学术星空系列讲座第二讲 王春晓老师讲解刘备的自我推销技巧

发布者:文明办发布时间:2016-12-01浏览次数:15

2016年11月23日下午4时30分,学术星空系列讲座第二讲《刘备的自我推销技巧》在晖华楼报告厅隆重举行。本次讲座由我校语言文化学院王春晓老师主讲。校党委副书记许岳主持。

校党委副书记许岳主持)

本次讲座以传统大众国学《三国演义》中的刘备作为例子,分析了当今职场上的种种现象。王春晓老师认为,刘备之所以能从一个无权无势的草民逆袭成为一代君王,是因为他具有野心,目的明确。在天下群雄逐鹿时代,刘备意识到当时的百姓需要的是一位仁君,于是他在潜意识中不断暗示自己要成为仁德之君。在刘备被魏军追赶时不忘携民渡江,更是在无形中形成了“仁君效应”,这种与当今的“广告效应”类似。在应聘者进行应聘时,某些细节行为会为应聘者的形象加分,甚至可能成为评判是否被录用的标准,这类细节行为都类似于刘备无形中形成的“仁君效应”。

(王春晓老师向同学们传授自我推销技巧)

王春晓老师指出,刘备还有一个先天优势是曹操与孙权无法比拟的,那就是刘备具有的皇家血统。他的血统,正是他天生的优点,这种优点也可以称为长处。在应聘者进入企业面试时,应将以往的经历与面试进行衔接,以往的经历便等同于刘备的皇家血统,这是应聘者的长处。刘备正是因为善于利用自己的优势,才得以与孙、曹对抗,因此应聘者在应聘时更应该发挥好自己的长处。王春晓老师向同学们强调,刘备正是因为能够精准把握自身的长处,扬长避短,才得以成功。她希望同学们日后也能做到这一点。讲座现场气氛热烈,场下同学认真记录讲话要点。

讲座现场)

此次讲座,王春晓老师以独特的观点,为同学们呈现了一个不一样的刘备,同时也向同学们传授了职场自我推销技巧,使同学们受益匪浅。