学校召开新教师培训之教学经验分享会

发布者:文明办发布时间:2016-12-01浏览次数:10

2015年9月6日上午8:30分,明华楼五楼演播厅召开了新教师培训之教学经验分享会,全体引进新教师参加了此次培训活动,会议由人事处处长助理李艳艳主持。

本次教学经验分享会分为两个环节:分享与讨论。首先,就如何上好一堂课,两位教学经验丰富、屡获教学大奖的优秀青年教师黄蔚与刘伟分别结合文科(理科)专业学生特点与新教师进行了广泛的交流与分享。

(黄蔚老师分享)

通过组织新教师,就印象中最深刻的一堂课的小组讨论活动,黄蔚老师用切实的案例向新教师演示了如何在第一堂课中实现破冰之旅。接着黄蔚老师从课前课后要“四化”(系统化、常态化、现代化、个性化)、课堂施教要“有力”(掌控力、凝聚力、引导力、创造力)、以及师生关系融洽三个方面向新教师强调了一名优秀教师所应该具备的工作品质。在分享的最后,黄蔚老师向新教师展示了一份格式规范的完美教案,寄语新教师尽早实现个性化教学,成为一名优秀教师。

(刘伟老师分享)

通过采用一段生动有趣的视频,刘伟老师向新教师阐明了针对不同学生特点,采取不同教学模式的重要性。接着刘伟老师从听课与备课、引入实例,提高学生兴趣、丰富教学资源、转换角色,改变教学形式、以及团队合作,共建课程五个方面向新教师强调了激发学生学习兴趣的重要性,同时鼓励新教师尝试翻转课堂教学,重视案例教学,积极建设网络课程。

在讨论环节,新教师就一些问题展开了积极热烈的讨论,如对于学生课堂展示活动(presentation)的质量问题,有的学生态度敷衍,有的学生所展示的内容没有切中要害等。就此问题,新教师提出了多种不同的解决方案,其中一位新教师建议可以安排学生与老师进行定期碰面,老师对学生的presentation随时进行指导并引导,从而帮助学生做出高质量的presentation,这也体现出了教师的指导者角色。

此次教学经验分享会在新教师热烈的讨论中结束,通过与两位优秀青年教师的交流与分享,新教师深刻意识到教无定法,所有的教学方法背后都有着强有力的教育理论的支撑,如杜威的以学生为中心,维果茨基的社会建构主义,加德纳的多元智能理论等。各位新教师都满怀热情地准备投身到崭新的教学岗位中,决心用自己的实际行动为天华学院的美好明天贡献自己的一份力量!