上海师范大学天华学院监察委员会2013-2014学年工作计划

发布者:文明办发布时间:2015-12-02浏览次数:14

上海师范大学天华学院监察委员会

2013-2014学年工作计划

监察委员会坚决执行董事会的决议,认真贯彻落实董事会对学校工作“在办学方向上,坚持走公益性道路;在教育目的上,把教会学生做人放在第一位;在发展策略上,重点推进教育国际化;在治理原则上,全面建设现代大学制度”总方针,重点是建立现代大学管理制度。监察委的工作职责是守护、监督、保障、服务,在检查落实上“扭住不放”,主要做好以下六大方面工作

一、坚定守护办学理念

(一)盯住按16条培养标准制定的培养计划严格实施不放

贯彻落实董事会提出的“诚信、责任”为核心的办学思想、“专、通、雅”协调发展的教育理念、“坚持育人为本、能力为先,传承国学智慧,加速国际交流”的精神形成的《上海师范大学天华学院学生能力和素质培养标准》,确保将成为我校今后发展过程中长期性、战略性的文件,对我校的制度建设、培养计划、课程设置、育人策略等各项工作具有重要的指导意义。

检查各年级各专业学生培养计划执行情况。特别关注有针对性地加强实践教育和创新教育环节,“两长一短三学期制”的试点,切实制定各学科专业发展规划和加强师资队伍建设等方面。

(二)盯住教会学生做人的主要措施是否做到真正落实不放

1.德育学分制方面,重点检查执行力度、考核、校园安全稳定、学生学风良好、行为规范、举止文明等。

2.经典阅读方面,重点检查阅读书目、导读、考核、效果等。

3.两支辅导员队伍、学生自我管理队伍方面,重点检查履行职责、实效等。

二、牵头建立现代大学管理制度

制定大学章程,是为了执行教育部的统一要求,是为了吸取国外大学具有普世价值的经验,是为了天华学院实行科学治理、民主管理、长远稳定发展。监察委员会牵头制定天华学院章程(讨论稿)工作。希望各部门积极参与,大力支持。章程最核心的内容是:规定权力在制度笼子里的边界;规定权力在阳光下操作的运行;规定权力由民心定取舍的获得。

三、严格监督重要事项
1、监督财务审核过程。
2
、监督资产釆购过程。
3
、监督人员招聘引进过程。
4
、监督招生工作。
5
、监督毕业证书发放和学位授予(对多门功课不及格学生,在考试、毕业、学位授予等重要环节上实行追踪)。
四、定期测评机关作风

通过每学期组织召开1次座谈会,每学期进行1次调查测评,每周开启意见信箱、不定期走访等方式,检查机关作风。特别是盯住只说空话,不抓落实的官僚主义作风不放。对教职工反映的问题,进行调查核实。对存在的问题,与主管领导和当事人沟通,进行改正。对出现较严重的问题,与主管领导沟通,要求当事人限期整改。
五、调查严重失职情况

出现严重失职情况的部门要当天及时向监察委员会报告。监察委员会进行详细调查,集体讨论,形成审查报告,提出处理意见,报董事会批准后实施;不服监察委员会处理意见的当事人,可向董事会申诉,由董事会另行审查处理。

六、检查二级学院运行状况
学期末重点检查各二级学院在学科专业建设规划、管理团队分工合作、师资队伍建设、改革创新、教学质量、安全稳定、急待学校解决的问题等方面的工作,对发现的问题,与学校一起商讨解决的措施,更好地发挥二级学院的作用。

总之,监察委员会成员既分工,又合作,履行职责,坚定守护办学理念,做好监察工作。对监督过程中发现的问题,提出解决问题的建议。在工作中讲究工作效率,注意工作方法。既要定期向董事长汇报工作,又要与校领导及有关部门沟通;既要对问题扭住不放,又要与相关部门共同商讨解决方案。做到到位不越位,和谐稳定,为学校健康发展、跨越式发展做好监察工作。

 

上海师范大学天华学院监察委员会

201395