您现在的位置:首页  特色品牌

常态军训特色:以常态化军训促进校风学风建设

发布者:文明办发布时间:2013-10-12浏览次数:22

【常态军训特色】

退伍士官进高校学生军训有新招

——上师大天华学院以常态化军训促进学生素质全面提高

上海师范大学天华学院于20054月经国家教育部批准建校,由上海师范大学、上海天华教育文化投资有限公司合作举办,是一所本科层次的独立学院。学院首期投资5亿元,占地面积570亩,设有工学、文学、理学、管理学、经济学、教育学六个学科,共22个专业。目前在校学生6400人。天华学院建校短短几年,经全体教职工的辛勤耕耘,已结出了丰硕的成果。学院连续四年(20062009)被评为上海市教育系统安全文明校园和社会治安综合治理先进集体,2006年至2008年连续三年被评为市教育系统文明单位和上海市平安单位,上海市委组织部2007年授予天华学院党委“五好党组织”称号,2008年又被评为上海市民办高校系统“先进基层党组织”,2009年获得教育部高校校园文化建设项目优秀奖。2009年在上海市政府召开的第二次民办学校工作会议上,天华学院作为唯一高校代表介绍办学经验。2012年我院被评为“全国高校学生公寓管理服务先进单位”,是获奖高校中唯一一所民办院校。

天华学院之所以在短期内取得上述办学成绩,很重要的一条经验和体会,就是有一支自己的军训教官兼学生管理队伍,有一套坚持集中军训和常态化军训相结合的组织方法,有一个专事军训和国防教育的机构,有一种依托常态化军训加强学生全面素质教育的理念。建校五年来,其中有四年依靠自己的教官队伍,共组织6000余名学生参与军训,取得了与部队教官同等的训练效果。学院为巩固军训成果,还创造性地在大一、大二学生中开展了常态化军训,《中国民兵》杂志2010年第六期刊文介绍了天华学院的经验。他们的主要特点和做法是:

一、领导重视,建立一支稳固的高素质的军训教员队伍。

建校第一年,学院为组织学生军训,经反复联系,从驻地武警部队聘请了几位教员,军训时间虽短,但极大地促进了参训学生的作风纪律建设。在总结军训经验,研究如何巩固军训成果时,在军营生活近二十年的学院董事长邹荣祥同志提出,军事训练作为高等学校学生的一门必修课,列入学校的教学计划,学校每年要从部队聘请教员,军训日程安排与部队人力抽调很难合拍,而且军训一结束,教员一离校,也不宜巩固军训成果。为此,他建议从军队去物色一批骨干,来学院担任军训教官。邹董事长还提出,我们天华学院是一所新建的学校,招收的学生以上海本地生居多,而且多为独生子女,他们共同的不足之处在于行为自律能力和生活自理能力很弱,缺少的就是部队的纪律作风和军人的阳刚之气。根据董事长的提议,学院领导反复研究认为,要贯彻天华学院“专、通、雅”的人才培养模式,全面提高学生素质、培养合格人才,就必须配备一批作风硬、纪律强、会组织、会管理的人才、基于上述想法,学院领导做出决定:到军队去要管理人才,让军营之风吹进校园!

经多方联系,学院与海军南海舰队被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”的海军陆战队第一旅挂上了钩。学院首先向部队首长提出了选人的标准:一是要共产党员;二是要大专以上学历;三是要当过班长且会做思想政治工作;四是要有组织军事训练的本领。部队首长依据学院提出的标准,在个人志愿报名的基础上进行筛选,确定对象后由学院领导亲自组织笔试和面试。经严格的挑选,2006年底,从该旅两栖侦察队挑选了84女共12位士官,担任保卫干事和军训教员。短短一年尝到了甜头。接着又先后三次从南京军区12集团军和海军南海舰队挑选了29位退役士官,使这支队伍总数达到41人,与在校学生的配比达到了1150人。

