新闻稿:嘉定工业区第十届职业技能竞赛预赛在我校举行

发布者:文明办发布时间:2015-12-04浏览次数:12

  近期,嘉定工业区第十届职业技能竞赛预赛在我校举行。来自于嘉定工业区80多家企业的173名选手在我校参加了数控车工等14个项目的比拼。通过预赛最终将选拔出96名选手代表工业区参加嘉定区第十届职业技能竞赛总决赛。

  在“大众创业、万众创新”的新形势下,嘉定工业区在去年出台的“头雁领航”三年行动计划的基础上,通过创新技能人才培养模式、拓宽技能人才成长渠道、搭建技能人才交流平台等举措,不断推进职工技术技能创新工作,此次工程师(技师)学院的成立标志着“头雁领航2.0”正式启动。

  无论是上海科创中心的建设,还是嘉定自主创新产业化引领区的建设,都离不开创新的主体和核心——人才。工程师(技师)学院的成立就是旨在以培养高层次、急需紧缺专业技术人才和创新型人才为重点,实施专业技术人才知识更新工程和卓越工程师培养计划,提升工业区整体创新创造能力。伴随着学院的成立,首批讲师团也将在这个舞台上大显身手。他们将从企业技术进步和职工岗位工作需要出发,合理制订培训项目,精心编制培训课程,通过理论传授和技能实训,以培养知识型、技术型、创新型职工为目标,有效打造技能人才培养孵化链,大力提高职工技术技能水平,成为众多产业工人实现工程师(技师)梦想的有力推手。

  为促进各行业各领域技能人才交流互动,实现技术信息的有效传递,技能人才“菁英汇”这一交流平台应运而生。平台将吸纳各行业各领域技能人才或技术爱好者、研究者加入,自主开展各种线上线下活动,如学术研讨、主题沙龙、报告会等,通过思维碰撞,激发创意。发挥各行业技能人才在技术研修、技术攻关和技术创新中的专家示范、指导作用,集聚各方力量传递行业内前沿信息、最新产业发展导向及最新技术走向等,使技能人才的成长与发展与行业企业发展同步,确保园区企业始终走在行业技术创新的前列。

  为实现工程师(技师)学院培养具有创新意识的技能人才的目标,大力开展企业内部技术创新“智造团”建设将成为重要一环。“智造团”致力于充分发挥项目课题组、技术攻关组、首席技师工作室及技能大师工作室等技术团队作用,带动团队成员积极开展技术革新、项目攻关,促进新产品研发、新成果转化、新技术应用,努力培养创新人才集聚、创新机制灵活、创新绩效明显的技术团队,充分激发企业技术创新团队活力,提高企业自主创新能力,增加企业核心竞争力。

  此外,工业区还将通过组织开展工人发明家、职工科技创新英才、岗位能手等各类评选活动,表彰个人或团队在技术创新上的尝试和突破,引导职工立足本职岗位的技能创新和技术革新,给予普通员工荣誉感,激励全员参与,推动企业整体创造力和生产力的提升。

  相信通过“头雁领航2.0”的一系列举措,更多符合工业区产业发展需求的技能人才将快速成长,为推动工业区产业升级提供技术和人力支撑,成为工业区创新驱动经济转型的中坚力量。