【6-21 共建共享】

考核指标:

6-21-55. 有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。(2分)

6-21-56. 落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。(1分)


指标综述:

学校注重将党建工作与周边社区融合,与嘉定全国文明城区创建、嘉定区域化党建工作紧密结合,建立爱心服务社会共建机制,充分展示天华师生党员形象。

6-21-55. 发挥高校优势,参与社会建设

我校积极配合市教卫党委提出的“参与未成年人思想道德建设,提供场地、人力等资源”的要求,给嘉定工业区活动提供体育、文化等场地。我校每年为天华社区提供会议场地,免费为街道提供会场服务,支持街道工作。定期组织学生党员到社区帮助居委会工作,积极参与社区文明创建活动,支持社区文化建设。

认真落实教卫党委有关社区文明创建活动的要求,积极开展与嘉定工业区各单位的文明共建共享活动,并取得了一定成果。我校与嘉定少数民族联合会工业区分会以及天华社区、越华社区、新宝社区党总支部签订了区域组织结对共建协议。学校积极参与大众创新创业活动,9月21日下午,嘉定区科委、科协与我校签署“社区科普大学嘉定区总校”合作协议。目前我校在资源共享、优势互补、服务互补等方面,形成了一套有足够影响力和借鉴意义的工作模式和运行机制,制定了一套完整的制度。在推动知识社会化、服务社会化和产业社会化的过程中成为社会主义和谐社会建设的重要动力和有效模式。

一年来,学生党员坚持“走进社区,服务社会”的实践活动,积极投身社会实践,奉献爱心、服务社会、锻炼自我,促进了自身的健康成长。在参加活动的过程中,艺术设计学院的社区彩色墙绘、工学院科普宣传进校园、教育学院爱心护工、管理学院F1比赛志愿服务、语言文化学院传统文化进社区、健康学院关心自闭症儿童等活动,让社会民众充分了解到我校党员学生的风采和专业能力,提升了学校的声誉。党委积极鼓励教职工党员牢记共产党员关心群众、服务社会的责任,支持工会成立“女教授、女干部联谊会”,每年筹款20300元对口资助17名云南省山区困难学生。教师党员积极参与嘉定工业区“百合之家”重症女性关爱公益项目、嘉定区“职工思想道德教育培训”等活动。  

(图1:工学院学生志愿者进天华社区开展系列活动)


6-21-56. 完成献血任务,开展拥军优属

学校积极倡导无偿献血,每年学校都会根据规定,积极组织师生开展义务献血活动。通过召开班会、发出《倡议书》等多种形式,宣传义务献血的意义。献血活动中,学校相关领导都会亲临现场关爱献血同学,送去了学校党委及行政领导的关怀。学校还将无偿献血作为树立社会主义荣辱观,促进学校精神文明建设,培养合格建设者和可靠接班人的一项重要工作来抓。同学们热情积极参与,鲜血人数每年都在不断增加,同学们的奉献意识不断增强,2015年820人次参加献血,2016年共有848人次参加献血,献血工作落实良好,2017年共计有867人次参加献血,自愿为社会奉献一份爱心

 (图2:2017年11月1日、2日,学校组织献血活动)

学校党委高度重视征兵工作,将征兵工作作为对大学生加强国防教育和爱国主义教育的重要环节。专门成立了上海师范大学天华学院征兵工作领导小组,由党委书记担任组长,党委副书记担任副组长,组员由教务处、财务处、学保处、团委、资助中心以及各二级学院党总支书记组成,下设专门的征兵工作办公室,设立专门的测量点、征兵政策咨询处等,以便征兵工作的有序开展和强有力的保障。学校武装部为完成年度的征兵任务,通过各种途径广泛宣传兵役法规、入伍条件、各项优抚安置政策。2016年我校向部队输送44名大学生新兵,完成征兵计划。2016年7月27日上海市征兵工作会议在上海展览中心召开,我校荣获2015年度征兵工作先进单位。2016年9月20日下午,我校征兵工作站揭牌,嘉定区征兵办主任、区武装部部长于森鹤等出席了揭牌仪式。同时,学校积极落实党和政府有关拥军优属政策,认真做好2015、2016年夏季应征入伍学生学费补偿的申报审批和发放及退役士兵的接收、复学、安置费和优抚金的申报审批和发放等工作。学校依托“慈善工作站”开展经常性捐助活动,传播慈善育人的文化理念,构建和谐关爱的校园,打造慈善文化的品牌。团委设有志愿者联合会,经常组织公益活动。

点击查看原图

(图3:2016920日下午,学校举行新兵入伍欢送会暨征兵工作站揭牌仪式

我校是嘉定区域化党建共同体社会建设专委会成员单位,一年来,学校党委积极参与嘉定区域化党建工作,积极融入嘉定、服务嘉定。我校与嘉定区残联、嘉定少数民族联合会工业区分会以及天华社区、越华社区、新宝社区党总支部、嘉定镇街道社会组织签订了区域组织结对共建协议,实现相互参与、相互支持、资源共享。学校党委还积极参与嘉定文明城区创建工作,统筹协调宣传部、学保处以及后勤等部门,全力配合嘉定区创城办、区教育局、工业区宣传部等部门,营造创建氛围,完善创建坏境,得到了嘉定区各方面的高度评价。