您现在的位置:首页  特色品牌

上海师范大学天华学院2015-2016年度上海市文明单位创建特色展示

发布者:天华学院发布时间:2016-10-12浏览次数:138

打造四个天华    追逐教育梦想

——2015-2016年文明创建(和谐校园)特色展示汇报

 

上海师范大学天华学院是一所本科层次的民办学校,在校学生规模8771人,教职工515人。学校自2009年起,已连续三届被命名为上海市文明单位。

2015-2016年度,学校致力于打造文化天华、特色天华、责任天华、活力天华,为实现“让政府放心,让社会认可,让师生无悔”的天华教育梦而努力。下面我从四个方面,汇报天华学院在新一轮文明创建中形成的亮点和特色。

 

一、把握正确方向,提升党组织政治核心地位

两年来,学校党委紧抓民办高校发展、稳定、和谐的政治方向,确保政治核心地位,突出思想引领作用,加强服务型党组织建设,坚持规范、务实、高效地开展工作。党委荣获上海市教卫系统“先进基层党组织”荣誉称号

1. 推进两学一做,夯实党组织在学校中的政治基础

学校党委精心组织“两学一做”学习教育,加强基层党组织的思想作风建设,确保重大政治任务的圆满完成,维护民办高校发展、稳定、和谐的政治方向,夯实党组织政治核心地位。学习中,邀请著名专家来校作报告,党委成员和各党总支书记带头到基层支部讲党课,受到好评。

2. 掌握意识形态,夯实党组织在青年中的思想基础

重视意识形态工作。学校党委牢牢把握意识形态工作领导权,加强教师的政治教育。成立了新闻工作办公室和网上舆情引导小组,定期研究舆情动态,团委建立每日值班制度,对学生中的偏激观点和错误舆论,进行不断的关注与跟踪,有针对性地加以引导。

开展师德师风教育。近两年,党委启动了师德师风主题宣传工程,举行我心目中的好老师主题报告会,组织“我身边的优秀教职工党员”征文活动,评选师德标兵并组织专访,不断汇聚向上向善的正能量。

组织主题教育活动。以纪念抗战胜利70周年和长征胜利80周年为契机,开展红色电影展播、合唱比赛等活动,激发学生爱国热情;组织建党95周年庆祝活动,表彰先进模范,重温入党誓词。

3. 坚持服务育人,夯实党组织在师生中的群众基础

学校党委以“两学一做”学习教育为核心,坚持不懈推进服务型党组织建设,树立基层党建工作的品牌效应。这两年学校共开展党员服务活动500余次,参与党员1000余人次,占党员总数的85.5%,共服务群众近万人。

真心服务教师。学校党委坚持以学校教学改革为中心,坚持项目创新、形式创新、内容创新、技术创新,组织开展“骨干教师科研能力培训班”、博士沙龙和“名师工作坊”,提升教职工素质;组织学校领导对教职员工进行面对面全员访谈,对教职工进行家访,深入了解与帮助教职工;帮助解决女职工所面临的困难,在不同教学楼建设3个妈咪小屋,其中一个荣获上海市五星级“爱心妈咪小屋”。

倾心服务学生。各二级学院党总支成立由学生党员和入党积极分子组成的“党员服务中心”,搭建起服务载体,提升了服务质量。在生活区每栋宿舍楼都成立了各二级学院“党员工作站”,党员学生亮牌结对,把日常卫生安全纪律管理和生活区大学生思想政治工作有机结合起来;坚持组织学生党员“一带二”、入党积极分子“一帮一”,结对帮扶学习有困难的学生,带动了数千名学生的共同成长。

爱心服务社会。党委积极组织服务社会活动,数千人次党员学生参加了服务社会的公益活动;学校“女教授、女干部联谊会”,每年筹款20300元对口资助17名云南省山区困难学生;教师党员积极参与浦东和闵行的“特殊儿童家长面对面”系列心理沙龙,参加嘉定工业区“百合之家”重症女性关爱公益项目。

二、创新育人模式,提升立德树人工作实效

加强“立德树人”工作是高校最基本的责任。为突显对“立德树人”的重视,学校将“为做人而学习”立为校训。天华学院在实践中摸索出了一套规训、引导、示范三结合的育人方法。

完善德育学分,用规章制度规范学生言行。没有规矩不成方圆。有些规矩是需要强制执行的。学校建立起一个与专业学分同等重要,满分为120学分的的德育学分体系,并纳入学业学分。通过这一机制,引导大学生知行合一,德才并进。该项目荣获全国民办高校党建研究成果特等奖。

推进经典阅读,用传统国学陶冶学生情操。学校规定学生必须阅读30部经典著作方能毕业;利用300多米的修身苑文化长廊,发挥文化基地在教育学生做人中的作用;坚持选编教育学生做事做人的经典名言语录,通过电子屏和校园网每周发布。我们注重让学生们在传统文化中陶冶情操、学习新知、提高能力,在读书中成长,在阅读中圆梦。

