学校举行大学生记者团揭牌仪式暨第一次技能培训会

发布者:文明办发布时间:2015-11-30浏览次数:18

   2014年5月9日13:30,我院大学生记者团揭牌仪式在明华楼会议中心举行,第一次记者团技能培训会随后开展。党委副书记、学保处处长曹云林,,党委委员、思政教研部主任孙叶青,党委组织部部长周凯波,党委宣传部部长齐砚奎,学保处副处长刘天翔和学校部分二级学院党总支出席了仪式,宣传部部长齐砚奎担任主持。大学生记者团成员、各二级学院学生通讯员参加了本次揭牌仪式。

点击查看原图

    仪式首先由组织部部长周凯波宣读《成立大学生记者团的决定》,随后由曹书记和齐老师为大学生记者团揭牌,宣告上海师范大学天华学院大学生记者团正式成立。几位出席仪式的领导一起为大学生记者团成员颁发聘书及记者证。然后第一届大学生记者团团长陈旭宣读了《大学生记者团章程》。

   在揭牌仪式的最后,党委副书记曹云林发表了重要讲话:“在天华学院建校十年之际,成立天华学院大学生记者团是我院宣传工作走向新局面的开始。”他语重心长地提出了对大学生记者团的期待,并希望记者团的成员们能加强学习,挖掘有价值的选题在实践中不断磨练自己,切实履行《章程》中的义务。党委宣传部部长齐砚奎也表示:“当前我校宣传文化工作面临着繁重的任务,大学生记者团作为这条战线上的一支生力军,要着力抓好队伍建设,充分发挥积极作用,要坚持正确的舆论导向,报道健康向上的校园生活和校园文化,反映当代大学生的良好精神风貌,宣传报道学院各方面的新举措和新成效,为学校各项事业健康发展营造良好的舆论氛围。”

点击查看原图


   揭牌仪式后,随即召开了大学生记者团的第一次技能培训会。培训会由大学生记者团指导教师梁洁讲授。梁老师首先指出大学生记者团的成立丰富了校园文化建设,是很有意义的事情。随后,梁老师分别从“新闻定义”、“新闻题材”“新闻写作”三方面培训记者团成员。最后梁老师鼓励大家放松心态,培养自己对时事热点的敏感性,学会从多角度捕捉事物的特性,逐渐提升自己的新闻素养,早日成为优秀的校园记者。

   据了解,大学生记者团是由学校党委宣传部具体指导工作的通讯队伍和综合性学生社团,以“追踪学院热点,传递新闻信息,宣传天华风貌,展示师生风采”为宗旨,以“贴近校园生活,及时采集报道;培养综合素质,发展完善自我”为成员目标。第一届大学生记者团成员是通过了严格的笔试、面试,从而选拔出来的优秀在校大学生。第一届大学生记者团团长陈旭,副团长关一成,成员包括:武斌、俞婷婷、张晨琪、潘莹州、陈昕、王一鸣、叶晓伟、汪佳琪、张媛媛、王微微、章殷淼、郭振威、邓博宸、吕亦乐、朱昭宗。