您现在的位置:首页  荣誉榜

我校教师在第二届上海高校青年教师教学竞赛中获奖

发布者:文明办发布时间:2016-06-15浏览次数:14

由上海市总工会、市教卫工作党委、市教委联合主办的第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛圆满结束,来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等全市59所高校的213名优秀青年教师参赛。经过激烈角逐,我校教育学院严冰老师荣获非语言类外语教学学科组二等奖、语言文化学院胡玥老师荣获人文科学组二等奖、艺术设计学院朱花老师荣获社会科学组三等奖、工学院陈佳雯老师荣获自然科学应用学科组优胜奖。

青年教师教学竞赛是教师交流教学理念、切磋教学技艺、提高教学能力、促进教学水平的重要平台。本届青年教师教学竞赛分人文科学、社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科六个组别进行,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点、以“上好一门课”为竞赛理念,对参赛教师提出了更高的要求。每位参赛选手不仅要提供整个学期完整的教学大纲和对于每一个章节教学内容的详细描述,而且要分别准备20个教学设计和教学节段PPT,内容覆盖整门课程三分之二以上的知识点,赛前30分钟随机抽出章节进行展示比赛。竞赛考核的不是一节课,而是对一门课的理解程度和讲授水平。在短时间内拿出数量多、覆盖面广的高品质课件,对于每位参赛选手都是很大的挑战。

我校高度重视本次竞赛,工会、教务处、人事处等部门积极组织,有关二级学院积极帮助教师准备,4位参赛教师经过长达一个多月的艰苦备战,在不影响各自既定工作的基础上,利用假期和平时的业余时间积极筹备比赛材料、反复修改,经常奋战至深夜,并在学校指导教授王大根、张春柏和陆慰民、陈道炯老师的帮助下精心完成了20个课时的教学设计和PPT,他们的努力最终换来了个人和学校的荣誉。

近年来,学校采取多种措施激发广大教师积极投身教育教学,不断提升教学质量,一批青年教师在教学中逐渐成长成熟。组织参加青年教师教学竞赛活动,在培养锻炼优秀青年教师工作中发挥了较好作用。通过此次比赛,充分体现了我校青年教师积极向上、勇于挑战、不断进步的精神面貌。