我校举办首期“博士沙龙”

发布者:文明办发布时间:2016-12-01浏览次数:24

2015年11月11日中午11:40分,我校博士教师期盼已久的“博士沙龙”在明华楼教师发展中心拉开了序幕,活动采用 “学术午餐会”形式。人事处常务副处长曹卫主持,史文副校长、我校分学术委员会主任张春柏教授、以及13名在读博士参加了此次活动。

(在读博士教师发言)

首先,曹卫老师欢迎并感谢各位领导、专家、以及在读博士的鼎力支持与热情参与。接着,美国太平洋大学在读博士吕婷老师与史媛老师分别就自己的博士研究进行简要阐述,在座教师随意提问,并引发激烈的讨论,张春柏教授对两位老师博士论文的研究问题与设计思路也提供了参考意见。以上一系列讨论也激发了在座其他几位在读博士生对自己博士研究的思考,他们纷纷提出了几个非常具有共性的问题:如何提高调查问卷的回收率、如何进行数据分析、如何解决实验组与对照组差异不显著等问题。大家对以上问题表现出了极大的兴趣并积极参与讨论,张春柏教授也从专业角度进行了解答。

其中对于如何提高调查问卷的回收率问题,由于多数在读博士老师的研究集中在学前教育方向,在寻求合作幼儿园方面存在困难。大家讨论的结果是我校与闸北区幼儿园目前有着多角度的合作,大家可以尝试与闸北区幼儿园联系,在完成自身博士研究的同时,也为幼儿园教育提供相关理论依据与策略。

此次“博士沙龙”活动在轻松、开放的环境下,大家自由交流了学术观点,并激发了灵感,在大家的恋恋不舍中“博士沙龙”落下了帷幕。最后史文副校长做总结,建议“博士沙龙”定期每个月举行一次,形式可多样,并邀请更多的博士生、在读博士生参与到“博士沙龙”,使之逐步成为我校博士教师学术沟通的重要平台,推动我校科研向着思路更开阔、思维更活跃、知识更融合的方向发展!