上海师大天华学院2014~2015学年第二学期行政工作总结

发布者:文明办发布时间:2015-12-15浏览次数:12

上海师范大学天华学院

2014-2015学年第二学期

行政工作总结

  

本学期,根据邹董事长226日工作要点以及429日在校务委员会常委会扩大会议上的讲话精神,校行政一班人带领广大教职工励精图治,紧紧围绕“教学”这一轴心,狠抓落实,力求创新,在提高学校声誉、改善办学条件、完善管理制度、提升人才培养水平等方面携手努力,使得校行政的各项工作,循着董事会指明的轨道,高速有序的运行。

  

一、凝练教学目标,人才规格更加清晰

1.教务处、二级学院齐心协力,完成各项教学工作

本学期,在校学生计7666人,分布在223个行政班,27个专业。全校共开出课程529门,计1546门次,其中,全校公选课47门次,提供可选课位3946个。安排学生重新学习近6816学分,共有2132多人次参加重新学习。本学期,学生学籍管理、毕业、学位授予等教学常规工作紧抓不懈;教学活动深入开展;在引入翻转课堂、案例教学等方法后,教学效果不断提高。此外教务处还组织开展了全校性的“毕业设计(论文)中期进展情况检查”,“期末试卷等教学文档规范落实情况检查”和“期中教学检查”三个专项检查,为迎评工作夯实了基础。教务处配合质理处完成了我校第四批专业达标评估和学位授权申报工作。尤为可喜的是,我校“汉语言文学”专业顺利通过了上海市学位办学士学位授予权申报审核。

2.二十五个专业培养方案初具规模,人才培养工作落地有声

本学期,教务处牵头推进2015级培养方案的修订工作。语言文化学院等二级学院积极配合,专门召开研讨会,深入探讨培养计划的修订内容。经过调研、初稿拟定、专家论证等环节,培养方案将排版印刷。本次培养方案对全校25个专业的总学分数和学分对应的学时数做了统一的规定(总学分165;学分:学时=1:16),并通过课程的调整,使实践性环节的总学分(学时)接近或基本达到国家的要求。值得一提的是,培养方案将“专、通、雅”的十六条能力标准涵括其中,把教学改革的成果体现到课程体系中,使各专业办学目标、人才培养水平得到了提升。

二、改善教学条件,硬件设施更上台阶

1.资产设备处根据学校行政工作计划和目标,为确保教学、科研、行政工作的正常开展,推进政府专项资金的落实、验收工作的顺利进行,紧抓校园十大项目的建设任务,具体做了以下几件实事:一是高标准完成了2013政府专项资金收尾工作;二是购置了20142015政府专项设备,包括对新建图书馆的软、硬件的升级。三是完成了汽车服务工程和学前教育两个本科试点项目的实训、教学基地建设,管理学院电子商务领域创业教育教学与实践工作室建设、艺术学院专用实验室建设。完成了学校高清视频监控设备提升等项目的采购、支付、验收工作;四是为“天华陪伴你成长”教学视频拍摄购置专项设备,包括27间多媒体教室和摄制工作室专用设施的配置;五是完成学校二期工程专项设备的购置工作,保证了天华艺术剧院、晖华楼报告厅和小剧场建设的有序。六是提高资产设备的管理质量,提升信息化水平,完善校园主网站和二级学院/职能部门子网站的建设工作,落实、推进数字化智慧校园建设项目等。

2.学校新图书馆于3月正式启用,面积达12500平方米,可容纳90万册藏书,100个上网电脑分布在各个楼面,有9个数据库,采用无线射频技术,每本书可定位可视化检索,并实现自助借还。新图书馆的建立为广大师生的学习和科研提供了良好的场地和资源保障。

3.实习实训处积极配合推进、探索教学改革、创新,采取有力措施保障实践教学和科研活动的开展,改造了鑫华楼CAD实训机房和明华楼计算机网络实验室,为PLC实验室配置了40台新电脑,完成了机械原理、机械设计实验室的建设,为光华楼新建三个实验室。积极鼓励教师参与科研项目申报、考证和参加各类技能大赛,并取得了良好的效果。

4.财务工作紧紧围绕教学、科研项目开展。财务处积极配合学校建章立治工作,严格执行科学的预算分配模式和投入机制,提高资金使用的规范和效率,完善财务报销制度;准确上报学校2015年政府资金项目预算;实现了网银支付,提高了付款效率,降低了支付成本;加大了对学费的收缴力度(除6名学生因家庭困难分期缴费外),完成了全部学生的收费工作,收缴率达99%;按期完成学生助学贷款及各类奖助学金发放工作。上述工作的圆满完成,为学校各项工作、计划的顺利开展,为教学条件的改善提供了有力的保障。

5.行政处以提高保障能力和服务水平为目标,坚持科学管理,为全校的教学、生活以及学校的改革发展提供良好的后勤保障服务。一是做好了低值易耗品的管理;二是不断完善物资采购、领用、借用管理程序;三是全力做好学校二期扩建工程服务工作;四是科学施策,做好绿化维护工作,为打造绿色校园尽心尽责。

三、优化教学过程,管理制度更趋规范

1.本学期,在邹董事长的关心指导下,“天华陪伴你成长”教学视频工作稳步推进。共召开党政监领导参加的工作推进会5次,动员及专题培训会3次,共计87名教师参与了视频拍摄的文案编写和录制,特别是万正方教授带领的英语组,表现出高度的责任感和专业精神,投入大量业余时间和精力用于视频课程的备课,对每个细节都严格把关。

