您现在的位置:首页  特色品牌

全面育人特色:以育人为本的校园文化建设(全国民办高校思政工作优秀成果二等奖)

发布者:文明办发布时间:2013-10-13浏览次数:22

以育人为本的校园文化建设

            (该项目获教育部首届“全国民办高校党建优秀成果”二等奖)

校园文化是大学的灵魂和支撑,是催生教师专业成长和学生生命发展的深厚土壤,是高校人文传统和优良传统的根本之源。校园文化承载着课堂教学无法替代的价值功能。大学重视了校园文化建设,才会有鲜明持久的特色和旺盛的生命力。党的十七届六中全会描绘了建设社会主义文化强国的宏伟蓝图,也为我们建设校园文化指明了正确的方向。天华学院建校七年以来,紧紧围绕教育学生做人,自觉加强校园文化建设,逐步形成了富有个性的办学特色,取得了可喜的成果。

一、工作目标与思路

上海师范大学天华学院自2005年正式创建以后,立志探索民办高等教育的发展方向,发现目前我国的民办高等教育存在以下问题:

首先,目前我国高等教育存在基础教育和高等教育相脱节现象,小学、中学推行应试化教育,进入大学后立即变成了轻松化教育。这导致接受高等教育的学生普遍存在学习自觉性不强、自由散漫等现象,而对民办高校而言更是如此:一是学生进校后学习动力不足,缺乏自觉性;二是没有养成自我管理的良好习惯,比较散漫;三是学校部分学生家境较为优越,缺乏坚强的意志品质与吃苦精神。培养好、教育好这样一批学生,需要付出更多的心力,要开拓工作思路,创新工作方法,在科学管理的基础上,对他们进行人生观、价值观等方面的养成教育。

其次,高等教育存在教书和育人相分离的现象,从而造成学生的学问和人格脱节、知识和能力分离。许多学者和高层领导在各种场合一针见血地指出,我国未来的危险来自哪里?不是科学技术的落后,而是担心成千上万独生子女成长起来之后对国家、对社会、对家庭、对他人的责任问题,担心代际之间的可持续发展问题。当代大学生缺乏诚信和责任感,这已成为一个社会问题。

基于以上问题,我们认为,教育的本质不仅仅是传授知识,更重要的是培养健全的人格,塑造高尚的心灵。为此天华学院一直非常重视育人工作。在育人实践中,我们遇到的最大难题是,如何提升学生接受思想道德教育的自觉性和主动性。由于目前学校德育管理缺乏有效的监督检查环节,学生的思想政治品德发展水平如何,德育工作离德育目标的到达度如何等问题,尚缺乏定性与定量相结合的考核与分析,从而使学生思想品德的发展状况很难在真正意义上与学生的毕业分配、各种奖项的评比等相挂钩,使学校德育在相当一部分教师和学生身上变成了可有可无,变成了可由教师弹性把握的“印象”问题,导致学生接受德育的自觉性和主动性大打折扣。

天华学院自创办之日起,结合民办高校学生的具体特点,围绕实际工作中遇到的难题,以育人工作为根本,对符合自身实际的校园文化建设进行了积极探索。

二、实施方法与过程

学院从发挥传统文化作用、加强学生自我管理以及创新育人模式等方面,加强校园文化建设,并在实践中反复强化。

首先,修建传统文化长廊,发挥环境育人作用。在加强校园文化建设方面,校园环境发挥着重要作用,为此,学院充分挖掘中华传统文化的宝贵资源,花了400万元建设了一座长300多米的文化长廊,李岚清同志亲笔题名为修身苑。该长廊依水而建,气势恢宏,共辑录名家名言、哲理警句四百余条,共约四万余字。内容共分七大部分,以修身明德为总论,以励志创业、勤奋学习、孝敬感恩、诚信待人、热爱祖国、奉献社会六大版块为纲,集中反映了中华优秀传统文化的精髓和社会主义核心价值体系。

为了更好的发挥这一文化设施在育人中的作用,学院实施了系列措施:

