您现在的位置:首页  师德风尚

美国学前教育质量评级与改进系统探析——天华首批赴美双语师资团求学报道之五

发布者:文明办发布时间:2016-04-05浏览次数:10

在阿拉巴马大学过去的两个月期间,我校三位访学的教师实地观察儿童发展研究中心的幼儿园,积极参与创意课堂的学习,参观当地的学前特殊教育机构。我们深深地体会到,阿拉巴马大学儿童发展研究中心幼儿园的成功,除了拥有一流师资力量和先进的教学设施,以及一套以儿童为主导的创意教学课程和先进教育理念,还得益于一套高效的教育质量评估系统——教育质量评级与改进系统(QRIS)。这是阿拉巴马大学与阿拉巴马州政府合办的一个项目,我校教师也有幸参与了其中的相关活动。

 

QRIS对儿童教育质量的监督作用

2009年,阿拉巴马州政府人力资源部门的儿童教育服务机构发起了全州范围内的教育质量评级与改进系统(QRIS),由州政府的合作伙伴阿拉巴马大学儿童发展研究中心承担QRIS具体的执行工作。QRIS是一套综合性的评估体系,涉及到儿童教育机构的执行标准、基础设施、政策法规、财政情况和教育质量的评估五个方面,打分标准用的是比较有公信力的《幼儿园学会环境评价量表》,又根据本州的儿童教育机构情况进行了修改。评估的项目更是细分到日常工作的方方面面。例如,家长接送孩子时间里,教师是否友好的与家长交谈孩子的情况;教室的布置和教师的课程设置是否体现了文化的多元性和种族的多样性;孩子的午睡环境是否安静,温度是否合适等等。

阿拉巴马大学儿童发展研究中心下属的QRIS项目部门,拥有自己独立的评估人员和专业领域内的专家,并借用中心教师的专长,运用全美通用的QRIS的评估标准,对州内所有的儿童教育机构进行统一标准的五星级评估,一级最低,五级最高。评估结果可以用来定位儿童教育机构目前的教育水平,从而确定该教育机构是不是需要进行教育质量的改进与提高。一般来说,对于获得一星和二星两个级别的儿童教育机构,QRIS会敦促和帮助他们改变现有的教育方式,从而建立有效的高质量的教育模式。QRIS统一的标准和综合性的评估,有效地帮助了阿拉巴马州内的儿童教育机构不断改进与提高自我教育质量,其简单明确的五星级评估,可以帮助政策制定者、社会大众和家长更清楚地了解自己周边的儿童教育机构处于一个什么级别的教育水平。

(教育质量评级与改进系统项目组成员会议)

(我校教师与教育质量评级与改进系统项目组Garner女士的会议)

 

QRIS对国内儿童教育发展的借鉴作用

阿拉巴马大学儿童发展研究中心负责的这个教育质量评级与改进系统(QRIS)很有特点,有不少值得我国的政府和高校借鉴。一是评估体系针对的主要对象,是只有资质申请要求而没有星级评估的早教机构,随着我国早教机构的蓬勃发展,早教机构的评估标准制定与推广的需求必然愈来愈迫切。二是政府借助有教学科研实力的高校来推广评估体系的初衷,一方面是想让更多的早教机构明白如何以儿童发展为中心来管理及教学,另一方面也可以帮助他们了解儿童教育机构目前是否符合现行的教育标准,执教的教师是否胜任目前的幼儿的教育工作,以及机构内的儿童是否达到应有的发展水平。三是凡是符合QRIS的质量评估系统的儿童教育机构都能够得到一定的政府经济补助,从而可以获得更好的教育支持和资源。而高校提供这样的服务,也可获得政府的项目资金支持,教师们获得评估经验的同时,资金也可以适当“贴补家用”。通过第三方评估项目,建立与政府主管部门长期稳定、互信共赢的合作关系,必然很有生命力。

上述理念和做法对上海同样有借鉴作用。上海虽然有示范性、一级、二级幼儿园的评比工作,但对最近几年蓬勃发展的早教机构评级相对滞后。同时,对幼儿园、特别是早教机构的教育质量指导和监督缺乏力度,标准要求不够清晰。随着天华学院儿童教育发展研究院的成立、教学科研团队的发展壮大,借鉴QRIS成功的范例,积极与上海市教委、上海教育评估院、区县教育局合作开展与此相关的项目,开展以儿童发展为中心的幼儿园和早教机构评估体系的开发与推行,可以让更多的教师和学前儿童受益,同时推动教师教学科研的专业发展,不断提升天华学院学前教育专业在儿童教育业界的影响力。

(阿拉巴马大学儿童发展研究中心儿童学习角)