“名师工作坊”之“教学过程中的PPT应用”

发布者:文明办发布时间:2016-12-01浏览次数:29

“名师工作坊”是学校人事处为了支持教师的专业发展,充分发挥教学名师的辐射作用,分享教学经验,为广大青年教师精心打造的一个优秀教育教学经验交流的平台。“名师工作坊”力争建设成为校内师资培训基地,活动定期开展,提升教学质量。

2016年9月27日中午11:30---12:30分,教师发展中心举行本学期首期“名师工作坊”,活动采用午餐会形式。教学名师杨宇然老师担任此次活动的主讲教师,与大家分享了《教学过程中PPT的设计应用》。人事处常务副处长曹卫老师主持,20名新教师积极参加了此次活动。

(杨宇然老师做讲座)

讲座在杨宇然老师向大家抛出的一个问题中开始,“PPT在教学中的作用是什么?”杨宇然老师的理解是:PPT是教师征集创作的一本教科书,图文并茂,加入自己对课程内容的理解。接下来,杨宇然老师分别从以下四个方面展开:使用PPT的基本概念、文字与配色、图表与动画、资源共享。

对于PPT的基本概念,杨宇然老师讲到,教学是逻辑、语言文字、形象的艺术,经过精心的设计,在课堂上,PPT可以弥补语言文字的不足,但PPT只是配角,配合讲课需要。对于文字与配色,杨宇然老师提出“少即是多”。对于图表与动画,杨宇然老师重点为大家现场演示了如何做图表、如何超链接动画。对于资源共享,杨宇然老师为大家推荐了她平时常用的几个PPT网站,并为大家精心准备了大量精美的PPT制作素材与模板。这些PPT制作素材与模板已经发至人事处教师发展模块,方便广大教师下载使用。

(曹卫老师做总结发言)

活动在新教师热烈的掌声中结束,曹卫老师做总结发言。感谢杨宇然老师的精彩讲座,并指出PPT的设计与应用是教学工具,更是一名教师的教学方法与教学理念的体现。希望新教师在“名师工作坊”活动中学有所得,充分发挥PPT的作用,促进课堂教学效果。