您现在的位置:首页  特色品牌

党的建设特色:关注方向不偏,抓住大事不放(上海市创先争优先进基层党组织)

发布者:文明办发布时间:2013-10-15浏览次数:20

【党的建设特色】

关注方向不偏抓住大事不放

——上海师范大学天华学院党建工作记事

注:2012514日至20日,中国教育报、文汇报、解放日报、新民晚报等各大媒体纷纷对我院在党建工作上的创新做法予以关注,并相继作《关注方向不偏抓住大事不放——上海师范大学天华学院党建工作纪事》的新闻报道。这是继2011118日《组织人事报》对我院党建工作的特色做法作题为《民办高校发展的有力保障》的专题报道后,各大媒体的又一次集中报道。

2011429日,中共上海市委组织部副部长冯小敏、上海市教卫党委副书记杜慧芳等领导,来到上海师范大学天华学院,调研、指导党建工作。在参观了校园环境、听取了党委委员、常务副院长叶才福的专题汇报后,冯部长热情赞扬:你们的确干得不错,许多做法值得推荐,期盼你们今后能够总结更多的好经验。

年轻的天华学院正式建校刚满7年,目前在校本科学生已近7000人,党员750人。不仅党建工作有声有色、卓有成效,学院党组织连续四次分别获得过市民办高校党工委,市教卫党委和上海市委组织部授予的“先进基层党组织”称号,其他方面也捷报频传:毕业学生就业率年年超过95%。研究生录取年年都有几十名。今年的研究生考试,仅机械工程系就有14名同学达到了硕士招生资格线,其中9名同学已收到了录取通知书。20123月,天华学院学生参加了上海大学生移动终端软件设计大赛决赛,最终与复旦大学、东华大学的团队并列一等奖。在以往举行的全国大学生数学建模竞赛、全国“韩素英青年翻译奖”竞赛、“全国三维创新设计大赛”、全国大学生会计信息化技能大赛、上海市大学生美术比赛等有影响力的赛事中,天华学院也屡获殊荣,常令主办方和学界同仁刮目相看。这些成绩的背后,党组织的政治核心作用功不可没。党委书记郭天成深有体会地说:在民办体制下,只有确保党组织的核心地位,党建工作才能有所作为;只有明确教会学生做人是首要职责,就抓住了党建工作的根本;只有切实维护制度权威,就能确保学校的和谐稳定和长治久安。

一、确保政治核心地位,才能做到有所作为

民办高校党组织的地位和作用容易被弱化或边缘化,党建工作也难有作为,这个令民办高校党组织深受困扰的难题,在天华学院却迎刃而解。

早在学院创建初期,天华学院的董事会就主动提出,党组织拥有“五项权力”,并写入了学院章程。这五项权力,一是重大决策的参与权,党组织书记是董事会的法定成员,参与所有决策。二是日常工作的知情权,党委正副书记出席院长办公会,了解学院运行的全过程。三是办学方向的监督权,党组织对学院贯彻党的教育方针,坚持公益性办学方向,维护教职工合法权益以及招生收费、办学质量、财务支出、法人财产转移等方面,进行全方位监督。四是任用干部的审议权。凡董事会或学院选提拔任用干部,事前都必须经过党组织进行考察和公示,并按干部管理权限分别提出是否予以任用的建议。五是党务费用的支配权,每年从学费收入中按每个学生100元的标准提取党务工作专项费用,由党委书记签字使用。

“五权”落实从制度上成功避免了天华学院党组织被边缘化的现象,党委的政治核心地位得到了巩固和强化,党建工作的战斗力也得到了充分发挥。

现在在天华学院,董事会制定年度工作纲要、学院五年发展规划之前,各级党组织都会发动党员干部建言献策。为了使党组织的建议有真知灼见,党委特别注意有计划、有目的地组织党员和党务干部,认真学习党和政府有关民办高等教育的方针政策,邀请著名学者专家,来校开设形势政策或教育思想讲座,组织党员干部到兄弟院校学习取经。党委成立近五年来,已分别举办了10多期党务干部和新党员培训班,要求参加培训的同志做到“五个了解”:了解党的民办教育政策和法规,了解国内外民办教育的发展概况和趋势,了解民办教育研究的现状和理论前沿,了解兄弟院校的经验教训,了解自己的优势和弱点所在。这种做法有效地提高了建言献策意见的质量,得到了董事会和学院行政领导的认可和好评。

为了切实贯彻执行党的干部政策,在干部使用问题上,党委坚持“德才兼备”的干部政策和“公开、平等、竞争、择优”的用人原则,初步形成了“公开选拔、竞争上岗、激励先进、鞭策后进”的竞争管理机制。五年来,学院党委共考核评议干部200余人次,绝大多数都比较称职并得到群众拥护。天华学院的干部队伍已呈现出老中青三结合的良好梯队层次:院级领导班子平均年龄48岁,党总支书记平均年龄38岁,党支部书记平均年龄31岁。

