学校领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

发布者:文明办发布时间:2016-11-28浏览次数:16

按照上海市民办高校党工委的部署和学校“三严三实”专题教育总体安排,2016年1月8日,学校领导班子利用下午时间召开了专题民主生活会。上海市民办高校党工委领导尹福会到会指导并讲话。我校党委书记韩晓玉主持会议。学校党政领导叶才福、陈新斌、龚春蕾、朱国权、王友根、曹云林、许岳、吴国兴参加会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,会前做了认真准备。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党章等党内规章制度,深化学习研讨成果,打牢思想基础。采取座谈访谈、问卷调查等形式,征求师生员工意见建议,找准查实不严不实突出问题。班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志深入谈心谈话,沟通思想、交换意见。认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,深挖细照,反复修改,为开好民主生活会打下了良好基础。

会上,韩晓玉书记代表学校领导班子做对照检查。班子聚焦主题,直面问题,从遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,修身做人、用权律己、干事创业,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面,深查细找、认真梳理了存在的突出问题。领导班子结合实际,对照习近平总书记提出的践行“三严三实”新要求,从理想信念、党性修养和权力观政绩观等方面,深刻剖析了产生问题的思想根源。从加强理论学习、把纪律规矩挺在前面、科学制定学校发展规划、坚持制度设计创新、提升水平能力、加大资金设备投入、全面落实管理责任制等方面,有针对性地提出了35条下一步的改进措施。

随后,党政领导班子同志逐一进行了对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。大家紧扣“三严三实”主题,聚焦忠诚、干净、担当,自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避;相互批评直截了当、有的放矢。大家表示,通过开展批评和自我批评,对自身存在的问题及根源有了更加清醒的认识,对下一步整改方向和目标有了更加清晰的把握,进一步增强了党性、促进了团结,统一了思想、找准了方向,决心虚心接受批评,认真进行整改,不断提高认识、提升境界,以知促行、知行合一,做到政治上清醒坚定,作风上清正廉洁,事业上奋发有为。

尹福会对学校领导班子民主生活会给予充分肯定。他指出,会议贯彻从严从实要求,开得严肃认真,氛围很好,批评帮助襟怀坦白、开诚布公,既坚持原则、实事求是,又与人为善、出以公心,既有思想交锋,也有殷切期望,是一次高质量的民主生活会,对进一步转变作风、增强班子凝聚力战斗力将起到积极推动作用。尹福会代表民办高校党工委对学校下一步工作提出五点要求。一要服务中心。希望天华学院要切实践行“三严三实”要求,切实增强实干精神,对接上海科创中心的建设。二要理顺机制。希望天华学院持续用力深化“三严三实”专题教育,认真履行党政职责,形成上下一心、内外协调的发展机制。三要建设队伍。希望天华学院狠抓落实,做好教师和管理两支队伍的建设,凝聚人心、攻坚克难。四是彰显特色。希望天华学院科学谋划事业发展,将落实“三严三实”要求同推进专业建设内涵式发展紧密结合起来,以教育专业为标杆建设更多的品牌专业。五是有为有位。希望天华学院加快推进教育综合改革,对查摆的问题积极整改落实,进一步加强对外宣传,以严的精神改进工作作风,以实的干劲落实发展任务。

韩晓玉在总结讲话中指出,这次民主生活会大家以整风精神开展批评和自我批评,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,都深受启发、获益良多,收到了预期效果。会议体现了三个特点:一是党政领导班子成员思想上高度重视,认识到位,态度端正,学习认真,对照检查深刻,分析精准到位。二是无论是学习、对照检查都能联系学校的发展和自身分管的工作实际,民主、务实、讲真话,实事求是找问题,真心实意提意见。三是整改措施有针对性、有操作性,体现了党政领导对学校各项事业的发展,对肩负的工作高度的责任感。她强调,这次民主生活会既体现了党的优良传统,也是一项常规动作,对与会的同志是很好的学习机会,通过“三严三实”的谈心,相互交流,相互学习,进一步照镜子、正衣冠,是思想境界、工作作风、人格修养方面很好的充电、加油、补钙的机会。通过这次民主生活会,各位领导要进一步提高履行“三严三实”的自觉性,班子成员之间也会在今天会议的基础上进一步加强团结合作、齐心协力、同心同德、奋力拼搏,为实现上级党委的要求,为实现天华的教育理想共同努力,做出应有的贡献。