博士沙龙之“博士论文写作分享会”

发布者:文明办发布时间:2016-12-01浏览次数:10

2016年6月24号11:30分,教师发展中心如期举行“博士沙龙”。本次沙龙主题是“博士论文写作分享会”,活动采用午餐会形式。学校党委副书记、人事处处长许岳老师主持,人事处处长助理李艳艳及20余位博士教师参加了此次沙龙活动。

本次“博士沙龙”邀请上海师范大学教育学院管理学系陈勇博士做主讲嘉宾。陈勇博士结合自身的博士论文,以现身说法,从博士论文写作的心路历程、心得及研究方法的设计与应用与大家进行了坦诚的交流与分享。

陈勇博士开场讲到,博士论文写作的过程是无比艰辛的,但他贵在一直坚持,博士论文完成后,他的那份收获与喜悦都是巨大的!对于博士论文写作的心得,陈勇博士主要给大家提出以下几点建议:1.选题要前沿,迎合时代需求。2.选题要选择自己最擅长、平时有所积累的领域。3.写作要一鼓作气,尽快完成初稿。4.要注重研究方法的运用,并需要对之精心设计。5.论文需要做研究,工作量饱满是衡量博士论文的一项重要指标。6.博士论文与硕士论文的最大区别在于理论框架的构建。对于研究方法的设计与应用,陈勇博士介绍了混合研究方法(定量+定性)的设计与应用。

(陈勇博士与大家交流分享)

(博士教师认真听取分享)

此次“博士沙龙”活动反映良好,博士教师都从陈勇博士的真诚分享中,有所启迪,有所思考,同时,对陈勇博士在博士论文写作上所投入的工作量感到震撼。最后,许岳老师向陈勇博士表示了诚挚的感谢,沙龙在热烈的掌声中圆满结束!