倾听民众呼声,关心群众生活,是党建工作的重要内容,也是党建工作获得群众直接支持的重要保证。为了在教学、管理、党建、合法权益等事关学院发展、稳定等重大问题上,虚心听取广大群众的意见,天华学院创造了干部学习会这个形式,规定每学期开一次。会议的宗旨是“思考未来、检讨现实”,思考未来,是让全校干部认清前进方向,认清学院每一年度或阶段的重大工作目标,以及实现这些目标的途径、方法和要求,从而达到鼓舞斗志、形成共识、步调一致的目的;检讨现实,是让全体干部每过一段时间都要回头看一看,工作上还存在什么问题,还有哪些不落实甚至做错了的地方,时刻保持头脑清醒和自知之明,不断克服消极因素和薄弱环节。这种会议的开法:一是确定会议主题,听取辅导报告,认真思考准备;二是讨论畅所欲言,充分发扬民主、大胆揭露问题。要求讲真话、敢放炮,相关领导要坐得住、听得进;三是会后由党政办公室对问题和建议进行梳理,提出解决方法和整改措施,院长办公会议讨论通过后付诸实施;四是由学院质量监督委员会督促、检查整改落实情况;五是在下一次学习会上公开进行通报和讲评。上学期在松江召开的第三次学习会,共提出了10个方面30条意见。今年55日,在平湖召开的第四次学习会上,学院副院长、质量总监陈新斌对整改落实情况进行了详细点评,用事实和数据表扬先进、批评后进,大家心服口服,使学习会获得了广泛的认可和支持。正如外语系系主任万正方教授所说,干部学习会创造了一个联系群众、增进感情、形成共识、推进工作的好形式。

二、教会学生做人,是党委的首要职责

2011424日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的讲话中指出:“高等教育的根本任务是人才培养。要坚持把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点。”同年“五四”前夕召开的首都青年座谈会也强调:青年一代不仅要“学知识,学本领,而且要学做人。”学院坚持把教会学生做人作为首要职责,坚持文化知识和品德修养的紧密结合,旗帜鲜明地提出,天华学院要把“四种人”作为具体的培养目标:

一是培养讲求诚信、有责任感的“好公民”。为了让学生接受中华民族优秀传统文化的熏陶,天华学院成立了国学院,将优秀文化经典列入教学计划。学院还从去年秋季开始,全面开设包含国学经典、中外文学艺术、自然科学基础、创新思维训练、公民素养五个组成部分的通识教育系列课程。天华学院的学生,每周在手机上,都能收到辅导员们发来的两条如何做人做事的名言警句,接受优良传统的耳濡目染。

二是培养找到工作、胜任工作的“职业人”。学院高度重视学生的实践能力,提出了“专、通、雅”协调发展的育人模式,并对之进行细化量化,制订了16条学生能力和素质标准,修订了23个专业的培养计划。学院依托地处嘉定工业区的地域优势,坚持每年与周边企业联合举办一系列专业技能大赛。每年举行学生技能大比武。去年参加教育部组织的全国大学生信息技术应用大赛,在上海入围全国决赛的24人中,天华学院就有10人,并获得了团体一、二、三等奖,1个个人一等奖,9个个人二等奖,6个个人三等奖。电信系09级通信1班学生戴力,进入天华学院后专业思想不够稳定,专业成绩也不够理想,曾一度产生放弃学习的念头。但该生记性好、悟性高、动手能力强。系常务副主任陶亚雄和辅导员邱欣寅等老师抓住这个特长,设计了任务式教学方法,对他进行强化电路设计与调试等实践能力的教学和训练,该生学习的兴趣、动力和技能显著提高。2010年全国电子专业人才设计与技能大赛,该生夺得了上海赛区一等奖和全国二等奖,2011年华东地区大学生计算机应用能力大赛,该生夺得二等奖。

三是培养善于思考,是非清楚的“明白人”。针对互联网上小道消息、八卦新闻肆无忌惮传播的现象,学院党委专门成立了网上舆情引导小组,订立了新闻发布会制度,定期、及时地向师生员工传达、宣传党和政府的声音,要求大家对互联网上各种信息,警惕主观臆断,保持理智清醒,更不能轻信和传播网络谣言。通过这些活动,不仅使党委耳聪目明,及时了解舆情动向,巩固、把握了主流意识形态的主导地位,把困惑迷惘等消极因素降到了最低程度,而且学生的价值取向和精神面貌也发生了很大转变。每天清晨的天华校园,已不再是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的懒散风光,取而代之的是教室内书声琅琅和操场上龙腾虎跃。教育系一年级共有455名学生,每周坚持5次晨读、4次晚自习的出勤率保持在99%,对外汉语系更是达到了100%