一是成立了一支40多名学生组成的“国学宣讲团”,基于对传统文化的热爱走到了一起,经过老师的专门培训,义务承担文化长廊的参观讲解任务。所有入校新生,都要利用早晚自习和课余时间,到文化长廊举行一次专题学习主题班会,学院高级党校也把文化长廊深度游作为必修科目之一。三年间,这支团队完成了5000余人次的文化长廊主题班会宣讲,8期高级党校学员的参观学习讲解任务,和不计其数的领导来宾接待。

二是开设了一门面向大一新生的“国学经典”普及课程。该课程以文化长廊的内容为纲进行编排,通过国学概论一讲和经典感悟四讲引领学生掌握经典智慧的核心内容,并感悟自我的人生。要求学生学习后能对国学现象和国学经典有一定的认识,对修身明德、励志勤学、诚信忠孝和爱国奉献等精神有自己的领悟,从而培养起健康向上的人生观和价值观。

三是每周辅导员给学生发送一条育人短信。每学期初党委宣传部会从浩瀚的传统文化长河中,挑选出符合学生实际的、具有典型教育意义的名言语录,经过精心地翻译和简短地评论后,以短信的形式,每周一条,由辅导员群发给全校同学,并同步通过校园内的电子大屏幕和校园网发布和更新。

其次,开展党员结对帮扶,倡导学生自我管理。党委以修身明德为主要内容,坚持组织全校学生党员和入党积极分子,开展结对帮带活动,要求每个学生党员开展 “一带二”、每个入党积极分子开展“一帮一”结对帮扶活动。为加强帮困结对责任制的落实程度,党委采取了一系列措施,包括:一是实行学生政治指导员制度,加以督促、指导;二是要求每个学生党支部制定详细的帮助结对计划,确定帮扶对象名单,明确帮助方法;三是发展学生预备党员和预备党员转正时,学生要填写《党员结对责任制考核表》,辅导员、党支部书记和党委组织部共同进行严格考核,在结对帮助中表现突出的学生优先发展;四是各党支部和党委定期地召开总结会、交流会和汇报会。除了党员结对帮扶制度外,学院每年选拔100多名大三年级优秀学生派驻大一年级担任班助理,以及各系试点的学长制、学生担任的系部主任助理制等,几年来,全校500多名学生党员,800多名入党积极分子,许多学生干部和优秀学子,带动了数千名学生的共同成长,扩大了党的群众工作基础。

再次,实施德育学分制,创新育人新模式。201110月起,学院试行德育学分制,把德育学分和专业学分放在同等重要的位置,学生取得相应的德育学分才能毕业。学院德育学分体系共分境界修养、行为自律和素质拓展三个模块,120个学分。学院成立德育学分制工作领导小组,对全校德育学分制的实施工作负总责,学生处具体负责德育学分制的推进和日常运行工作,专设大学生德育学分记录中心,负责全校学生德育学分的录入、统计、输出和档案管理工作。各系成立德育学分综合考评小组,由系正副主任、党支部正副书记、团总支书记、正副辅导员、系学生会主要党员干部组成,负责各系学生德育学分自评成绩申报部分的审核。各班级由辅导员牵头,经班级选举产生不少于5人的德育学分审议小组,由各班正副辅导员、班干部及学生代表组成,对学生申报德育学分自评成绩进行初审。

天华学院全体教职员工、校学生会学习部、校学生会生活部、学生巡逻队参与学生行为自律的监督检查,如发现学生日常表现中与行为规范不相符合的行为,可当场书写记入“大学生日常行为监督记录单”(校学生会学习部、校学生会生活部、学生巡逻队的记录内容须有带班教师签字确认),记录单一式三联,一联当场交予学生,另两联送大学生德育学分记录中心,中心核查无误后第一时间录入德育学分操作平台,并将一联送学生所在班级辅导员。领导小组、辅导员、教师、学生本人皆可实时查询,了解个人该模块学分情况。

