“博士沙龙”之“教育技术在教学中的应用”

发布者:文明办发布时间:2016-12-01浏览次数:24

“博士沙龙”是学校人事处为了支持教师攻读博士学位,博士教师交流思想、分享国内外学术经历与经验、提高教学、科研水平的平台。“博士沙龙”活动将在我校实现常态化学术活动,定期开展。

2016年9月13号下午15:00---16:00,明华楼五楼演播中心顺利开展本学期首次“博士沙龙”活动,活动主题为Instructional Technology in Teaching and Learning(教育技术在教学中的应用),来自美国南密西西比大学的王淑艳教授做专题讲座,党委副书记、人事处处长许岳主持,全校40余名博士教师济济一堂,积极参加了此次活动。

(王淑艳教授做专题讲座)

活动开始,许岳老师向博士教师介绍到,王淑艳教授分别于2000年、2004年在美国俄亥俄大学取得硕士学位与博士学位,其博士论文是有关教育技术应用的案例研究。王淑艳教授对教育技术在教学中的应用方面有着丰富的知识与经验,在博士教师热烈的掌声中,王淑艳教授开始其精彩的讲座。

(博士教师认真聆听讲座)

讲座中,王淑艳教授首先解释了教育技术的定义。教育技术指在教学中应用电脑、电视机、录像机、电子照相机、PDA(个人数据助理)、手机、MP3等教学设备。研究证明,教育技术能够有效促进儿童智力、(非)语言性技巧、结构性知识、长期记忆力、解决问题能力,良好的沟通与协调能力,以及写作能力的发展。

如何设计使用教育技术?王淑艳教授提到了ASSURE模型,该模型指引导教师完成系统化设计主要步骤的教学设计模式。ASSURE 模型包括以下6个步骤:A分析学习者;S陈述教学目标;S选择教学媒体与资料;U使用媒体与资料;R鼓励学习者参与;E评估与修正。

接下来,王淑艳教授重点为大家讲解、推荐了几个常用教学技术,如Flipped Classroom(翻转课堂)、Blogfolio(博客编辑)、Online Video Recorder(网上录音)、Digital Story-Telling(电子故事)等,并想大家展示了其学生的相关作业。除了以上教学技术,王淑艳教授也向大家介绍了免费的课堂教学网上资源,如Class Management System(课堂管理系统)、Padlet(涂鸦板)、Online Survey(网上调查)、Quiz System(小测验系统)、Test Creator(测试制作)等。

(博士教师济济一堂)

此次讲座,博士教师一致反映,讲座上所学,非常实用,容易操作,可立即付诸实践,效果立竿见影。有的博士教师甚至当天就在王淑艳教授推荐的网络资源上制作了TEST,用于学生的预习检查,显然大家都跃跃欲试。

最后,“博士沙龙”活动在热烈的掌声中结束。许岳老师再次向王淑艳教授表示感谢,同时呼吁广大博士教师能够积极报名,参与后期的“博士沙龙”活动,“博士沙龙”活动保证为大家带来更多的精彩!