上海师大天华学院易班学生活动汇总(2013-2014年)

发布者:文明办发布时间:2015-11-30浏览次数:18

学保处举办辅导员易班网络思政教育专题报告会

  20133月15日,学保处在报告厅组织第二次全体辅导员工作培训大会。本次培训会主题为《辅导员易班网络思政教育》,特邀2011年度上海高校辅导员年度人物建桥学院的刘伟山老师主讲。大会由学保处副处长刘天翔主持,各系党总支,支部正、副书记及全体正、副辅导员参加会议。

  刘伟山,上海建桥学院外语学院学生辅导员。2010年评为上海建桥学院易班试点推进十佳先进个人、2011年评为上海高校辅导员年度人物、2012年上海教育新闻年度人物、上海市育才奖。2012年4月,市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅为“刘伟山工作室”揭牌。《中国教育报》、《解放日报》先后报道过他的优秀事迹。

  报告会上,刘伟山老师以自身辅导员工作经历和大量具有说服力的生动事例,讲解了在目前网络化教育背景下,辅导员工作与“易班”平台对接的重要性。在提到如何运用“易班”平台进行网络思政教育,刘伟山老师指出要让思想工作、学生事务、心理健康、就业工作、校园文化、学习资源等十项工作进“易班”。辅导员要把“易班”作为占领网络阵地的有效平台,使“易班”成为大学生网上的“精神家园”。

刘伟山老师把辅导员工作与“易班”平台巧妙对接的做法,激发辅导员的学习热情。刘老师独特的育人方法,孜孜不倦的工作精神,打动了在场的每一位辅导员,也让我院辅导员感悟到在成功的背后是长期的坚持和对工作的热爱。(学保处 张军)


工学院举行学生自管会易班启动仪式

  410日,工学院学生自管会易班启动仪式在日阶103隆重举行。工学院党总支书记刘香连、校易班负责人王一青、工学院党总支副书记赵科以及各正副辅导员出席启动仪式。
  会上,刘香连老师与王一青老师共同为工学院自管会易班成立揭牌,宣布工学院自管会易班网络互动社区正式成立。刘香连书记要求自管会成员应该主动、积极地参与到易班网络社区互动中,把易班作为一个工作新平台、宣传正能量的新阵地。

“唱响好声音 畅享新易班”迎新落地活动

2014年10月29日我校举办的“唱响好声音畅享新易班”活动为我们寂静的校园点燃了又一丝活力。营造了一个积极、奋发、阳光的校园文化氛围,帮助2014级新生更好适应大学生活,体验易班产品,同时给了他们一个更好的展现自我的青春舞台。活动现场,首先我们邀请的几位暖场歌手展现他们的风采,拉动了我们全场活动的气氛,大家跟着音乐走,纷纷high了起来,跟着台上的歌手一起舞动起来了。在几位暖场歌手的演唱后,不少同学开始蠢蠢欲动,口中哼着自己喜爱的歌曲,来到我们现场报名处询问登记,同学们都非常的积极响应,来到舞台前自信的拿起麦克风,灿烂的笑容面对所有同学,大家也都不经鼓起掌,一些认识的同学还纷纷欢呼起来,你是最棒的,加油!上台的选手有的选择伴奏大胆歌唱,有的内涵低调的轻唱,有的完全找到了自我感觉,带动整个属于他的舞台high唱着。

  整个现场极其热闹,包括另外2个展台的小游戏也是大家相拥参与,我们的工作人员维持好秩序,让人员均衡的分布在三个展台,保持活动的有序进行。在大家high歌的同时也给新生们讲解新易班的介绍。让同学们在课余时间放松压力娱乐同时更加关注易班发展中心的各项活动、体验易班产品,多多关注这样一个校园平台。

此次活动中,每位展台的负责人都条理清晰的细分安排好活动工作人员的具体工作事项,确保整个活动圆满结束。我们分别在每个展台安排了轮班换班制,确保每个展台必须有4为工作人员,也专门安排了现场引流的工作人员,保证现场热闹而不失秩序。最后易班校园好声音圆满成功!

魅力青春,飞扬舞台,在大家欢呼中结束了本次活动。此次活动,为同学们创造了一个放飞梦想的舞台,心有多大,舞台就有多大,同学们在这个舞台上找到自信,点亮了梦想。追逐梦想的路,没有止境;追逐梦想的脚步,也不会停歇。

点击查看原图




第八届易班“天华杯”新生辩论赛总决赛

20145月8日下午四点三十分,由天华易班发展中心,墨聆文学社共同主办的新生辩论赛总决赛在日华楼圆满落下帷幕。

在决赛争夺战中脱颖而出的汽车服务工程队,艺术教育队伍。莅临本次辩论赛的评委有,学保处副处长刘天翔,通识学院院长助理聂晓晶,通识学院教师王慜超,思政教学部教师王琼平,本次比赛的辩题是:正方艺术教育:严格纪律有利于大学教学。反方汽车服务工程:自由氛围有利于大学教学。在辩论过程中,辩手们个个自信满满,朝气蓬勃。展示了当代大学生的精神风貌。正反两方的辩驳理由得当,从教育引申到社会用工,社会需要的人力资源问题,可谓是面面俱到。现场的观众们也十分热情。

在公布最终结果前,由之前选出的最佳辩手为观众们带来精彩的表演赛,以缓解公布结果前紧张的气氛,辩手们个个巧舌如簧,唇枪舌战。在精彩的表演赛过后,最终结果公布,艺术教育专业获得了本次易班天华杯辩论赛的冠军,亚军季军分别由汽车服务工程队,国际商务队荣获。比赛最后由聂晓晶老师评论,首先表示对辩论赛队伍的肯定,而后又表达了对同学们的美好期望。随后学保处副处长刘天翔发表讲话,他表示由衷感谢组织本次比赛的主办方天华易班发展中心和墨聆文学社。

本次第八届易班“天华杯”新生辩论赛圆满成功!


  “天华学院易班经典阅读演讲比赛”落下帷幕

对经典的阅读,是一种态度,一种学习,一种省思,一种坚持。在“天华学院易班经典阅读演讲比赛”中,我们收获了太多东西。例如对经典著作的重温,对作者思想的感叹,对一些耳熟能详的著作的新的见解,各位选手通过演讲的方式向大家表达出自己对经典著作的见解与看法。经过一系列的交流学习,让我们学到了很多知识,同样还有做人的道理。


新生篮球赛--易班为你鼓舞


   现在学生们的课余生活缺少些许活动,为了丰富并且促进新生之间的交流,展开校园新生篮球赛。同学们的课余生活,进一步推动体育活动开展,带动体育活动的风气,增强各系部和各班级凝聚力,加强新生之间的交流,也给同学们展示自我的舞台,展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情。


点击查看原图