新闻稿:交通物流人才培养教学科研团队组织物流实践教学改革项目开题论证

发布者:文明办发布时间:2015-11-30浏览次数:16

2015年10月22日下午,管理学院基础管理型交通物流人才培养教学科研团队在昇华楼第一研讨室组织召开了《面向基础管理型物流人才的实践教学模式创新研究与实施》项目开题论证活动。该项目是上海嘉定职业教育集团2015年度重点教学改革项目,也是交通物流人才培养教学科研团队延续开展的第三期物流实践教学改革项目。

本次项目的开题论证邀请了上海嘉定职业教育集团副理事长、上海市嘉定区教育局俞勇彪副局长,华东师范大学马庆发教授,同济大学孙焰教授,上海嘉定职业教育集团郁玉红秘书长,京东商城华东区仓储部蒲浦江高级经理,京东商城华东区人力资源部李鹏飞经理,上海安吉速驰有限公司人力资源部吴建祥总监,上海安吉速驰物流有限公司人力资源部刘浩副总监等企事业单位的领导和专家。学校校长叶才福、副校长龚春蕾、校长助理兼工学院院长吴国兴、科研处处长陈道炯,管理学院院长程葆青参加会议。项目负责人、管理学院学术分委员会主席孙有望主持会议,交通物流人才培养教学科研团队成员列席会议。

(物流实践教学改革项目开题论证)

叶才福校长为本次项目开题论证活动致欢迎辞,并向与会领导和专家介绍我校发展的三大目标和三项重要举措。项目开题论证过程包含三个主要环节。第一环节是项目负责人孙有望教授简要介绍项目的研究背景和研究基础;第二环节是项目组就项目的实施计划,项目的前期调研、项目研究构思、项目的预期成果做开题汇报;第三环节是与会领导和专家根据项目的开题汇报进行针对性的提问与指导。其中,马庆发教授就人才培养规格、实践教学反思、“互联网+”理念、多样性教材的建设、实践教学的开展路径等方面给出了专业指导意见;孙焰教授就明确人才培养方向、基础教学与实践教学的结合、研究成果的展现等方面给出专业指导意见;蒲浦江经理和吴建祥总监从企业用人角度提出合作共建案例教学、项目教学、可视化教材等建议;郁玉红秘书长重申项目的研究应注重校企合作、注重院校内涵建设、注重项目研究过程和辐射效应。

(项目组成员做项目开题汇报)

在专家论证基础上,嘉定区教育局俞勇彪局长总结讲话。俞局回顾了上海嘉定职业教育集团教学改革项目设立的初衷是推动并升华校企合作,分享了上海嘉定职教集团校企合作平台搭建的设想,指出天华学院是集团内唯一的一家本科学校,期待天华学院在职业教育改革和教学实践方面做出表率。

会议最后,龚春蕾校长致谢辞。龚校长代表学校感谢上海嘉定职业教育集团和与会领导和专家对天华学院以及物流管理专业的支持与指导;代表项目组感谢与会专家和领导提出的宝贵意见;并表示天华学院会担负起集团内本科院校的表率和引领作用,在职业教育改革方面不懈努力,勇于突破。