创新评选活动,用典型榜样带动学生发展。天华学院非常重视发挥榜样的作用,每年都评选出一批优秀学生党员、优秀班助理、寝室长和品学兼优的“天华骄子”。学校成立“天华骄子”宣讲团,在全校范围内进行个人事迹宣讲。

营造文化氛围,用高雅艺术引领学生思考。学校投入七十余万元,组建了70余人规模的天华交响管乐团,与民族乐器组成的天华雅乐团,一起成为学校文化育人的重要平台;从2015年秋季起,学校实施“心灵之灯”系列讲座,邀请社会知名人士为学生示范做人做事的道理,共开展讲座10余次;组织开展中英文辩论训练,激发学生的创新思维和探索精神。

本轮创建中,本着对学生成长高度负责的态度,天华学院耗巨资拍摄了600集“天华陪伴你成长”教学视频。自2015年秋季学期起,学校4300余大一、大二年级学生,同时在81间教室里早晚观看视频,已先后坚持了四个学期,形成校园一道亮丽的风景线。

 

三、聚焦教学改革,提升学校现代化办学品质

大学的特色,应该彰显鲜明的独特性、多样性和适应性,旨在满足多样化人才培养的需求。

发展应用型专业。建设特色鲜明的应用技术型本科院校,是天华学院的发展定位。近两年,学前教育、汽车服务工程和旅游管理三个专业,已经列入上海市属高校应用型本科试点专业。根据专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接的“三对接”要求,学校开展了全方位内涵建设。与上海市新陆职校、上海市群益职校和上海市东辉职校,合作举办了中本贯通项目,积极参与上海职业教育立交桥的教育改革。在科研项目的引领性支持下,学校特色专业的同行领先优势日益突出,生源质量和社会声誉稳步提升。在“第二期上海民办高校重大内涵建设与重点科研项目”遴选中,我校申报的5个项目全部入选,并名列各答辩小组榜首,充分显示了内涵建设和科研发展的实力。

实施教育国际化。作为民办高校,天华始终坚持错位竞争、借力发展,实施国际化发展战略。为加快引进美国知名大学的专业课程和教学方法,学校启动了“双语师资建设工程”,打造具有双语教学能力的100人师资队伍,目前已启动了3批赴国外培训。至今,教育部已经批准天华学院3个中外合作办学项目,列入计划内招生,分别是与美国阿拉巴马大学合作举办的小学教育专业,与美国西俄勒冈大学合作举办的学前教育专业,以及与美国威斯康星协和大学合作举办的康复治疗学专业,有力地支撑起学校优势特色专业的发展。

推进课堂教学改革。学校全面分析了一线教师和全体学生对学校教学质量和教学水平的评价和反思,针对课堂活力不足现象,大力开展“活力课堂”教学改革,加速转变传统的课堂教学模式,让教师为主导、学生为主体的学习过程充满活力,激发学生学习潜能。从2016年起,学校组织30名青年教师承担30门课程的活力课堂教学改革试点,提升课堂教学活力,深受学生好评。

 

四、承担社会责任,提升服务地区发展的能力

立足区域优势,植根地方土壤。在本轮创建中,学校积极承担社会责任,依托嘉定,融入嘉定,建设嘉定,服务嘉定。

坚持合作共建。学校积极开展与嘉定工业区各单位的文明共建共享活动,与嘉定少数民族联合会工业区分会以及天华社区、越华社区、新宝社区党总支部签订了区域组织结对共建协议;与嘉定区科委、科协共同合作,成立了社区科普大学,为嘉定区城市建设新一轮发展、科技创新中心重要承载区建设提供有力的服务和支持。

坚持志愿者服务。学校建立了走访周边企业和社区的基本工作制度,主动承接社会服务和为员工培训的项目,积极融入区域经济社会发展。本轮创建周期,我校共建立了校外社会服务点121个,学生志愿者深入嘉定周边社区,孝敬老人、帮助残疾人、关爱农民工子弟、宣传垃圾分类、开展六一亲子活动,共组织活动近200余场,参与学生3000多人次。嘉定素以人文荟萃之地而闻名遐迩,“教化嘉定”美誉远播,受此氛围影响,学校注重国学经典教育,组织了一系列文化主题活动,并辐射周边社区,如联合嘉定工业区开展了“中华传统经典诵读大赛”,参与了上海市民文化节,以及上海孔子文化节等活动。

 

各位领导,各位专家:天华办学已经十年,在上级党委政府的领导下,树立起了良好口碑,但学校不忘创业初心,坚定砥砺前行,为打造上海民办高校的科学发展和教育品牌,为地区经济社会发展,贡献智慧和力量!!