上海师范大学天华学院 纪念三八国际劳动妇女节105周年活动总结

发布者:文明办发布时间:2016-11-28浏览次数:20

在这个孕育着生机和希望的季节,上海师范大学天华学院工会、妇委会举办了纪念三八国际劳动妇女节105周年系列活动。此次系列活动主题紧密围绕着“爱与奉献”,倡导女教职工走出学校、走入社会,积极主动地为周围需要帮助的人服务与奉献,展示天华人的风采,提升学校的声誉。


一、学校召开纪念三八国际劳动妇女节105周年暨先进表彰大会

201536日,全校妇女同志参加了纪念“三·八”国际劳动妇女节105周年暨先进表彰大会。学校党委书记韩晓玉、副校长龚春蕾、党委副书记兼工会主席许岳、工会常务副主席兼妇委会主任曹卫出席会议。

韩晓玉书记代表学校领导向全校妇女同志致以亲切的节日问候和诚挚的感谢。韩书记指出我校女教职工在校工会和妇委会的带领下,将师德建设与服务社会工作结合起来,彰显出女性工作的卓越,她激励全校女教职工在各自的工作岗位上取得更大的成就。同时,韩书记对我校妇委会的工作提出了新的希望,希望妇委会努力发挥和体现妇女组织的独特作用,积极投身于学校的各项工作中去;希望全体女教师、女职工进一步发扬自尊、自信、自立、自强的精神和女性聪慧、时尚、创新、进取的时代精神,在各自的岗位上锐意进取、奋发有为;希望女教工继续利用自己的专业所长,投入学校的事业发展中去,服务社会、奉献社会,再创新绩。

随后,龚春蕾副校长宣读了表彰决定,并为荣获2013-2014年度上海市教育系统三八红旗集体的语言文化学院汉语国际教育研究室、荣获上海市教育系统三八红旗手称号的黄蔚老师、荣获上海市教育系统心系女职工好领导称号的学院党委副书记许岳同志、荣获上海市教育系统工会积极分子称号的徐灵同志、荣获上海市教育系统优秀教职工代表称号的蔡勇永同志颁发了奖状和奖品。工会常务副主席兼妇委会主任曹卫同志宣布了积极参与工会活动的获奖名单,并为曹勇、黄毅等在书画比赛、美图美文比赛中有优秀表现的获奖教师颁发奖状及奖品。优秀教职工代表王茜、范冬梅、答英娟、李婉璐同志分别分享了他们如何利用专业特长走出学校、服务社会的心得与感悟。

党委副书记兼工会主席许岳作总结发言,许书记热情洋溢、诙谐幽默的言语鼓舞了在座每一位女教职工,同时,她指出妇女节不仅是用来庆祝的,更是用来提醒自己的使命和责任的。


二、天华学院刺绣班开班

我校范冬梅老师精通苏绣工艺,独立创作静物、山水、双面刺绣、肖像刺绣等众多苏绣艺术作品,她利用休息时间长期致力于公益活动,在上海闵行区启智学校开设一门特殊的艺术教育课程——手工刺绣,为自闭症、脑瘫学生及学生家长传授花卉、水果、民俗人物等各类题材的刺绣针法。刺绣作为中国的古老技艺传承至今,自古就有专门的绣坊进行刺绣,一根绣针,带着丝线,于软缎上穿插往返,轻巧的技法,犹如优雅的舞蹈。女子要陶冶性情,最好的方法莫过于刺绣。刺绣能让好动者安静下来,言多者沉默下来,戒除懒惰,平息纠纷,全神贯注,专心致志。故经工会讨论与组织,特请范冬梅老师每周五下午在校内开设刺绣班,教授有兴趣的女教职工刺绣针法。学刺绣必须从花草入手,看上去简单,实际很难。绣花卉时要对花朵的向背、花色的深浅、枝叶的正反、疏密等,细细加以观察和认识,务求与真花完全一致,同时又要表现花卉的美丽娇艳,达到华彩四射的效果。故2015313日,第一堂刺绣课,范老师教授大家用棉线通过花朵、花叶、花茎来熟悉简单的花卉针法,参与的女教师都饶有兴趣地一针一线耐心练习,结束之后依然意犹未尽地细心缝制。


三、举行第四届“巾帼建业,传递幸福”赠书行动

“巾帼建业,传递幸福”赠书行动今年已进入第四个年头,本次工会向全校妇女代表发放了女性人才丛书第八本《百合之爱》。本书一如既往按照惯例讲述了18位上海优秀女性的故事。今年此书更侧重分享了从事公益慈善事业的优秀女性以及他们伴随着上海社会的发展而做出的慈善义举。书中充分体现了这些优秀慈善女性的情趣、胸怀和人生追求,书中十八位主人翁内心强大的博爱和仁慈、善良的品格给读者留下深刻的银奖。谨以此书献给在天华学院发展道路中默默奉献的巾帼群芳,希望女教职工在书中寻找人生真谛,感悟幸福生活,走出学校、走入社区。


四、向全校女教工发放精美礼品,并举行皮具产品打折销售。

为给天华教职工提供便利的服务与优惠,工会特此邀请皮具产品单位313日来我校,在明华楼的第二会议室进行打折销售,给我校教师提供切实的便捷与贴心。


五、邀请陆漪惠来校举办化妆讲座。

为真正将妇女工作做到实处,工会特邀中国东方航空公司乘务长陆漪惠到我校给所有女教职工现场教授化妆技巧与方法。陆漪惠为人真诚守信,乐观向上,有较强的组织领导能力和沟通协调能力,飞行13年来,多次被评为优秀带教员、头等舱优秀乘务员等多项荣誉。她热情周到的服务,甜美的微笑赢得了广大乘客的高度好评与表扬。同时,她擅长形象礼仪训练与指导,此次讲座,引起女教职工极大共鸣和反响,讲座的同时不仅让女教职工在化妆方面受益,也给女教师在日常礼仪方面给予很多启发。


本次纪念三八国际劳动妇女节105周年系列活动在学校工会、妇委会的大力宣传和精心谋划下取得了良好的收效。通过各类妇女活动的深入开展和广泛宣传,天华学院工会、妇委会将不断凝聚女性力量,让妇女工作“来到身边,走进心田,融入生活”。正如许岳书记在纪念表彰会上提到的,希望我校广大女教职工再接再厉,继续用特有的柔韧的力量撑起学校事业的半边天,用善良、感性的怀抱去爱学生,用源源不绝的正能量塑造学校的校园文化,更要用美丽而精彩的表现谱写出女性事业更加绚丽多彩的乐章


上海师范大学天华学院工会、妇委会

2015316