上海师范大学天华学院关于实施“上海高校教师产学研践习项目”的管理办法(2012年6月)

发布者:文明办发布时间:2015-11-30浏览次数:35

上海师范大学天华学院

关于实施“上海高校教师产学研践习项目”的管理办法

 

为推进“双师型”教师队伍建设,加强对“上海高校教师产学研践习项目”(简称“践习项目”)的申报和实施管理,规范使用“践习项目”的政府扶持资金,努力践行实施“践习项目”的宗旨,特对我院入选项目的管理作如下规定:

一、组织管理

学院“践习项目”的实施由人事处牵头、会同实习实训处和科研处共同管理,人事处和实习实训处负责组织项目的申报、预审和结题;科研处和实习实训处负责管理项目实施的具体日常工作,包括项目实施过程中的检查、资金使用和企业回访;科研处负责践习项目资金的使用管理与项目资料归档。

二、项目管理

为了按时高质量地实施项目,人事处、实习实训处和科研处必须加强与践习教师和所在系的沟通,帮助解决项目实施中的问题、检查项目的进展。

1、践习教师于7月5日之前将申报计划书纸质稿和电子稿交至科研处,学院在7月5日前将召开项目推进会,听取项目进展情况书面汇报。

2、践习教师要充分利用暑期落实践习企业、指导教师、形式和时间安排,和践习企业签订践习协议,有关材料至科研处备案。践习形式主要指主持或参与应用研究、产品研发、承担社会实务、掌握工艺流程和操作技能等。

3、实习实训处将于9月组织有关系处到践习企业检查践习项目落实情况,解决教师践习中实际问题。

4、践习教师进企业践习每周不少于半天,全年累计不少于30天,可以集中利用暑期。每次进企业践习有书面工作内容记录、有企业有关人员签字确认,每3月有践习汇报。

5、如中期检查,项目毫无进展,科研处可以暂缓划拨践习经费;无故拖延或中止者,将给予追回资金及在两年内不得再申请践习项目等处置;对确因不可抗拒的客观原因而无法完成的,需写出书面报告经所在部门同意并报科研处、人事处和实习实训处批准后方可认准。

4、项目结题时,践习教师必须按要求提供完整的结题报告。

三、经费管理

根据上海市教育委员会印发的《关于实施上海市高校教师产学研践习计划的意见》,结合学院实际,对该经费管理按如下规定执行:

1、资金分配:践习项目经费(5万元)原则上申报教师使用一半,所在系使用一半。由践习教师和系主任共同管理资金使用。

2、资金使用范围:用于补贴教师参加践习后,因无教学科研等工作量或工作量不足而产生岗位津贴不足部分;支付企业及其专业人员承担有关教学工作而产生的相关费用;交通费用(10%)和就餐费用(15%)。

3、报销流程:践习项目经费进入学校财务处,专款专用;科研处对项目统一编制经费编号,预审资金使用。在2012年7月5日、9月30日及12月1日三个时间节点统一进行经费报销,践习教师根据本人额度和经费管理规定准备报销单据。

四、考核要求

  1、践习教师所在系负责产学研践习教师的日常联络和考核工作。

  2、教师完成产学研践习后,应填写《上海市高校教师产学研践习个人考核表》进行总结。

  3、指导教师、践习单位、系(部)根据教师产学研践习表现情况对教师做出测评,给出鉴定意见和考核结果。

  4、学院签署意见后,践习考核表归入教师个人档案。

  5、教师完成践习后,学院将组织讲座、座谈会、报告会等各种形式进行交流、介绍践习成果。

 6、产学研践习情况纳入部门年度考核及教师培训考核和职务晋升、聘任评价考核体系。

上海师范大学天华学院

2012年6月25