您现在的位置:首页  师德风尚

身临其境,“悟”美国大学早期教育专业教学之“道”——天华首批赴美双语师资团求学报道之七

发布者:文明办发布时间:2016-04-18浏览次数:10

美国阿拉巴马大学的早期教育专业(Early Childhood Education)教学科研实力非常雄厚。每位本科学生入学后必须选择课程,并制定一个120课时的课程学习计划。其中包括阿拉巴马大学的核心课程(涉及文学、艺术、写作、自然科学、历史社会、计算机等学科)、本学院的专业核心课程(包括儿童发展、项目评估、家庭家长发展、项目管理等科目)以及相关辅修课目。在整个教学课程系统中,充分运用丰富多样的课程资源,发挥学生的主观能动性,调动学生的学习兴趣,做到了以学生为中心,知行结合的教育效果。我们从中领悟到以下三个最突出的特点。

课堂组织:旨在引导学生的参与度

课堂是教师与学生互动的舞台,在这里,教师非常注重学生的积极互动,即使是上最枯燥的理论课,教师还是会利用各种途径让学生参与其中。比如教师会展示一些绘本,让学生分享感悟,或者在说到某个知识点时,让学生提问,并让其结合自己的现实生活做一些类比与举例。学生在课上有发表自己观点的机会,也有提问和质疑的权利,充分体现了学生的主体性地位。

同时,教师十分注重资源的共享和优化配置。在课堂上,经常邀请某些领域的专家或者工作人员到课堂上分享与指导。比如在需要学生查阅文献完成相关作业的时候,教师会把学校的图书馆网络资源管理人员请到课堂,手把手教学生如何使用文献查阅系统,并从非常专业的角度回答学生问题,引导学生参与的手段十分有效。

在随堂作业方面,教师以增加学生的知识储备,提升其兴趣及参与度为最主要的目的,布置的作业常常是和实践结合在一起的,比如根据教师提供的“个案观察记录表”,让学生深入儿童机构,进行详细的记录,并和课堂的知识结合起来进行分析,教师会根据作业情况进行打分并反馈。

邀请资深幼师进入课堂分享教学经验

实践教学:旨在提升过程的渗透力

在阿拉巴马大学,早期教育专业学生的实践活动,具有得天独厚的优势,这就是大学儿童发展研究中心(简称CDRC)附属的幼儿园,具备最完善的观察与实习条件,并且是当地最好的幼儿园,能够给学生提供多角度,时间相对灵活宽裕的观察对象和实践机会。幼儿园具有四个年龄层次,分别为4个月至1岁的婴儿班,1至2岁的年幼学步儿班,2至3岁的年长学步儿班各2个,3至5岁的混龄学前班4个。

一是个案观察。儿童发展研究中心(CDRC)的幼儿园里每个教室都配备一个具有单向玻璃和扩音系统的观察室,学生可以进入任意一个观察室进行观察。其观察往往是根据教师的课堂要求进行的,每个学生会长期跟踪一名儿童,学会用简练而细致的语言记录其各方面的发展情况,并定期将观察记录递交给教师,同时会在班级中进行交流和分享。如果在观察过程中有任何问题,都可以询问园内的主班教师。园内的所有教师都会十分热情耐心细致地回答学生的提问。

二是入园实习。本专业学生的课程体系中,每位学生都必须参加实习并达到一定课时。实习分为长期和短期两种类型。园内每班可以配备固定的1至2名长期实习生协助主班和副班教师,一般会持续一个学期,学生可以任意选择是每天的上午还是下午进班;同时在暑假和寒假期间,也可以进班实习。短期实习的时间相对宽松,学生可以自由选择实习的班级和时间段。

评价体系:旨在增强学习的自觉性

学生的学业评分体系更多采用的是过程性评价,即关注整个学习过程的表现,并进行实时评分。除了相关作业、出勤考核以及期中期末考试以外,教师还会进行阶段性的考试来检验学生的学习情况。比如在学前儿童发展的课程中,每经过两章的学习,教师会安排一次测验。测验形式以选择题为主,也会让学生发表一些看法,不需要学生大篇幅的背诵记忆。每次测验教师都会安排一次课的时间。有的教师会启用在线考核系统,规定某个时间段,让学生统一在线答题。当然,每位教师的考试要求会有所差异,取决于课程性质与学习要求。

经过近三个月的学习,我们充分感受到了阿拉巴马大学在校本科生学习的忙碌和充实,图书馆,观察室,教室三点一线,每天都有明确的学习任务,慢慢积累出了丰富的理论内涵和实践经验,这些与教学课程系统具有密不可分的关系。如何借鉴阿拉巴马大学的经验,进一步优化我校教育类专业的教学课程体系,值得各位同仁深思熟虑,探索实践。

短期实习生在婴儿班中实习

长期实习生在学前混龄班中实习