2.各类考试工作有序开展,教务部门组织完成了普通话测试考生1803人次;英语四级116个考场3458人次;六级44个考场1315人次;全国计算机考试考生1982人次,以及日语、英语、德语的专四、专八等多场次、多人数的重要考试。为便于教师与教学管理人员系统地了解并掌握有关考试工作的规章制度及操作流程,更好地指导、规范考试工作,教务处结合学校实际情况,补充和修订了学校原有的考试管理文件,编印了《上海师范大学天华学院考试工作手册》。此外,教务处严格规范教师的请假、调课、代课等制度,杜绝了重大教学事故。继续发挥教学督导和学生教学信息员在课堂教学方面的监督、促进作用,督导专家根据安排进课堂、进考场,发挥监督作用,有力地保障了教学秩序的稳定和教学质量的提高。教务处狠抓毕业设计(论文)管理工作,毕业论文工作以《毕业设计(论文)工作手册》为指导,首次启动了毕业设计(论文)查重工作,学位管理办公室严格开展2015届毕业生学位论文的复核工作。本学期共评选出校级优秀论文23篇,工作卓有成效。

3.质量管理处几位老教授做了几件实事:完成了第四版《质量保障与测评体系》工作,有力支持了校、院两级新管理体制的实施,为与教育部评估体系的对接提供了坚实的基础;安排了由市教育评估院推荐的评审专家对机械电子工程等四个专业作第三方专业达标评估。采用多种方式加强对教学运行的督查力度。

4.科研工作频闪亮点。本学期,学校在研项目有48项,政府资助5个民办高校重大内涵项目与重点项目已结题。2个应用型本科试点项目正在全力推进,另有2个应用型试点专业项目正在申报。2014-2015学年度共在各级各类公开刊物上发表论文129篇,其中国际论文 10篇(SCI\EI收录6),国内期刊论文119篇,编写教材与著作40本(含校内实验指导书),中国发明专利1项,有2本教材被评为上海市优秀教材。科研处紧紧围绕迎接教育部评优和加强本科内涵建设的任务开展工作,以24个教科研学团队为抓手,安排组织本科重点教改、市级精品课程、市级优秀教材、全英语示范课程的材料评审和申报工作,积极推进攀登计划。同时,制定了科研奖励实施细则和科研工作与成果奖励办法,并将“教学科研量化考核指标积分标准” 投入试运行。

  

四、提升教学质量、社会形象更获好评

1.本学期,毕业生的签约、就业情况良好。2015届毕业班共计53个,应毕业学生1769人(截止2015616日),有1531人获得毕业资格,毕业率86.5%;签约率为79%,就业率91.26%(其中工学院签约率是92.27%,就业率是95.03%,位列第一)。1218人获得学位申请资格,占已毕业人数的79.6%,经学位评定委员会审议,全部获得通过,目前,第一批毕业证、学位证已经发至毕业生手中。共41人考取研究生,其中16人为国内,25人为国外。就业指导中心狠抓就业工作的制度化、规范化和创新。一是全面了解毕业生就业意向和心态,有针对性的安排了18场就业指导讲座。 二是做好对毕业班辅导员的就业政策和实际操作方面的培训指导。三是策划了毕业生大型校园招聘会,共邀请143家企业单位来校,提供的岗位几乎涵盖所有专业,组织了网上招聘周活动,共提供就业岗位710个。四是积极开展毕业生质量跟踪调查工作,编制完成2015届毕业生的专业介绍宣传册,并向用人单位寄发。五是积极为毕业生开拓在外省市就业渠道。

2.国际交流处积极组织、安排学校师生出访学习、海外交流与深造,已有14名学生被太平洋大学教育学硕士项目录取,毕业生中有41名正在办理出国留学手续,西俄勒冈大学的31经管类双学位项目全面启动,目前已有学生成功申请了该项目。 积极促进海外大学来校交流合作项目,先后有英国曼彻斯特大学、日本创价大学、新西兰林肯大学、美国威斯康星协和大学来校访问,洽谈合作。此外,积极聘请外籍教师、专家来校开设讲座和讲课,目前邀请了美国太平洋大学2名教师来校为将赴美攻读硕士学位的学生讲授4门硕士学分课程。

3.各二级学院积极组织师生参加市级课题项目竞报和校外各类专业技能大赛,屡获佳绩,为学校争得了荣誉,包括:工学院陈佳雯、胡声丹老师主编的《C#程序设计简明教程》获得“2015年上海普通高校优秀教材奖”;工学院在 “上海市大学生计算机应用能力大赛(第七届)决赛中,有5支队伍进入决赛,分别获2个二等奖,2个三等奖,1个优胜奖;工学院在第36届世界头脑奥林匹克中国区决赛暨第28届中国上海头脑奥林匹克创新大赛中,获2个一等奖和1个三等奖。教育学院张琴琴老师在“第二届上海市民办高校教师教学技能大赛”以青年组第二名成绩闯入复赛。思政教学部获得上海高校思想政治理论课教学改革试点专项课题。学校在嘉定区第一届市民运动会乒乓球比赛取得男子团体第一,女子团体第二的好成绩。

4.本学期,招生办紧扣“阳光招生,良性发展”这一方针,遵循“认识、组织、措施、落实”四到位的原则,在董事会的指导下,努力使今年招生计划数达到2300人,取得了突破,这是政府、社会对天华学院的高度认可。今年春季招生报考人数为260人,最后录取120人(中美合作学前教育30人,艺术教育90人)。三校生招生报考人数为362人,实际录取320人(从市教委争取到10个名额),最终报到314人。今年的秋季招生工作正在紧锣密鼓地进行。全体党政监领导亲力亲为,帅各专业负责人、骨干教师在全国各个计划招生点第一线做咨询宣传,事先做足准备,现场竭尽全力,推广学院,介绍专业,努力提高考生填报天华学院的人数,力争秋季招生报到率不低于去年的水平。在此基础上,努力提高生源质量。