退伍士官进入学校后,领导根据他们的特长和学校工作的实际需要,着重赋予他们三个方面的重任:一是担任军训教员,坚持大学生军事训练和国防教育的常态化。为此,学院专门成立了国防军训科,负责每年军训计划的制订,组织实施和资料收集、经验总结等。二是承担保卫工作重任,积极做好校园安全维稳工作。大学校园安全稳定,既是社会稳定的重要基础,也是提高教学质量的前提保证。天华学院从部队引进骨干后,设立了保卫处,任命这些同志为保卫处干事。从军人到保卫工作者,没有实践经验,一切从头开始,这些同志毫无畏惧,迅速进入状态。他们主动走访上海各兄弟院校保卫部门,认真学习和取经,掌握了高校保卫工作的基本职责;他们深入班级、宿舍与学生谈话,排查了学校存在的安全隐患,制订了完善合理的保卫处工作职责;他们还创造性地设立了“校园110”报急电话和夜间学生应急值班车,为师生提供安全服务;他们还建立了后进学生的跟踪帮教档案,分工负责,预防性地做好后进学生的思想工作。他们创造的许多工作方法,受到上海市教委后勤保卫处领导的肯定和表扬。天华学院建校几年来,没有发生过一起重大安全事故,其中倾注了全体退伍士官们的智慧和辛劳。三是让他们担任班级副辅导员,协助辅导员做好学生思想政治工作。天华学院根据教育部制订的学生辅导员配置比例和任职要求,选拔了68位由共产党员、研究生学历的教师担任的专职辅导员。这些同志虽然学历高,工作干劲也很足,但实践证明,从学校到学校的高材生,缺少的是实际工作经验,尤其在学生作风纪律建设和思想政治工作方面更是缺乏方法。学院领导研究决定,把退伍士官分配到各班级兼任副辅导员,每人负责带34个班级,管理150位学生。正辅导员重点抓学生的学习态度和学业成绩,副辅导员负责学生的道德品质、作风纪律方面的教育培养。这些同志从军营到大学,从带兵到参与培育大学生,工作环境和工作性质都发生了变化。但千变万变,他们保持军队优良传统不变,在学生教育管理中做到思路清晰、方法得当、以身作则、严格管理,赢得了各方面的赞扬。正如学院领导的评价:他们“没有专业,但非常敬业;没有学历,但非常卖力;没有职称,但非常称职”。

天华学院领导在对退伍士官赋予重任的同时,又极其关心他们的生活和成长,主要体现在:第一帮助提高文化知识,从继续教育上给予关心。退伍士官进入校园后,学校抽调师资力量,用业余时间为他们补习文化,为他们制订了学历提升计划,学院还专门下发文件,由学院承担学费,鼓励他们报考电大本科学业。经过几年努力,目前已有11人取得了本科学历,其余30人正在进行专升本学习。第二制订合理薪酬福利标准,从生活保障上给予关心。退伍士官们大多数来自农村,家庭经济负担较重,学院为他们确定了年收入在5万元左右的薪酬标准。同时还发文确定了军训、值班、加班和国防教育、安全教育课时补贴标准,从而使大家的年收入达到6万余元。第三逐步担任党、政职务,从政治上关心。经过实践培养与考察,这些同志中已有1人被提升为院党委纪委委员、处长助理和武装部副部长;有10人被选为各系党支部副书记,有6人担任了科长或副科长。有了一定职务,为这些同志在实践中增长才干提供了平台。

二、严密组织,把集中军训与常态化军训紧密集合

依法组织大一学生集中军训,是各高校的共同做法。天华学院的不同之处在于,为巩固军训成果,他们把集中军训与常态化军训相结合,坚持在大一、大二学生中持续开展常态化军训,以常态化军训为依托培养学生作风与纪律,从而促进学风、校风的建设。

退伍士官进入校园后,学院分管领导曾组织他们进行了较长时间的集中学习和讨论并专门成立了统领军训的国防军训科。学院对学生军训的质量提出了三个方面的要求:一是集中军训重在掌握基本要领;二是常态化军训重在巩固军训成果;三是把巩固军训成果与提高学生的全面素质紧密结合。根据院领导的指示,国防军训科的同志经过调查征询,提出了每年集中军训突出以国防知识教育,队列动作训练和内务卫生整治三大内容为重点。每次集中军训,教务处计划安排10天时间,院党委专门发文成立军训团,由党委书记任军训团政委,院长任军训团长,学院武装部长任军训团参谋长。为了在较短时间内使同学们尽快掌握训练要领,学院采取了许多激励措施:一是认真抓好开训动员,由团长做军训动员报告,讲明训练意义,公布训练计划,提出具体要求;二是学院在老同学中精心挑选组成了男、女队列示范排,每次开训动员后,全团集合、观摩。示范排的队列表演,为大家树立了学、赶的榜样;三是在军训中开展各项动作的比赛,评出先进营、连、排,评出军训先进个人,由学院发文给予通报表彰。四年来,受通报表彰的军训先进个人已达256人。学院还给这些同学戴大红花,发荣誉证书,将喜报寄回家中;四是以连为单位办好军训宣传栏,表彰好人好事,刊登训练体会,树立大家的吃苦精神,因而每年在集中军训时,很少有同学请假或缺席,也从未发生一起训练事故。五是在集中军训时,学院给予伙食津贴,还提供矿泉水、绿豆汤等降温饮料等和必要的药品。六是集中军训结束时,举行全体阅兵式。学院中层以上全体干部参加阅兵,各班辅导员做评委,以连队为单位进行分列式和队列表演。由于采取各种有效措施,年年取得了军训的明显效果,极大增强了学生的组织纪律性和吃苦性,促进了学风、校风的好转。

