媒体看天华:《新民晚报》报道我校早自习活动

发布者:文明办发布时间:2016-11-22浏览次数:12

2016年4月6日,新民晚报记者王蔚以《大学早自习缘何“满座”——上师大天华学院每天7时20分开晨读课》为题,报道我校学生早自习活动,以下是报道原文:

 

大学早自习缘何满座

——上师大天华学院每天720分开晨读课

 

大学也有早自习?从紧张的高中走进高校,早自习还能受大学生的欢迎吗?目前在上海师范大学天华学院,早自习已蔚然成风,成为同学们的自觉行为。这是为什么呢?

  我在去年的大学英语四六级考试中取得了不错的成绩,除了我自己的努力,学校特意安排的早自习,也是让我成功的很大一个原因。数字媒体专业的黄妍敏同学说的正是天华学院耗巨资拍摄的800天华陪伴你成长教学视频,特别是其中的《天华教你学英语》,每天在早自习时准时播放,成为同学们学外语的最佳老师。由于坚持早自习学外语,一年间,同学们英语四级考试的通过率,足足提高了13个百分点。

  天华学院的早自习不是放羊式的,而是人人参加并按程度重新编班。从20159月开始,学校实行早自习英语视频学习分层教学,大一新生经英语测试,基础较弱的同学编入赖世雄英语学习班级,基础较好的同学编入天华教你学英语班级。而对于大二年级的同学,则是根据每人是否通过四级考的具体情况再做安排,通过的同学开始观看大学英语六级内容,未通过的同学则继续原来的学习内容,而通过了六级的同学,则还会有更进一步的提高内容在等待他们。

  每天清晨,在数媒专业2015级的三个教室里,辅导员们指导学生观看视频;前面挂着一排贴有学号的手机收纳袋,同学们都必须把手机存放在袋中。这样的场景印入了记者的眼帘。钱晶蕊同学说:我们每天早上720分就要去教室上早自习,有时看着视频里的老师兢兢业业地为我们讲述着知识点,有时看着名人演讲,有时看着更贴近我们生活的英语口语,就感觉自己的英语水平提升了一个档次。

  为了保证全校4000多名学生上早自习时有良好的学习氛围和课堂纪律,学校还针对大一年级派出一支由130多名班助理组成的志愿者辅导队伍。新生班助理是从本专业高年级优秀学生中选拔出来的佼佼者,他们会在学习方法上给新生及时具体的指导,逐步提高新生的学习热情和自学能力。在中学里英语欠佳的小张同学,竟然在进大学一年后就通过了英语四级考试,这让他的父母大为惊诧,打听下来更是大为惊讶:你们大学里竟也有早自习啊,难怪你会进步那么快。

  天华学院董事长邹荣祥道出了坚持开展早自习的动因。他说,学校希望同学们好好珍惜学习资源和机会,充分利用教学视频,践行为做人而学习的校训理念,为成长为专、通、雅协调发展的应用型人才而努力。(《新民晚报》记者 王蔚)

 

附:早自习缘何满座——上师大天华学院每天7时20分开晨读课.pdf