新闻稿:我院参加全国民办高校党建工作座谈会并作典型发言

发布者:文明办发布时间:2015-12-21浏览次数:13

2012年7月19日至20日,教育部在上海召开全国民办高校党的建设工作座谈会。教育部党组副书记、副部长杜玉波,上海市委副书记殷一璀及中央组织部组织二局、教育部思想政治工作司、教育部发展规划司、上海市教卫党委有关负责同志出席会议。各省(区、市)党委教育工作部门分管负责同志及负责民办高校党建工作的职能处室处长、民办高校党组织负责同志代表共140余人参加了本次会议。我院党委书记郭天成出席座谈会并作典型发言。

  本次会议以深入学习贯彻习近平同志在高校党建工作座谈会上的重要讲话精神和第20次全国高校党建工作会议精神为主要任务,总结交流《中共中央组织部中共教育部党组关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》颁布以来各地各校的贯彻落实情况,进一步加强和改进民办高校党的建设,推动民办高等教育事业健康发展。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波在讲话中指出,新时期推进民办高校党建工作,要妥善处理好党委与董事会、校长之间的关系、党建工作与教学行政工作之间的关系、监督指导与自主办学之间的关系、工作方法的继承与创新之间的关系。要继续选好配强民办高校党组织负责人,切实加强民办高校基层党组织建设,大力做好民办高校学生思想政治教育,着力维护校园和谐稳定,不断加强对民办高校党建工作的领导。杜玉波书记在讲话中两次点名表扬了天华学院的党建工作。

  在7月19日的会议上,党委书记郭天成代表天华学院作了主题为《凝聚价值取向,推进校园文化建设》的典型发言。天华学院建校七年以来,紧紧围绕教育学生做人,自觉加强校园文化建设,逐步形成了富有个性的办学特色,取得了可喜的成果。郭书记围绕学院的校园文化建设,从三个方面进行了发言:校园文化的核心是学校的价值取向,重点是如何育人;校园文化是行动文化,必须在实践中反复强化,渗透到民办高校的教学过程、学生管理、养成教育和物质环境等各个方面;校园文化是需要守护传承的文化,天华学院主要从把握学校发展方向、大学制度建设、领导干部选拔、学校运行重要环节和启发群众自觉等5个方面守护传承我们的校园文化。郭书记的发言得到与会领导和代表的普遍好评,也引起民办高校同仁的强烈共鸣。

  本次座谈会作典型发言的还有北京市委教育工委、上海市教卫党委、陕西省委教育工委、长春工业大学人文信息学院、山东英才学院、江西城市职业学院等6家单位的相关领导。31所民办高校提交了书面交流材料。会议还印发了《全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果汇编》、《各地民办高校党建工作情况自查报告汇编》。(党委)