常态化军训---纠正动作

常态化军训--队列训练

为了巩固集中军训的成果,教官们根据学院领导和学生管理部门提出的要求,在学院内组织大一、大二年级学生进行常态化军训。端正军训态度,是保证训练成果的前提,为此,学院做出决定,每个学生的常态化军训必须进行严格的出勤登记,并将军训及格分与德育及格分的考核结果,列人学习总成绩。从而给每位同学以一定压力。为了不使常态化军训流于形式,国防军训科每学期都给不同年级制定了训练计划。总结学院常态化军训的主要切入点有以下几个方面:一是组织学生出早操,每周安排两次,并进行早点名,既避免了学生睡懒觉,又增强了学生的身体素质;二是每两周安排一次早间队列训练,时间在一个半小时,让同学们保持了队列动作的基本要领;三是对学生开讲军事课程。为此,学院还成立了“国防教研室”,选配10名有一定授课能力的退伍士官当教员。教研室采用《上海市普通高等学校军事课统编教材》,分“中国国防”、“军事思想”、“国际战略环境”、“军事高技术”、“信息化战争”五篇进行备课,每篇安排2个课时,每学年共讲10个课时,要求每一位在校生听讲一遍。军事理论课程开讲三年,听课学生已超过3000人。教员们的讲课水平也不断提高,得到广大师生的赞同。天华学院成为上海市21所民办高校中唯一开讲军事课程的学校。

四是把军队条例条令带进校园,狠抓学生宿舍内务卫生不间断。针对目前学生中普遍存在的行为自律能力和生活自理能力较差的情况,学院领导把学生公寓生活秩序管理的重任交给了保卫处全体同志。大家动脑筋、想办法,在宿舍管理中实行了承包责任制,开展了“和谐宿舍”评比活动,每位教官在自己的责任区内,首选一间宿舍为样板房,组织学生观摩学习,手把手地教会大家整理内务卫生。虽然大学生的宿舍卫生不能与军队内务卫生相比,但经过几年来的不懈努力,天华学院学生宿舍管理创造了不少有效经验。如从12集团军退伍的士官傅勇同志,他首先提出了学生宿舍管理的六字方针,即:创建“整洁、安全、和谐”的宿舍,接着又组建了学生骨干队伍,设立了楼道长、寝室长和宿舍卫生考评小组,设立了各种评比奖项,从而使大学生宿舍面貌焕然一新。

为确保学生军事训练成果,军训教员们还十分重视加强自身军事素质和体能素质的训练。国防军训科制订了完善的自身训练计划,定期开展教学能力训练,相互观摩、查找不足;每周组织军训教员进行拳术、擒拿格斗等技能训练和长短跑等体能训练,从而使这支队伍长久保持军人的作风。

身体素质锻炼

军事技能锻炼

三、巩固成效,坚持常态化军训有力促进了校风、学风建设。

天华学院自从坚持开展常态化军训四年来,退伍士官积极参与学校管理和学生德育教育,最为显著的成果,就是学生的思想政治工作落到了实处,学校的安全稳定有了保障。有了这支队伍昼夜驻校管理,使学院领导和广大教师能集中精力,更专心致志地抓好教学工作。正如学院董事长邹荣祥同志所说:“引进军队管理骨干,虽然每年多开支300万费用,但换来了学校的稳定、换来了学生素质的全面提高,换来了各位家长的信任与放心,这个钱花得值!”

