主流媒体看天华——咬定青山不放松 始终有股精气神

发布者:文明办发布时间:2015-12-16浏览次数:24

咬定青山不放松  始终有股精气神

——上海师范大学天华学院培育快速、坚韧、谦虚的工作作风纪实

(本文刊载在5月10日《新民晚报》A6版)  


上海市嘉定区胜辛北路1661号。

2003年12月9日,筹建中的上海师范大学天华学院正在这里举行隆重的开工奠基仪式。铿锵有力的汽鎚声,敲响了他们奔赴征程的战鼓。典礼结束后,董事长邹荣祥带领创业者凝视着校门外“胜辛北路”的路牌,不禁相视而笑,若有所思:这是天意还是巧合?是否暗示在这里创业,胜利定可预期,但会备尝艰辛?弹指之间,天华学院正式建校已经十年。他们矢志不渝,奋力拼搏,终于在上海的民办高校中声誉鹊起。回首往事,天华人感慨连连:办学育人应有梦,一路艰辛一路歌!

点击查看原图

(天华学院参赛队荣获第36届世界头脑奥林匹克中国区决赛一等奖并代表中国赴美参赛)

点击查看原图

(天华学院代表队赴美国参加“世界头脑奥林匹克总决赛”捧杯)

点击查看原图

(天华学院承办的第二十六届“韩素音青年翻译奖”竞赛颁奖典礼现场)


习近平总书记提出的“空谈误国,实干兴邦”理念告诉我们,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。不沉下心来抓落实,再好的目标,再美的蓝图,也只是镜中花、水中月。天华学院的全部成就,都是踏踏实实干出来的。就像钉钉子一样,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。


不失时机

看准了就行动

2012年9月,天华学院的国外校董向董事会领导介绍,美国有50多所大学开设了设计思维课程,领跑者斯坦福大学还成立了设计思维学院。董事会领导意识到这是推进教育国际化,学习国外先进教育理念,实现学校快速发展的一次极好机遇,当即决定,电告天华学院在美国攻读博士学位的全体教师,尽快前往斯坦福大学实地了解建立设计思维学院的做法,包括课程体系和实验室的建立,并希望他们争取到斯坦福大学作为访问学者,短期专修此类课程。与此同时,学校董事会派出了13位党政领导专程赴斯坦福大学学习。学校的通识学院闻风而动,将设计思维课程的核心内容引进课堂,为大一学生首开《设计思维》课程,还迅速建成了设计思维体验中心。两年后,这门课程初见成效。发源于美国的头脑奥林匹克创新大赛,是一项国际性的培养青少年创造能力的活动,至今已有30多年的历史。2014年2月,天华学院派出3支团队参加第35届头脑奥林匹克中国区决赛,荣获两个全国一等奖,其中一个是第一名,获得代表中国赛区参加全球总决赛的资格。5月31日,他们在美国和来自各国的队伍同台竞技,勇夺铜牌。今年3月,在第36届中国区决赛中,天华学院再传捷报,又一次勇夺两个一等奖和一个三等奖,将再次代表中国赴美国参加总决赛。

2011 年11 月28 日,上海市援疆前方指挥部、上海市政府合作交流办公室、上海市教育委员会等有关部门领导来到天华学院,为半个月后就要来沪的数百名新疆学员,选择合适的培训高校。时间紧、任务重、要求高。天华学院不畏艰难,主动地承担了这一难度极大的工作。副董事长冯水康带领后勤部门的干部职工,连续工作,在短短的17天时间里,就为新疆学员做好了专设清真食堂,安装宿舍空调、热水器等大量准备工作。学校还专门成立了新疆学员培训工作机构,抽调16位精兵强将组成了工作班子,落实董事会对培训工作提出的“四个确保”,即全校形成合力,确保资源保障;精心组织教学,确保培训质量;建立协调机制,确保有效沟通;实行精细管理,确保安全稳定。

天华学院的培训工作得到了上海市政府和市教委领导的充分肯定。时任副市长姜平赴天华学院调研时说:“我们非常感谢天华学院,在这么短的时间内,做了大量卓有成效的工作。”新疆日报社高级记者朱必义,跑了全国7个有对口培训新疆大学生任务的省份,走访了几十所高校,赞扬“天华学院在为学生提供优质的培训资源和人性化的服务方面,做得最为细致周到!”2014年5月9日,上海市委、市政府隆重举行对口支援与合作总结交流工作会议,天华学院被授予“上海市对口支援先进集体”称号,是上海教育系统唯一获此殊荣的单位。

当今信息技术与教育的结合,催生了一场以慕课为代表的教育革命。天华学院及时捕捉了这一新技术革命的信息,迅速成立了云学院,以翻转课堂的理念推进教学法的改革。2014年底,学校决定投入巨资拍摄“天华陪伴你成长”五个系列教学视频:一是“天华教你学英语”,二是“天华教你学国学”,三是“天华教你如何思考”,四是“天华教你怎样做人”,五是“天华教你放眼世界”。视频共800集。参加拍摄工作的师生员工,迅速行动,仅用一个月时间就拍出了样片。全校教师组成了五个小组,在万正方等教授带领下,利用周末和寒假,日夜加班,经常工作到深夜2、3点钟。从列提纲、写脚本到进行试拍,总共不到六个月的时间,已完成了近一半的工作量,并开始试播。

