新闻稿:市教委督查组来我校检查指导辅导员队伍建设工作

发布者:文明办发布时间:2015-12-16浏览次数:16

2015年11月12日下午,上海市高校辅导员队伍建设第七督查组副组长夏雨、郁萍和建桥学院学工部长张宁等一行6人,莅临我校检查辅导员队伍建设工作。我校党委书记韩晓玉、党委副书记兼学保处处长曹云林、党委书记助理凌琦以及相关职能处室负责人、二级学院党总支书记出席会议。

(督查组成员)

专家组首先查阅了我校辅导员队伍建设的相关材料,并听取了党委书记韩晓玉就我校2012-2014辅导员队伍建设工作的专题汇报。韩书记介绍了我校办学历程、辅导员队伍规模,指出我校党政监领导高度重视辅导员队伍建设工作,辅导员队伍经费专款专用,把辅导员作为后备干部培养的重要来源;在队伍配备上,优化来源,足额配备,实行学保处与二级学院相结合的管理模式;选派优秀辅导员出国留学深造,积极参加市级专题培训,根据《辅导员职业能力建设标准》分阶段开展校内培训,帮助辅导员确定职业规划,提高综合素质;通过建立工作考核制度,奖励先进,淘汰末位;在辅导员队伍建设的特色上,体现在正、副辅导员职责明确、分工配合,科学管理、形成品牌。

(我校辅导员队伍建设工作相关材料)

(我校辅导员队伍建设督查工作汇报会)

汇报会上,专家组以现场提问的方式深入细致的了解我校辅导员队伍建设相关工作,学保处处长曹云林就辅导员职业发展、建设经费等问题作了具体回答。会后,专家组成员组织召开部分师生代表和辅导员代表座谈会。

(辅导员座谈会)

通过检查材料、工作汇报、互动交流、师生座谈会,督查组深入了解了我校辅导员队伍建设的现状。他们认为,我校建立了富有特色的管理机制,正副辅导员相结合的学生管理队伍,规范学生行为和思政教育有机结合;形成了出国留学、校外培训、校内培训相结合的多层次培养体系;注重考核管理,建立了完善的考核激励机制;重视学生工作的资料积累和经验传承。督查组对我校今后的辅导员队伍建设工作也提出了相应的改进建议:进一步优化辅导员学历、专业知识结构;理顺辅导员职业化、专业化发展路径,建立辅导员思政类的职称晋升体系;进一步加强辅导员市级培训的参与度;加大投入,提升辅导员科研能力和水平。

本次高校辅导员队伍建设督查工作是对我校辅导员建设工作的一次全方位检查,学校将借此检查为契机,以评促建,进一步提升学校辅导员队伍建设的综合水平。(学保处供稿)