学院通过自主开发德育学分网上申报和测评系统,组建学生自主运作的德育学分制记录中心,力图用2年的时间打造天华大学生日常思想政治教育与校园信息化同步推进的新亮点。

三、工作成效及经验体会

近几年天华学院的校园文化建设,多次获得上级有关部门的肯定,其中《努力塑造专通雅协调发展的校园文化特色学院》荣获2008年教育部高校校园文化建设优秀项目奖,《建设传统文化长廊,打造国学育人平台》获得2010年度上海市校园文化建设优秀项目奖,《实施德育学分,创新育人模式——“德育学分制实践》荣获2011年上海市教育系统创建文明单位优秀项目奖。

学院加强校园文化建设,对丰富学生的校园生活、净化校园风气、培育学生做人做事等方面意义重大。我们以育人为根本,进行文化建设时,形成了以下几点经验和体会:

第一,校园文化建设需要调动学生积极性。我们要转变教育尤其是思想道德教育的主体观,在育人过程中充分调动学生的积极性,最大限度地利用学生自己教育自己。以往我们习惯将学生定性为教育客体,事实上在大学里,学生也应该是教育的主体,我们要引导、帮助他们树立主体意识。从教育的实施过程来看,大学生是教育的对象,是形式上的客体,但教育需要学生的主动参与,不仅如此,学生间的相互影响、启发也发挥着极为重要的作用。文化长廊参观活动中,我们尊重讲解员在宣讲中的主体地位,用他们的解说感染参观者,并激发参观学生的主体意识,使他们在日常学习生活中将自我教育的功能充分发挥。德育学分制实施过程中,校学生会学习部、校学生会生活部、学生巡逻队参与学生行为自律的监督检查,这种管理方式发挥了学生的参与主体性。

第二,校园文化理念需要形成共识。校园文化的核心是学校的价值取向,是如何育人。天华学院的办学理念是“诚信和责任”。“诚信”是对自己的约束,“责任”是对他人的义务。作为民办高校,“诚信”就是按照政府的要求规范办学,责任就是把育人放在第一位,为社会培养德才兼备的人才。为此,我们提出了“坚持‘专、通、雅’协调发展、培养富有竞争能力的应用型人才”的培养目标。“专”是指专业功底和实践技能,培养就业能力;“通”是指加厚基础和开阔视野,保持发展后劲;“雅”是指礼仪品格和社会担当精神,提升道德智慧。具体来说,天华培养的学生应该是讲究诚信、有责任感的“好公民”,应该是找到工作、胜任工作的“职业人”,应该是善于思考、是非清楚的“明白人”,应该是举止文明、富有教养的“儒雅人”,他们走出校门后,能够成为一般社会成员的榜样。

我们还将天华学院的办学理念和培养目标编印成册,在学校的电子屏上滚动宣传,在新生入学教育、新教师和新党员的学习班上反复宣讲、深入阐释,使天华所倡导的价值文化,内化为学校各项工作的精神动力,内化为全员育人的自觉行动。计算机系的一位同学,曾被浙江某知名高校做退学处理,两年后考入天华学院,在老师的耐心帮教下,不但入了党,而且考取了硕士研究生。该同学的父亲感慨地说,一个公办大学的弃儿,却在天华学院重新找回了自信的人生,学校功德无量,老师功德无量!

第三,校园文化理念需要守护传承。校园文化理念一怕“翻烧饼”,二怕朝令夕改,三怕人走政息。校园文化需要在守护中创新,继往中开来。

天华学院主要从五个方面守护传承我们的校园文化。一是从法规的层面守护,我们把天华的办学理念和学生培养的16条标准写进《学院章程》,任何人都必须恪守,而无权随意改变;二是从院级领导选拔的层面守护,把是否赞同、执行天华的办学理念作为董事会聘任校长的先决条件;三是从把握学校发展方向的层面守护,赋予党委拥有重大决策参与权、办学方向监督权等五项权力;四是从学校运行重要环节的层面守护,我们遴选出125个质量控制点,由8名资深教授组成质监委监督实施;五是从启发群众自觉的层面守护,学院每学期举办一次全校性的“检讨现实、思考未来”的学习会,认真查摆在贯彻办学理念,教学和管理中存在的问题和偏差,要求群众讲真话,敢放炮,领导坐得住,不计较。