您现在的位置:首页  特色品牌

社会责任特色:勇担对口支援社会责任(上海市对口支援与合作交流工作先进集体)

发布者:文明办发布时间:2014-06-05浏览次数:27

新疆培训特色

满怀政治热情,倾注全部精力

努力完成新疆大学生培训任务

——上海师范大学天华学院新疆大学生培养工作

我院于20054月经国家教育部批准建校,是一所年轻的全日制本科层次的独立学院。学院设有工学、管理学、文学、教育学、理学、艺术学6个学科,设23个专业,在校全日制本科生7300人。天华学院的发展定位:建成以师范类和工科类专业为发展重点,在同类民办高校中形成明显领先优势,兼顾文理和经管专业,积极新办康复治疗学专业,多学科协调发展的教学型、应用型的民办本科院校。坚持走文化立校的育人之路,形成鲜明教育国际化特色,培养“专、通、雅”协调发展,富有竞争能力的应用型人才。为上海及长三角、中西部地区和援疆项目的幼儿园、小学教育服务,为上海各大工业区及长三角地区的先进制造业、现代服务业服务。建校7年来,学院被评为上海市文明单位、上海市花园单位、上海市平安单位、上海市综合治理先进集体,荣获教育部高校校园文化优秀成果奖、中国民办高等教育优秀院校;学院党组织先后被评为教卫党委系统先进党组织,市委组织部授予“两新组织五好党组织”。2012年,学院党委被评为上海市创先争优先进基层党组织,学院被推荐为上海市先进社会组织。

一、新疆培训学员基本情况

我院共接受两批新疆喀什地区的学员,共计431名学员,学员主要来自喀什地区莎车县、巴楚县、叶城县以及泽普四县,其中莎车县181人、巴楚县61人、叶城县118人、泽普县71人;新疆学员工作队15人,其中总领队1名、副领队4名、辅导员7名、厨师3名,合计总人数446人。培训学员分11个班,4个专业(即社区管理、幼儿教育、小学教育、初中教育4个专业)进行专业知识的学习。

二、新疆培训工作几点做法

1、形成全校合力,确保资源保障。

面对市委市政府的信任和新疆人民的重托,天华学院董事会和学院党政领导班子高度重视这一光荣而艰苦的任务。董事长邹荣祥亲自召集学院党政领导布置任务,学院党政领导深感使命光荣,任务艰巨,责任重大,在实际工作中精心组织,确保各项工作落实到实处。学院各部门为学员的到来做了精心准备。教学区为新疆学员提供了丰富的教学资源,提供专用教学区域、修整一新的多媒体教室,配备专用的计算机房、图书阅览室及体育活动场所,所有对本科生提供的学校资源对培训学员全部开放。生活区新建了新疆学员专用清真餐厅,设立学员专属宿舍区,每间宿舍都配备空调、热水淋浴间、卫生间;另外配备洗衣房、电视室、上网室等公共服务设施。同时为新疆领队和辅导员配备了良好的办公和住宿条件。

为确保新疆培训项目健康有序推进,学院成立了新疆培训项目管理委员会,具体抓好培训工作的落实。管委会成员由学院负责管理、教学、后勤等部门的领导构成,每周或每半月召开一次会议,专题研究解决培训工作事宜。管委会下设管理办公室,设主任1名,副主任4名,主任助理1名,8名专职辅导员,负责培训学员的学习、生活、管理。全校上下对新疆学员的培训工作高度的重视,各部门全力以赴,做好保障,让新疆培训学员有比较好的生活条件,有比较好的教学设备,有高水平的师资力量,有一流的保障条件,确保培训学员愉快的学习、生活。

2、精心组织教学,确保培训质量。

为了保证新疆培训学员教学工作的正规有序,学院史文副院长负责新疆培训班的教学工作,结合学院总的教学计划,根据新疆培训学员的特点,科学合理地安排好新疆班的课程,配备最好的师资力量,确保教学质量。上学期,新疆培训班共开设了15门课程,专门配备了64名老师,其中教授2名,博士5名,硕士57名,保证了教学进度和教学质量。

一是注重教学内容的针对性。经过反复论证,我们把这次培训定位为速成式的就业前的岗位培训,因此,无论是国家通用语言学习也好,专业知识学习也好,注重实用性,兼顾系统性,体现前瞻性。在制定教学计划时,将学员今后要用到的,急需掌握的知识排入了教学计划。上学期末管理办公室对学员的学习情况进行期末考试,只有9名培训学员有不合格的科目,考试合格率高达97.5%

