我校开展2016年新进辅导员培训

发布者:文明办发布时间:2016-11-27浏览次数:30

为了让2016年新上岗的专职辅导员尽快熟悉辅导员工作,我校对新进六名专职辅导员开展了为期两周的系统的岗前培训,培训内容分为理论学习和工作实践。

学保处组织召开了辅导员岗前培训会议,学保处、人事处、校团委等部门负责人以及二级学院党总支书记代表、优秀辅导员代表和全体新辅导员参加了会议。会议由学保处常务副处长刘天翔主持。

http://www.sthu.cn/_upload/article/images/b5/6f/ceedbaaf4b2dbacf4220be9910de/4119a6a9-20ee-41fd-9c53-b04c581db019.jpg

(培训会现场)

本次会议共有6个专题:人事制度、宿舍管理、安全教育、师德教育、日常管理、团学工作。培训会上,学保处常务副处长刘天翔做了充分的培训动员,鼓励大家要进一步了解天华、融入天华、扎根天华,与天华共成长。随后,学校校监兼学保处副处长周烨刚、人事处处长助理王晓兰分别介绍了我校辅导员队伍建设工作、学生宿舍管理模式以及人事管理工作和要求,并要求他们坚持学习,要明确职责,增强岗位认同。艺术设计学院党总支书记王慧荣、优秀辅导员代表杨央分别从二级学院和辅导员自身层面阐述了学生工作的职责要求,以及辅导员应具备的素质和工作方法。学保处副处长兼校团委书记包静波、学保处副处长刘洪伟结合工作实际介绍了学生自治及学生干部的选拔、培养及大学生安全教育。

http://www.sthu.cn/_upload/article/images/b5/6f/ceedbaaf4b2dbacf4220be9910de/d10ad31e-531c-4f8a-b3de-8d00b9fbf6a7.png

(各部门介绍工作)

此外,各二级学院制定了新辅导员帮带计划,指定工作三年以上的优秀辅导员对新辅导员进行一对一的帮带工作,全程参与辅导员日常工作,包括:值班、早晚自习跟班、下课堂、下宿舍、与学生谈心、处理学生问题等,按照学报处编印的《学生工作指南》要求,在实践中提升认识,更加深入、清晰的了解我校辅导员工作。

此次培训是我校贯彻《高等学校辅导员职业能力标准》,建立辅导员职业准入制度,对新进辅导员实行先培训、后上岗的制度的落实和体现,是我校辅导员培养培训体系的重要组成部分。通过为期两周的系统培训,全体新进辅导员明确了工作职责、了解了基本的工作方法。这对他们尽快适应新环境和岗位,争做一名称职的优秀辅导员,有着积极的促进作用。