市教卫。2017年度,网上校长信箱没有收到信访邮件。