您现在的位置:首页  荣誉榜

语言文化学院学生荣获上海市第二届大学生汉字听写大会团体优胜奖

发布者:文明办发布时间:2016-11-11浏览次数:14

2016年11月8日,由上海高校语文教育联盟主办、上海市语言文字水平测试中心指导、上海立信会计金融学院承办的“汉字情,中国梦”上海市第二届大学生汉字听写大会在上海立信会计金融学院举行。本次大赛共吸引了上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海财经大学、上海外国语大学等18所高校代表队参加。我校语言文化学院王恺蔚、田冰茹、吉思三位同学代表学校参加了本此活动。上海立信会计金融学院副校长、校语言文字工作委员会主任顾晓敏,上海市高校语文教育联盟秘书长、市语言文字水平测试中心主任徐民杰致辞,分别针对汉字的文化内涵、民族意义和当下提笔忘字现象倡导兴汉字、正文化、振国风。

(参赛师生)

(紧张答题)

比赛分为部首大战、拼音对决和汉字听写等环节,各代表队配合默契,参赛选手反应敏捷、答题规范、表现出色。半决赛中,在经历了“偏旁部首大战”和“拼音对决”之后,我校代表团与上海财经大学、上海城建职业学院代表团打成平手,随后比赛进入加时赛环节。一番激烈角逐后,我校代表队虽然最终以三分之差不敌对手,无缘总决赛,但是参赛选手们的团队精神及拼搏精神值得肯定与学习。最终,上海外国语大学代表团斩获此次活动一等奖。我校代表团通过优异的表现,荣获团体优胜奖。

全体合影