萧泾古寺向我校图书馆捐赠佛教经典藏书

发布者:文明办发布时间:2015-12-21浏览次数:30

2015年12月17日下午,宝山萧泾古寺住持妙华法师向我校图书馆捐赠佛教经典藏书(精装版)《乾隆大藏经》一套169册。我校校监、语言文化学院院长史文,副校长朱国权,资产设备处处长朱清,图书馆馆长吴志荣等领导出席了图书捐赠仪式。朱国权副校长代表学校感谢妙华法师对我校图书馆文献资源建设的贡献,并向其颁发了捐赠证书。

 

妙华法师出生在辽宁沈阳,1998年在辽宁营口市楞严禅寺剃度出家。他先后就读北京大学和华东师范大学,研修佛教与宗教文化。2005年,妙华法师被聘请为广西省桂平市西山龙华寺首座。2008年,妙华法师受上海市民宗委和上海市佛教协会的委派,到宝山区萧泾寺主持寺务工作。妙华法师是上海市佛教协会第十届常务理事,宝山区佛教协会副会长。

 

史文校监在主持仪式时,高度肯定和赞叹了妙华法师长期在我校的授课,并简单介绍了佛教《大藏经》的历史汇集情况。《大藏经》为佛教经典的总集,清代刻印的《大藏经》有三种:《乾隆大藏》 (俗称龙藏)、《百纳藏》和《频伽藏》。其中以《龙藏》最负盛名,最为完美。该藏还收编了宋代以后元、明、清历代高僧大德的全部著述,可以说把佛教传入中国一千七百年间翻译的经典作了一次总结。本次法师赠送的《大藏经》即是《龙藏》,共168册,宗教文化出版社出版。《乾隆大藏经》套书填补了我校图书馆在大藏经藏书方面的空白,对高校的佛学研究将发挥重要作用。

 

朱国权副校长代表学校致感谢词,他首先感谢妙华法师本学期为我校的大学生们所做的《佛教文化与幸福人生起点》系列讲座,以及向学校赠送了《大藏经》。对于法师长期支持和帮助我校的中华传统文化的教学工作,朱校长代表学校表示衷心的感谢,并相信中华传统文化一定会在我校得到进一步的弘扬和发展;相信慈悲为怀、与人为善的佛学精神,一定会在天华学子中发扬光大。朱校长祝愿法师法体安康、法缘殊胜、弘法利生事业久远广大。

 

妙华法师在开示中指出:非常荣幸多次来到天华学院,这次又来到知识的殿堂——天华图书馆。佛教文化对中国文化影响深远,已经成为中华传统文化密不可分的一部分。作为佛教文化的载体,《大藏经》汇集佛法精华于一体,内容涉及哲学、伦理学、逻辑学、语言学、文学、医学、天文学等各个方面,可谓博大精深,因此历朝历代的政府都会举全国之力去整理和流通。天华学院非常尊重中华传统文化,所以这部《乾隆大藏经》理应存放在天华图书馆,能够让更多的学子去阅读,去传承中华传统文化的精神,让有缘人迸发出更多的智慧并得到内心的安宁,所以要感恩天华学院的领导和图书馆的工作人员。法师祝愿天华学院为国家建设培养出更多的人才,祝愿天华学院的领导阖家幸福、事业增长、善缘具足,祝愿天华学子成为栋梁之才,为天华学院增光添彩,祝愿我们伟大的祖国繁荣富强。

 

最后,我校领导向法师颁发了捐赠证书,并与法师合影留念,赠书仪式圆满结束。(资产设备处供稿)