二是注重教学内容的可操作性。我们依托各责任区资源,邀请社区和街道的党委书记和主任,幼儿园园长,中小学校长和骨干教师,以及与学院有合作关系的美国大学教育专家,来校开设课程和讲座,以案例教学的形式传授社区行政和党务工作体会,介绍上海乃至国际教育的前沿理念,为学员第三学期的岗位实践打下基础。学院还在每周一、周四的晚自习安排对外汉语系的44名优秀学生与新疆班学员进行“一帮二”语言辅导,提高新疆班的汉语水平,同时也体现双方学员和谐相处。

三是注重教学内容的多样性。考虑到学员受教育背景、年龄段,以及接受程度的显著差异,我们在国家通用语言课程中试点实施了分层教学,循序渐进,难度适当区分,取得了较好的学习效果。课余时间,还为新疆学员开设了健美操兴趣班,专门聘请资深的健美操老师任教,学生学习健美操的热情高涨,效果明显。本学期还将开设钢琴兴趣班,满足学员的学习要求。为了使新疆培训学员在完成学业的同时也有良好的身体。这学期开始,新疆培训学员管理办公室与新疆学员工作队共同组织,以班为单位,通过跑步、广播操等形式,组织学员进行早锻炼,增强体质。

3、实行精细管理,确保安全稳定。

管理是培训工作的重要内容,为了确保新疆培训班的安全稳定,管理办公室在管理上发挥5个方面的作用。

一是充分发挥党组织作用。学院选派到新疆培训班工作的领导和辅导员都是党员,有高度的政治觉悟和工作自觉性,在工作中兢兢业业,不辞辛苦,放弃节假日,舍小家顾大家,发挥了党员应有的模范带头作用。新疆培训班共有党员34名,其中教工党员7名,学生党员27名,为了充分发挥党员的模范带头作用,经新疆培训班申请,报学院党委批准,成立了临时党总支,新疆培训班学员总领队吐逊.买提尼亚孜为临时党总支书记,下设两个临时党支部。临时党总支定期召开党员会议,经常组织党员学习,及时了解学员动态,发挥了党组织应有的作用。

二是充分发挥思想工作的作用。学员来到学院,管理办公室首先对学员的信息采集核实,设计了比较全面的信息采集表格,做到每个学员都利用公安网上信息系统进行核对,对有疑问的都能追究到底,经过核实,管理办公室掌握了每个学员准确的基本情况。管理办公室非常注重学员的思想动态,为了及时掌握学员的思想状况,制作了学员谈心记录本,要求领队、辅导员找每个学员谈心,真正了解学员的思想情况、家庭情况,社会情况。真正做到人员清楚、家庭清楚、社会关系清楚、思想情况清楚,有效的保证了学员在天华学习思想上的稳定。

三是充分发挥制度管理的作用。在培训学员的管理上,采取了以制度管人、以制度管事的工作方法。编写了新疆喀什地区少数民族普通高校毕业生培训班《学习手册》,健全了请销假制度、宿舍安全管理制度、学习制度、卫生检查制度,后勤保障制度,外出考察制度等。做到每天有工作日志,每晚有检查报告,每周有安排,每月有要点,每学期有总结,每学年有一本画册。让制度深入到新疆培训工作的方方面面。

四是充分发挥辅导员对班级管理的作用。我们对双方辅导员队伍的建设非常重视,要求双方队伍有精神面貌、有责任心、有工作思路、有驾驭能力。从抓工作作风、注重个人养成入手,要求双方辅导员要严于律己,以身作则,对班级的管理要认真细致,雷厉风行,问题要一抓到底,杜绝办事拖拉的现象。目前他们把培训工作放在第一位,双方辅导员全时在位,全时跟踪,全时掌握情况。同时,我们每学期对表现较好的辅导员进行评比表彰。正是因为有这么一支认真负责的工作团队,新疆培训班的各项工作开展有序。

五是充分发挥双方工作人员关系融洽的作用。新疆培训班于20111216日来到天华学院至今,管委会领导、新疆领队、双方辅导员以及老师和学员之间建立了深厚的友谊,工作中他们互相配合,互相支持,有了问题共同面对,尤其是总领队吐逊·买提尼亚孜与管理办公室主任助理刘洪伟,他们经常信息互通,交流情况,真正形成了两支队伍一股力量。天华学院派驻新疆班的8名辅导员与新疆辅导员、学员可以说是朝夕相处,从早上7点到晚上11点下班,无论是工作、吃饭、组织活动、参观见习都是在一起,建立了深厚的友谊,他们没有节假日,没有双休日,牺牲了不少个人、家庭实际利益,一心扑在工作上。学员有什么心里话和需要解决的难题都愿意与学院的辅导员沟通,学院的辅导员也非常用心的和学员交流思想,解决力所能及的难题。