四是培养举止文明、富有教养的“儒雅人”。教育的本质不仅仅是传授知识,更重要的是培养健全的人格,塑造高尚的心灵。为了在举手投足等日常行为中强化对学生的养成教育,党委主管学生工作的副书记龚春蕾领衔,经过近一年的调研、酝酿和反复论证,制定了《关于在天华学院试行德育学分制实施意见》,把德育学分和专业学分放到了同等重要的位置,并从去年9月开始在全校试行。德育学分制包含了对学院日常规范的遵守和文明礼仪的养成,以及对一切美好行为的倡导和奖励。它告诉学生,德育教育不是空洞的说教,必须有明确的标准。天华学生应该懂得,大学生要引领社会正气,而不能随波逐流,更不能成为仅有知识而无人品的害群之马。如果德育学分达不到规定要求,就不能毕业。让学生知道在道德养成和行为规范上,什么是应该做的,什么是不能做的。如果做了不该做的,就要为自己的违规、违纪行为承担责任,付出代价。学院还要求学生在四年学习期间必须读完指定的30部经典著作,并明确规定了考核方法。目的是让学生从经典和大师身上吸取智慧、营养和经验,从而使心灵得到重塑,人格得到提升。天华学院从部队优秀退伍士官中选拔的38名共产党员,组成副辅导员队伍,在学生处处长曹云林的带领下,早晚深入学生宿舍,内务管理、思想教育和行为规范常抓不懈,久而久之,学生也养成了良好的习惯。现在天华学院的学生宿舍,绝大多数干净整洁,得到了家长和老师的啧啧好评。过去,学生下课离开教室后,关门、熄灯这些原本由职工做的杂事,许多同学也会主动关心,自觉去做。英语系党支部每年一度的“莎翁戏剧节”和“知礼、尚美、崇德”活动,深受学生欢迎。出色的工作成绩使英语系获得了“上海市工人先锋号”的殊荣。

三、维护制度权威,保证学院长治久安

薄熙来错误的教训,再一次引起了人们对制度建设重要性的深入思考。天华学院党委成立以后,十分重视制度建设。根据党的相关文件规定,党委按照“规范、简明、管用”的原则,制定了《天华学院党委工作条例》、《党建工作质量保障体系》、《共产党员行动守则》等一系列基本工作制度并装订成册,既为年轻的党务干部开展工作提供方便,让他们养成按章办事的良好行为习惯,也为干部工作考核工作提供了基本依据。如《天华学院党建工作质量保障体系》,内容包括参与决策、履行监督、发挥作用、组织建设、党员管理、党员发展和党建创新7大类别,共遴选了20个保障党建工作质量的基本控制点,并围绕这些控制点,制订了质量控制标准,落实了责任人和实际操作措施,为学院党建工作规范开展,发挥凝聚人心、推动发展、服务群众、促进和谐的作用提供了制度保证。党委制定的《天华学院共产党员行动守则》。从党员领导干部、教职工党员和学生党员三个层面,要求干部党员要做到“四个过得硬”,要求教职工党员要争做“四个模范”,要求学生党员要争做“四个榜样”,不仅要求党员干部和党员教师加强师德、师风建设,做学生健康成长的指导者和引路人,而且对学生党员也提出了学会做人、表率为先的基本要求。尤其是最近,党委制定的《干部选拔任用票决制的试行意见》,明确规定今后无论是校级或中层干部的提名和任命,都必须先过群众关,都必须经过教代会的信任投票,得票70%以上才能获得任职资格,切实做到多数人不赞成不提名,集体讨论时多数人不同意不通过,考核评议时多数人不满意不留任。使干部的选用过程真正成为体现群众意志的过程,有效避免个人说了算和带病上岗等弊端。

早在今年二月,天华学院董事会就在新学期开学典礼上,正式提出了要加快现代大学制度建设进程的要求。328日—331日,教育部在深圳举办了第一期全国大学章程学习培训,通知对象是公办高校。天华学院董事长敏锐地感到这种培训是一次学习、借鉴中外大学治理经验的好机会,是推进大学改革和探索现代大学制度建设的突破口,当即决定主动争取,报名参加,同时要求院级领导分四批毫无例外地参加培训。第一批由董事长带队,第二批由院长带队,第三批由常务副院长带队,第四批由党委书记带队,并给每人购买了全套共七卷的培训教材。学院准备教育部的培训结束后,在校内组织三期培训,第一期是中层干部,第二期是全体教师,第三期是全体职工。目前学院已摘录、编印了450套《中外著名大学章程》学习材料,供大家学习和研究。下学期开始,组织全校学习和讨论,以形成共识,争取在明年制定出比较成熟的《天华基本法》,切实做到依法治校。党委专职副书记邹荣庚坚定地说,天华学院党委就是要通过一系列制度的设计、执行和监督,要求所有干部都不能随意决策,都不能藐视法规,都不能怠慢民意,在制度的权威面前,表现出应有的谦卑和敬畏。

天华学院创立时间不长,实践经验不多,但学院党委一班人有充分的自信,牢牢立足民办高校的实际,解放思想、创新思路,以昂扬的斗志,高度负责的精神,为促进学院全面快速发展,努力做好思想保证、组织保证和政治保证。