新闻稿:沈思获得2015年上海高校辅导员职业能力大赛三等奖

发布者:文明办发布时间:2015-11-30浏览次数:47

2015年11月28日,2015年上海高校辅导员职业能力大赛决赛在华东政法大学举行。我校艺术设计学院辅导员沈思是上海民办高校中唯一入围决赛的代表,并最终荣获大赛三等奖。

(与评委组合影)

该赛从11月初由上海各高校初选,经过初赛、复赛及决赛层层角逐,历时近一个月。11月18日举行初赛,内容涉及基础知识测试、博文写作。初赛成绩前60名的选手参加了于11月27日进行的复赛,内容涉及前期进行的主题班会设计与现场案例分析内容。

11月28日,复赛成绩前20名的选手参加了决赛,决赛内容涉及主题演讲、谈心谈话两部分。主题演讲环节主要考察辅导员的逻辑思维及讲授能力,谈心谈话环节要求辅导员根据案例以情景再现的方式开展谈心谈话,主要考察辅导员对相关政策、学生个性特点以及成长成才规律的了解及对学生进行教育引导的能力。选手在比赛中全面展现了辅导员工作在思想教育、行为指导以及生涯发展方面的重要作用,充分展现了上海高校辅导员的专业素养和职业能力。

(主题演讲比赛环节)

(谈心谈话比赛环节)

沈思坦言这次获奖离不开学校对辅导员队伍的培养与教育模式的创新。近年来,学校先后选派8名优秀辅导员出国留学深造,并积极参加上海市级层面学习培训。从2013年起,学校有计划的在校内对专职辅导员专题培训学习。一是通过中外知名大学视频公开课学习,要求辅导员每学期完成一个专题课程的学习。二是名人专家来校讲座,邀请上海市优秀辅导员现身说法交流经验。三是每学期组织校内优秀辅导员开展工作经验交流。通过系列培训学习及市级职业能力大赛,让辅导员开阔了眼界,从理论层面、实践层面提高了能力和素质,逐步增强了全体辅导员践行“天华教育梦”的自信心。