您现在的位置:首页  师德风尚

融入美式校园 体验不同文化——第二批赴美双语教师研修报道之二

发布者:文明办发布时间:2016-10-04浏览次数:13

为了打造活力课堂,引进美国大学的专业课程教学模式,在上海市教委强师工程的大力支持下,我校第二批赴美双语教师研修项目中有4人赴美国富乐敦州立大学学习。本批赴美双语师资团于2016829日启程,至今已在美国富乐敦州立大学学习满一个月。此次在富乐敦学习的有4位中青年骨干教师,他们是来自语言文化学院的邢靖文、肖肖,管理学院的韩聪颖,学保处的刘天翔。

富乐敦州立大学在风光秀丽世界著名的高科技重镇南加州橙县曾经属于“宗教大学”行列,经过多年的快速发展,在2016913日“美国新闻与世界报道”发布的美国大学最新排名中,已赫然跻身于四年制美国公立大学行列中的“一流”高校。排名的标准包括生源、学生毕业情况、同行评价、师资、资金来源以及校友捐赠率等方面。

简洁而隆重的欢迎仪式

92日,富乐敦州立大学教育学院院长Lisa Kirtman致欢迎词,项目负责人Dr.Ding-Jo Currie介绍项目的课程设置、语言培训、导师安排以及考核方案,学校还贴心地帮每位学员安排了提高英语口语的对话伙伴。欢迎仪式后,学生会的志愿者引导全体学员参观了校园,并详细地介绍了学校的主要场馆和设备设施的使用。

2016秋新学员教育学院欢迎会合影


紧张而忙碌的学习生活

富乐敦州立大学教育学院为来自上海7所民办高校16青年教师量身定制了为期5个半月的培训课程,每周有三天集中授课,包括Series of Lectures, TeachingMethodology, Cross Culture Communication等必修课程;在集中授课以外时间,根据个人情况安排了相关专业选修课程,包括Contemporary Moral Issue, Educational Psychology, Supply Chain Management, Introduction to Logistics Analysis Techniques, Principle of Marketing, Critical Thinking in Psychology, Intercultural communication, communication theory, First Year Experience, History and Development of Jewish Thought(online)美国的最大的感受是学生与教师的积极互动,气氛活跃,同时,授课教师也要有良好的控场能力。每周五安排学员集中研讨,总结一周的学习情况。

天华的4位教师根据自身专业特色在导师帮助下制定了自己的研修计划,大家争分夺秒利用一切机会旁听课程、锻炼口语、参加讲座和报告会,推进研修计划的实施。大家课前仔细研读相关课程的Syllabus,课上踊跃发言,最早的选修课程从上午7:00开始,最晚的选修课程到晚上9:45结束,一天下来,大家都感到充实而忙碌。

(我校4名教师课堂学习和课后研讨


丰富而多彩的校园文化

富乐敦州立大学校园文化是开放而多元的,在校生四万余人中,近一半是来自美国的少数族裔,他们更全面的展示了多加州大学校园文化的融合与创新。学校几乎每天都有各种类型讲座和学术报告会,均通过网络提前发送至每一位学生。天华4名教师积极参加各种学术活动,还获得了教育学院的语言类教师培训证书。

(我校4名教师获得的语言教学培训证书


学校几乎每周都举行大型社团集会和文化活动,天华教师积极参与活动,在了解校园文化中锻炼口语;学校学生部门每周都举办多种类型的workshop拓宽学生的视野,提高学生的领导力。学校针对新入学的大一新生专门开设First Year Experience课程,指导学生开展生涯规划,从而更好地完成中学到大学的转变,夯实未来人生发展的基础。天华的教师全程参与富乐敦学生会自己编排的大型晚会Concert Under The Star 充分感受到美国大学校园文化的青春活力与创造激情。

富乐敦丰富多彩的校园文化活动


在美研修时间是短暂而宝贵的,在富乐敦研修的4名教师一致表示,要抓住这样难得契机,刻苦学习,把美国大学课程设计、授课技巧、管理规定及评估办法带回国,为今后的双语教学打下扎坚实的基础,在教育国际化的实践中报效天华