新闻稿:学校强化管理 确保“十一”长假校园安全稳定

发布者:文明办发布时间:2015-12-01浏览次数:31

“十一国庆”长假即将来临,为切实加强学校安全稳定工作,确保全校师生安全,根据教委和学校领导的指示要求,学校领导高度重视,校级领导假期将轮流值班,学保处也有条不紊地推进工作,力求做到让学生受益,让家长安心。

宿舍管理上,9月25日,学保处对全校2125间宿舍进行集中检查,重在消除火灾隐患,通过集中检查,进一步规范了宿舍卫生秩序,为十一小长假的安全局面奠定基础。假期期间,值班保卫干事保持常态工作不变,随机抽查学生公寓楼,确保假期间学生公寓的安全。

安全教育上,在假期前,学保处做了认真细致的筹划。9月28日全体副辅导员深入全校236个行政班级与正辅导员一同召开假期安全班会。分别从出行安全、网络诈骗、宿舍防盗、安全用电、防火安全、人身安全六方面做了细致的宣讲,使同学提高安全防范意识,增强自我保护能力。

离校交通保障上,学保处积极与嘉定公交公司南门站取得联系,在9月29日16:00学生离校高峰时段,提供4辆机动公交保障学校至嘉定西站的运行;积极与途易汽车租赁公司协调,在29日11:30,16:00两个时段加强学校至嘉定北站的短驳运输,确保学生离校过程安全、有序。

应急处置上,学保处积极做好应对台风“杜鹃”的准备工作。伴随“十一”小长假而来的台风“杜鹃”,将给校园安全带来挑战。学保处专门组建了保卫干事值班应急小组,召开假期安全保障专题会议。对保卫值班、突发情况处置进行明确分工,强化职责,做到闻讯而动,守土有责。为做好防台防汛工作,对应急器材进行了清点与整理,确保应急保障有力。

信息报送上,学保处加强了在校人员的统计工作,制订三级汇报责任制。每天18:00-22:00在各年级汇总人数基础上,由二级学院向学保处汇报在校人员动态;22:00-23:00由学保处向在校值班领导汇报当日校园情况。从班级的人员管理到校园巡察,再到信息汇总上报形成了一个自下而上的监控管理网络。