上海师范大学天华学院 2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

发布者:文明办发布时间:2016-11-28浏览次数:10

根据中央、中纪委、市委、市纪委、市教卫党委、教卫党工委关于党风廉政建设和反腐败工作要求,坚持从严治党、从严治政,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。结合天华学院中心工作,特制定2016年开展党风廉政建设和反腐败的工作要点,具体如下:

1.加强党员领导干部反腐倡廉思想建设。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,深入开展正面典型示范教育、反面典型警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育。在具体的思想教育中,我们力求做到三个结合:一是把党风建设与天华校园的校风、学风建设相结合;二是把廉政建设与天华事业发展相结合,三是把反腐倡廉与加强队伍建设、提高党员素质相结合。我们已从领导干部、教职工党员和学生党员三个层面制定《天华学院党员行动守则》,要求党员尤其是党员领导干部时刻不忘党员标准、党的宗旨和应尽义务,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。天华学院还建立了“政治指导员”制度,学院领导及党委委员分派到各二级学院担任政治指导员。这项举措大大加强了学生党总支和学院领导的沟通交流,学院领导随时掌握基层党组织学生党员和党建工作的动向,有利于及时发现问题,分析情况,探讨对策,解决问题。各二级学院党总支党建工作在学院领导的直接指导下顺利开展。政治指导员经常参加各基层党组织的例会,给予工作上的大力指导,加强了党员的政治思想建设,也切实贯彻了基层党组织与学院党委对接的方针,为学生党员在思想上释疑解惑,获得更为直接关注和指导。天华学院两年一次组织“两优一先” 的评选表彰,“讲党性、重品行、作表率”为主题的教育活动已逐步形成常态机制,为加强党员领导干部反腐倡廉教育,引导党员领导干部自觉保持高尚情操和良好作风起到了良好的促进作用。

2.抓好领导干部廉洁自律。认真学习、宣传、遵守中央《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称廉政准则)、《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》文件以及《中共上海师范大学天华学院委员会党内监督和党员廉洁自律制度》等规定,认真贯彻落实《廉政准则》对领导干部提出的各项规定要求,把学习贯彻《廉政准则》作为加强党性修养的必修课,作为增强党性锻炼的重要任务。

3. 深化党务公开工作,加强党内民主建设。规范、丰富基层党组织党务公开的网站内容,完善党委、党总支、党支部党务公开的三级目录,制定保障制度,建立量化考核指标体系,加强督促检查,把党务公开工作纳入基层党组织建设长效机制。

4.落实党风廉政建设工作责任制。按照反腐倡廉领导体制和工作机制,进一步明确党风廉政建设责任,强化“一岗双责”意识,明确责任主体和责任范围,细化反腐倡廉工作任务,促进领导干部对职责范围内的党风廉政建设工作要切实负起责任,落实分解的工作任务。把反腐倡廉与业务工作紧密结合,抓好反腐倡廉工作任务的落实。

5.加强纪检监察干部队伍自身建设。纪检监察干部队伍要进一步充实、进一步解放思想,开拓创新,勤奋工作,求真务实,不断提高整体素质和履职能力。认真执行《中共上海师范大学天华学院委员会考察干部流程》,坚持民主、公开、竞争、择优原则,健全科学的干部选拔任用机制。增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。积极参加业务培训,不断拓宽工作视野,加强调查研究,积极探索推进反腐倡廉工作机制和方式方法的创新。切实加强内部管理和制度建设,完善监督制约机制,认真解决自身建设方面存在的突出问题。坚定理想信念,增强党性观念,模范遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党组织和广大师生员工监督,努力做到对党和国家无限忠诚,对师生员工关心爱护,对自己和亲属严格要求,树立可亲、可信、可敬的良好形象。

201639