4、建立协调机制,确保有效沟通。

市合作交流办、各责任区对新疆培训学员高度重视,多次到学院调研,看望学员,对新疆学员的参观考察十分关心,每次组织参观考察活动都能给予积极的支持、配合,确保活动安全顺利。参观考察活动,每次都组织严密,未发生任何问题,培训学员感到收获大,教育深。培训学员报到,暑假、寒假回疆返校的接站送站工作都得到了各区合作交流办领导的支持。嘉定区协调嘉定交通局,安排最好的车辆接送学员,闸北区合作交流办在火车站接站工作上一路绿灯,安排专人协调工作,解决难题。为了解决新疆学员看病难的问题,在上海市合作交流办的协调下,学院与各责任区、嘉定区卫生局、中心医院等相关单位召开协调会,嘉定中心医院为学员就诊开辟“绿色通道”,解决了新疆学员看病难的问题。正是因为有协调机制的正常运转,各责任区的大力支持,新疆培训班的工作才会越来越顺畅。

5、组织各类活动,确保团结融洽。

一是组织参观考察活动开阔眼界。为了使学员开阔眼界,了解上海,感受改革开放伟大成果,学院每学期有计划组织新疆培训学员参观考察,既参观名胜古迹、又考察现代企业、现代城镇、新农村的建设。从新疆学员来校至今,已经组织了8次外出参观考察,每次外出考察学院都精心组织,挑选资质良好的旅行社,租用最好的旅游车,制定周密的考察路线,管理办公室领导和辅导员随队组织,做到无一人掉队,无事故发生。每次参观结束,管理办公室都要求学员撰写心得体会,既能够通过心得体会的形式让学员发表自己的感想,也能提高学员的写作水平,汉语水平。

二是开展文体活动培养学员争先意识。为了丰富学员的课余文化生活,管理办公室经常组织学员开展拔河、篮球、排球等比赛,举办各类晚会。“诺鲁孜节”文艺晚会、庆祝建团90周年文艺晚会,各班组织的国庆晚会、中秋晚会等,天华学院本科生也与新疆培训学员共同联欢。1026日晚,管理办公室结合穆斯林“古尔邦节”,组织举行民族大联欢,由新疆培训学员和天华学院本科生共同演出,目前正在紧张的准备之中。管理办公室在节假日、周末经常组织学员开展体育比赛,有各区学员参加的联赛,也有和天华学院师生的友谊赛。正是因为有丰富多彩的活动开展,新疆培训学员与天华学院学生关系融洽。

三是参加大型活动展示风采。今年暑假假期中,应上海旅游节组委会的邀请,邀请我院新疆培训班学员参加上海旅游节开幕大巡游的表演,接到任务后,新疆培训班管理办公室迅速与总领队联系,协商表演事宜,专门请来新疆喀什地区莎车县文工团副团长做指导,指导学员排练,学员克服自身非专业表演的缺点,刻苦训练,在历次排练中的得到了一致好评。915日晚730分,在“新疆喀什地区在沪培养大学生艺术团”的旗帜的带领下,参加了上海旅游节巡游表演,得到了组委会、在场嘉宾和沿途群众的一致好评。上海电视台、文汇报进行了专题报道,并赞扬新疆学员的表演团队为大巡游增添了一道亮丽的风景。应黄浦区民族宗教办邀请,新疆培训班学员928日参加黄浦区民族宗教办在上海音乐厅组织的统一战线各界人士迎国庆文艺汇演。从接到任务到参加表演只有7天时间,我们在时间短、任务重的情况下,用很短的时间就完成舞蹈的编排、音乐的选定,服装的定妆。我们的舞蹈《欢乐心声》作为此次文艺汇演的压轴节目表演,把此次文艺汇演推向了高潮,得到在场嘉宾的一致好评。大项活动的开展,让学生获益良多,也向上海人民展现了新疆培训学员的风采。

天华学院新疆学员的培训工作,上海市委、市政府高度的重视。在培训期间,上海市副市长姜平、市政府秘书长王伟、上海市政府副秘书长、市援疆前方指挥部总指挥陈靖等多次来校调研,看望学员,上海市援疆前方指挥部、上海市教委、上海市合作交流办等有关部门领导多次来到学院进行调研检查培训学员的培训工作,黄浦、徐汇、嘉定、闸北四区分管领导、合作交流办的领导,分别深入学院看望学员,解决问题,重大节日对培训学员进行慰问,喀什地区党委政府和地区培养办领导也多次来校看望学员.新疆培训学员在天华学习生活至今,各项工作开展顺利,未发生民族问题、安全问题,我们将借这次调研组检查、指导的东风,一如既往,兢兢业业,以饱满的热情做好新疆学员在沪培养工作,力争把天华的新疆培训项目做成全上海、乃至全国最优秀的培训点,用优异的成绩回报各级领导对天华学院的信任。