修建文化长廊,从动议到建成只用了半年;开设康复治疗学专业,从申请到招生只用了一年。有人把引进创新思维课程、承担新疆学员培训任务与拍摄800集教学视频的工作,比做天华学院近期的“三大战役”,取胜之道在于一个“快”字。以“快”取胜,是天华的一贯作风,一旦看准目标,说干就干,力求以高效率收获好效果。


事贵有恒

抓住了就不放

领导者的决策,一怕目光短浅,急功近利;二怕胸无主见,朝令夕改;三怕半途而废,虎头蛇尾。事贵有恒,教育工作亦是如此。决策之后,必须一以贯之,不畏艰难,坚持不懈,狠抓落实,方能显现成效。

2014年10月18日,第二十六届“韩素音青年翻译奖”竞赛颁奖典礼在天华学院举行,青年教师王广华走上奖台,捧回了金光闪闪的二等奖奖杯。“韩素音青年翻译奖”竞赛是英籍著名华裔女作家韩素音女士捐资于1989年设立的,是中国翻译界组织时间最长、影响广泛的全国性翻译竞赛,被称为“中国翻译界的诺贝尔奖”。这项大赛每年从全国几百所高校中选拔出50名选手进入决赛。天华学院师生自2009年起连续坚持参加该项赛事,他们克服困难,锲而不舍,一抓到底,终于取得了骄人成绩:6年累计获得了43个奖项,其中一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个、优秀奖34个,在全国外语教育界和翻译界引起了轰动。

一所建校刚满十年的民办高校,在这项赛事中不仅敢于和国内名牌大学、重点高校同台竞争,而且还能从强手林立中脱颖而出,当记者问及个中缘由时,校长叶才福谦逊地说:“我们没有捷径,靠的就是目标一经确定,咬紧牙关也要走完的韧劲,靠的就是一步一个脚印,一定要走向山顶的拼搏精神。”

为了保证教学质量,从2008年4月起,天华学院制订了一整套教学质量保障与测评体系,以提高教学质量为中心,涵盖学生管理、行政工作、后勤服务和党建工作等多个方面。学校坚持每年按照125个控制点的质量标准要求,组织各部门进行测评,并对存在问题进行持续改进。

为了使教学质量测评工作落到实处,天华学院专门建立了监督机构,由一批全职且富有实践经验的专家教授组成。他们经常深入到课堂、教师和学生中间,了解质量保障体系的执行情况,并连续7年出具质量评价报告。正是这种坚持的精神,使得天华教育质量在稳定中不断提升。近三年天华学院毕业生的就业率平均达到95%以上,考研录取人数逐年递增。最近两届毕业生中,共有51名同学被多所国内重点高校录取为硕士研究生,不断刷新学校考研成绩历史记录。


奋力进取

常反思知不足

在学校楼宇的走廊上,在校领导和各处室的办公室里,记者随时可看到悬挂着“永远保持对缺点的高度敏感,永远保持对创新的锲而不舍”的工作座右铭。天华人深知,作为一所年轻的本科院校,他们未来的路还很漫长,只有永远保持谦虚谨慎的心态,才能走得更好。

为了及时倾听群众呼声,了解民意诉求,天华学院规定,校级领导每月都必须集体到各二级学院召开现场办公会,及时解决群众反映比较集中的重大问题,扫清管理的盲点。这种现场办公会直接面对问题,有效地克服了人浮于事,推诿敷衍或久拖不决之弊。根据原来的教学楼管理规定,每晚10点所有教室必须熄灯。但考研的同学普遍都有开夜车学习的要求,由于此事涉及多个部门,一直没有很好地解决。在现场办公会上,校领导和相关部门负责人当场拍板,选用一间大教室,重新进行装修,增配空调、热水器等设施,不再强制统一熄灯,满足了考研同学集中学习的需求。

自2010年11月起,天华学院每学期都会举办“思考未来、检讨现实”干部学习会,围绕教学改革、教学质量、全员育人等主题,认真查找存在的问题和偏差。干部学习会要求大家讲真话、敢提意见,要求学校领导坐得住、听得进。每次干部学习会结束后,还要对所提出的意见进行梳理,制订改进措施,并在下一次的学习会上通报整改和落实情况。在一次学习会上,基础教学部主任裔勇刚博士提出,高等数学的教学应进行改革,建议实施分层教学,新生入校初先摸底测试,然后将各专业学生按照不同成绩分班授课,在学时及难度上进行调整。这种因材施教的建议迅速得到了学校领导和教务处的支持。在实施了裔老师建议的办法后,教学效果显著。老师们深有感触地表示,天华的领导听得进意见,在这里工作,感到很舒心。

天华学院的管理者已经形成一个共识,一个单位不能一潭死水,鸦雀无声。只有流动起来,活跃起来,才有生机活力,才会上下同心,才有希望和未来!

新民晚报记者 王蔚 通讯员 陈如实


附:咬定青山不放松  始终有股精气神——上海师范大学天华学院培育快速、坚韧、谦虚的工作作风纪实.pdf

点击查看原图