首先,校园精神文明建设得到提升。由于广大退役士官直接参与了大学生思想政治教育,对帮助学生树立和形成良好人生观、价值观、促使学生产生积极的情感和创造意识,最终促成学生全面成才具有重要意义。天华学院学生大多是通过二、三、四志愿和补填志愿入校的,进校之后有一种失落感,开始,通常对学校缺乏认同,对学院的办学思想缺乏理解,对学校的严格管理产生一定的抵触情绪。针对这些情况,学院通过举办各类培训班、利用业余党校、业余团校、主题班会等形式,为同学们讲述学院的办学思想,增强学生对学院“专、通、雅”的校园特色文化的认同感,大大拉近了学生与学院之间的距离。在校园文化的熏陶下,通过常态化军训和思想政治教育,天华学院涌现了一批优秀学生。建校四年来,先后有34位同学获得了国家奖学金,有581位同学获得了国家励志奖学金,8人荣获“上海市优秀学生”称号。80位同学荣获“上海市优秀毕业生”称号。为使广大学生学有榜样、赶有目标,学院开展了两年一届的“天华骄子”评选活动,先后树立了49位德才兼备的同学为典型,还编辑了“天华骄子风采录”,供全校师生学习。通过校园文化建设,天华学生入校初期的很多不良习惯都得到了很大改观,如打架斗殴、口角滋事、群体起哄、偷盗、不尊重老师等事件很少发生。天华学院建校第二年起,连续三年被上海市教育系统评为安全文明校园。2009年,教育部授予天华学院大学校园文化建设项目优秀奖。严格的校园管理得到了广大学生家长一致认同,不少新生家长冲着这一特色而投档天华,学校近几年招生计划完成率都保持在100%,新生报到率保持在98%,成为民办高校的骄傲。

其次,教学质量和学生成绩得到提升。由于天华学院把校风、学风建设作为学校发展的基础性工作来抓,依托常态化军训为抓手,倾全力实施学生的全面素质教育,稳步促进了教学质量的提升。这所新建的大学,已在上海市各民办高校中处于办学质量领先地位。2006年,学院第一次组织计算机专业学生参加上海市计算机一级考试,通过率为99.11%,优秀率为51.10%;同年,该校学生参加上海市计算机二级VB考试,获全市37所参考高校第一名;2007年组织非计算机专业学生参加全市计算机一级考试,通过率92%,位于全市62所参考高校第五名。20074月,英语专业学生参加大学英语四级考试,通过率80.60%,远高于全国高校59%平均通过率和全国独立学院43.2%的平均通过率;20076月,日语专业学生参加专业四级考试,通过率82.65%,大大超过全国高校63.4%的平均通过率。20095月,全国英语专业八级考试成绩公布,天华学院参考学生通过率71.8%,比全国高校平均通过率47.33%高出24.5个百分点。天华学院在组织学生参加市级以上的专业技能竞赛中,同样取得了令人振奋的成绩。如05级旅游管理专业学生参加上海市导游证的考试,一次性合格率87%,远超全市平均合格率33%;200712月,机械系学生吴怡瑾参加第二届中国汽车服务营销大赛,获得全国冠军;200911月,电子信息系6位学生参加了由工业和信息化部组织的全国电子专业人才大赛,1人获二等奖,3人获三等奖,1人获优胜奖。尤其值得骄傲的是,2009年第21届全国韩素音翻译大赛中,全国高校进入汉译英决赛的50位选手中,竟有8位来自于天华学院。20096月,天华学院首届(05级)学生毕业。其中毕业率99.47%,获学位率83.27%,就业签约率92.43%,06级学生毕业率95.27%,就业率达到98%,均处于全市民办高校前列。

再次,学院在各兄弟院校中的品牌形象得到提升。由于天华学院从部队引进骨干参与学校管理和学生的素质教育,这一创新型工作思路在上海各类高校中是绝无仅有的。这支军队骨干在实际工作中做出了成绩,使学院在大学生军训、校园安全稳定和学生辅导员队伍建设方面取得了显著成绩,提供了许多宝贵经验。这些经验和做法得到了上海市教委领导的充分肯定,教委领导多次来学校进行工作调研;江、浙、沪地区先后有32所大专院校组队前来交流取经;《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《扬子晚报》、《钱江晚报》、《皖江晚报》、《国防教育》、《文化交流》、《中国民兵》等报刊、杂志,先后刊文介绍天华学院的办学经验与成绩。天华学院从军队引入骨干参与高校工作的做法,也引起了军队首长的重视,20085月,南京军区司令员赵克石、副司令员王教成、上海警备区司令员江勤宏等专门听取了天华学院学生军训情况汇报,并提出了殷切希望。

天华学院虽经几年努力,在学生常态化军训中取得了一些成绩。但由于学生年年在更新,军训也得年年从头开始,抓而不懈。针对目前存在的不足之处,学院确定,今后的努力方向是:要坚持抓好教官队伍的自身训练,尤其是提高军事理论的授课水平,只有教员任教能力巩固和提高了,军训成果才会得以提升;要进一步研究集中军训的内容更新,除完成必要训练科目外,争取引入射击、投弹等科目;要组织学生骨干参观军营,熟悉军营生活和内务标准,促进自身行为规范;要继续依托常态化军训抓好大学生全面素质教育,为社会真正培养出合格人才。

(国防部网址链接:http://news.mod.gov.cn/defense/2010-07/21/content_4175777.htm