邹荣祥董事长在十年校庆暨教师节大会上的讲话

发布者:文明办发布时间:2015-12-18浏览次数:11

  

邹荣祥董事长在十年校庆暨教师节大会上的讲话

(摘要)

尊敬的天华学院的各位老领导、老同志

学院党政监领导、校务委员会各位常委

各位专家及全体教职员工和在座的各位同学:

今天我们在这里集会,举行一个隆重而又简朴的仪式,庆祝上海师范大学天华学院建校十周年暨第31届教师节!

今天,当我们走进这座生机盎然的校园时,既感受到当年创业的艰辛和自豪,又感受到未来继续前行需要承担的沉重责任。

十年了,我们不能忘记市教委领导和职能处室对我们的鼎力支持;我们不能忘记多少创业者、老领导、老同志为这所民办高校的诞生和成长作出的巨大的贡献;我们也不能忘记多少学院党政监领导、中层干部、教师员工为这所民办高校在激烈的竞争中获得领先地位而奋勇拼搏,无怨无悔;我们更不能忘记多少同学信任天华、选择天华,在校时敢于在历次大赛中不畏强手,为天华斩金夺银,毕业后在各自的岗位勤奋工作,继续为母校创造荣光。

天华学院虽然建校只有短短的十年时间,却取得了令人瞩目的进步。十年前这里还是一片农田,如今这里大楼林立,花草芬芳;十年前首届学生只有500余人,教职员工仅有几十人,专业只有6个,今天学生已达8000余人很快将接近万人,教职员工已有500余人,专业已增加到26个。建校之初,我们在上海的民办高校中招生录取分数线是垫底的,今天我们已连续四年稳居前列!十年中,我们提出了系统的以教育学生做人为核心,“专、通、雅”协调发展的办学理念,在教学工作、学生管理、教育国际化、党的建设、现代大学制度建设方面,形成了许多独特的、被市教委和兄弟学校充分认可的做法和经验。假以时日,一个文化天华,特色天华必将家喻户晓。

各位老领导、老同志,学院的各位党政监领导和校务委员会的各位常委,学院的全体中层干部和全体教职员工们,学院创业团队的开拓者们,今天的天华学院终于有了良好的口碑,它凝聚了你们全体人员的汗水和智慧,也记录了大家的一路征尘,留下了无数酸甜苦辣的回忆。历史使我们难以忘怀,也应倍加珍惜。十年校庆,是学校发展史上一个值得纪念的日子,在这个喜庆时刻,我谨代表董事会向大家表达发自肺腑的感谢,我们会永远铭记大家的功绩,并衷心祝福大家教师节快乐!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!历史已翻过了旧的一页,我们又迎来了新的十年。我们肩头的使命要求我们不能松懈斗志,继续鞠躬尽瘁,谱写新的篇章。在本学年里学校和各二级学院将群策群力,共同制定今后十年发展规划纲要和五年改革行动实施计划,它将为天华学院未来发展,指引方向,规划路径。三天前,一位刚加盟天华学院的中层干部问我:叶校长在开学大会上提出,要实现天华的教育梦。这个梦的内涵是什么,应该尽快明确表述。我和学院的党政监主要领导讨论了一下,觉得应该用两句话表达:让社会认可,让师生无悔!话语虽然平实,内涵却很丰富。我们提出让社会认可,具体内涵是什么?就是让政府认可,用人单位认可,家长认可,考生认可。我们希望他们认可什么?当然是希望他们认可天华的规范办学、认可天华的教学质量、认可天华的管理严谨,认可天华的重在育人。我们提出让师生无悔,具体内涵是什么?在教师层面,要让他们的才华被及时发现,能力得到充分发挥,使用体现公平正义,成长得到悉心关怀。在学生层面,要让他们感到在天华的四年学习期间,学会了知识,学会了技能,学会了思考,学会了做人。总之,要让教师和学生形成一个共识:选择天华没有错!他们在这座校园里取得了长足的进步,没有浪费宝贵的青春年华,这样我们才能真正无愧于社会,无愧于知识分子的道德和良知,天华才能校运昌隆,长盛不衰!正是有鉴于此,我们提出了本学年度要在全校深入进行提高教学水平、管理水平、服务水平,培育师生员工的认同感、归属感、满意感的教育。通过教育,使全校上下真正焕发出一种新的精神风貌,使我们的内部更有凝聚力、战斗力,在社会上更有竞争力、公信力!

天华学院已经向政府和社会作出了放弃合理回报,坚定走公益性道路的承诺,这样我们就有了共同的话语基础,共同的奋斗目标。自古以来,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,是知识分子的崇高理想,让我们同心同德,将这个美好理想践行在天华的教育梦中!天华的理想,靠大家去实现,天华的心中永远有大家!天佑天华!