加强校企、校校合作,探索“互联网+”时代人才培养——“互联网+背景下财务管理人才培养”论坛在我校召开

发布者:文明办发布时间:2016-11-22浏览次数:18

2016年4月21日上午,一场主题为“互联网+背景下财务管理人才培养”的论坛在我校晖华楼小剧场隆重举行。嘉定工业区党工委副书记、管委会副主任、集团公司总经理雷文龙,嘉定区经委副主任、金融办副主任周婉婉,嘉定工业区管委会副主任樊珠、我校党委书记韩晓玉等领导出席。与会的还有各企业界嘉宾、理论界嘉宾、职教集团及学校领导、管理学院教授、全体专业教师及财务管理专业学生等380人。

本次论坛由上海嘉定工业区管理委员会、上海嘉定职业教育集团、上海师范大学天华学院主办,上海师范大学天华学院管理学院、甄好文化传媒(上海)有限公司、CTF 中国税务论坛承办。论坛的主旨意在探讨在“互联网+”背景下财务管理人才培养如何转型与创新,如何面对互联网带来的生产与服务方式变革及对传统财务思维观念的冲击。

论坛由吴国兴副校长主持,韩晓玉书记与嘉定工业区党工委副书记、管委会副主任、集团公司总经理雷文龙分别为论坛致辞,他们表示,互联网正在逐步从商业转向服务业和金融业,如何运用互联网改变制造业,形成产业互联网是我们需要思考的方向。对于财务管理专业的学生来说,我们已经不能满足于传统的财会知识,而是要加强对新技术、新行业的了解,做一个复合型的财务管理人才。

(韩晓玉书记致辞)

(嘉定工业区党工委副书记、管委会副主任、集团公司总经理雷文龙致辞)

致辞结束后管理学院学术分委员会主席胡海鸥、院长程葆青、副院长翁跃明分别为七位企业家颁发“客座教授”聘任书,感谢七位企业家在2015年9月-12月为我校财务管理专业学生带来的“互联网+金融”系列讲座,同时此次聘任也意味着校企在今后的持续交流与合作。

(管理学院学术分委员会主席胡海鸥、院长程葆青、副院长翁跃明为七位企业家颁发“客座教授”聘任书)

(举行上海师范大学天华学院---上海金融谷校企合作签约仪式)

聘任仪式结束后,由胡海鸥教授主持学、商两界专家围绕“互联网+背景下财务管理人才培养”进行主题发言。上海对外贸易大学金融管理学院副院长张铁铸教授对互联网+背景下的财务管理专业课程设置进行了深入的分享,对我校的财务管理专业基于互联网+背景下的课程体系的构建有极大的指导意义;上海联合金融投资有限公司总经理黄学平先生结合互联网+时代的特点建议在新的环境中应该加强财务分析、税收筹划和投融资的相关课程设置,鼓励学生综合发展,最后还结合自己的经历对学生提出了殷切的希望。上海金融学院会计学院院长马颖教授、上海维氏顿征信首席运营官缪应骥先生、上海师范大学商学院财务管理系主任黄虹教授、上海同筹网总经理赵超先生以及上海建桥学院石启辉专业主任也先后进行了分享。

主题发言之后由李远勤博士主持论坛互动,来自高校的四位教授和六位企业家组成一个专家团现场和同学们进行了互动,认真回应学生提问,同时也对在座同学们提出了殷切希望。

(高校四位教授和六位企业家和同学们进行互动)

(论坛嘉宾全体合影)

此次论坛的成功举办为我校与企业及兄弟院校进一步探索“互联网+”时代国内财务管理发展方向与未来,加强业界和高校的交流与合作,了解“互联网+”的发展趋势和市场对财务管理专业人才的要求变化,拓展财务管理专业师生视野、抓住机遇,积极调整知识结构,搭建了一个良好的平台。