党委组织部召开党建工作培训会

发布者:文明办发布时间:2016-11-25浏览次数:10

2016年4月28日,党委组织部在日华楼一楼会议室对党总支的组织委员和新任党支部书记进行了党建工作培训。党委组织部部长周凯波、副部长江芳主持培训工作。

根据党委对党员发展和基层党建工作的要求,组织部长周凯波从四个层面阐述了如何进一步做好基层党建工作:一是带领党务干部逐条学习了《中国共产党发展党员工作细则》和《中共上海师范大学天华学院委员会党员教育管理制度》,进一步明确了新形势下发展和管理党员工作的基本准则,对贯彻好党中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字总要求,建设一支我校的信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍提出了要求;二是解读了党员发展流程,让新上任的支部书记对党员的发展程序做到了心中有数;三是规范了党员发展材料,对发展对象材料、入党志愿书、预备党员转正材料的填写要求进行了说明和示范;四是研究了如何开展支部组织生活,对支部组织生活的形式、内容和载体进行了分析,遴选了我校党支部组织生活的优秀案例进行了介绍。

培训后半程,党委组织部副部长江芳就各总支发展党员做材料过程中遇到的15个问题进行了剖析,要求党务干部要认真学习文件,规范党员发展流程和材料,切实抓好党员发展和管理工作。同时对党员活动中心和党务工作手册的使用作了温馨提示,号召各总支、各支部的组织生活形式应当贴近党员、贴近学校实际和社会需求,真正做到服务党员、服务师生、服务学校、服务社会。

培训结束后,党务干部们就党员发展材料和基层党建工作开展中遇到的问题和两位部长作了深入的交流。通过此次学习培训,党务干部们有信心在严格遵循党建工作原则和要求的基础上把凝聚党员、服务党员、凝聚群众、服务群众的工作做实、做好。