您现在的位置:首页  滚动图片

上海市第二届大学生安全知识竞赛总决赛在我校隆重举行

发布者:天华学院发布时间:2018-01-02浏览次数:10

2017年12月2日由上海市教委、市应急办、市公安局共同举办的上海市第二届大学生安全知识竞赛总决赛暨颁奖典礼在我校隆重举行。

(参赛队及知识竞赛现场)

市教委副主任贾炜,市政府办公厅副主任、市应急办主任盖博华,市安全监管局总工程师李彩云,市消防总队副总队长顾金龙,上海师范大学天华学院校长叶才福、上海师范大学天华学院副书记曹云林,市公安局文化保卫分局、市高校保卫研究会等部门和单位领导出席活动,全市高校分管安全的校领导、保卫处处长、安全教育教师、学生观摩团等共计一千余人观摩决赛。

(与会领导)

此前经过片区赛、复赛,上海交通大学、上海海事大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海对外经贸大学、上海视觉艺术学院、上海交通大学医学院、上海杉达学院8所高校晋级总决赛。根据赛事规则,总决赛分为技能操作和理论竞答两部分。下午13时技能竞赛拉开帷幕,8支参赛队伍进行了接力灭火和宿舍楼逃生两个项目的比拼,通过火场实景模拟,检验了大学生在危险环境下逃生自救、互救的能力,以及大学生安全教育的成效。15时,参赛队伍转场至晖华楼大礼堂,容纳1500人的大礼堂座无虚席,场上参赛队伍通过必答题、抢答题、情景题等3轮比试,决出总分最高的2支队伍进入终极PK。

(消防实操及宿舍楼逃生)

经过紧张激烈的比赛,上海交通大学和上海视觉艺术学院进入终极PK赛,争夺总冠军。终极PK采取辩论的形式,双方围绕治理交通违章以重罚为主还是教育为主,展开激烈的辩论。辩论环节,充分考察大学生的思辩能力、法治知识、表达能力和安全逻辑思维能力。现场由60所高校保卫处长组成的大众评审及专家评委投票,决出总冠军。最终,上海交通大学荣获上海市第二届大学生安全知识竞赛特等奖。

(安全知识竞赛总决赛现场)

总决赛后,举行了知识竞赛颁奖典礼,市教委副主任贾炜,市政府办公厅副主任、市应急办主任盖博华,市安全监管局总工程师李彩云,市消防总队副总队长顾金龙,上海师范大学天华学院副书记曹云林等分别为获奖高校颁发了荣誉证书。

(颁奖典礼)

最后,上海市教委副主任贾炜上台致辞,宣布比赛圆满落幕。现场与会的市教委领导、各高校保卫处长对天华此次大赛保障赞不绝口,纷纷表示天华优美的校园环境,浓厚的教育氛围给大赛增添了一抹绚丽的色彩。

(上海市教委副主任贾炜致辞)

据悉,为全力保障此次总决赛顺利圆满,学校学保处积极与教委后保处、赛事组委会对接,学校由学校党委副书记、学保处处长曹云林牵头,资产处、行政处、各二级学院全力配合,从物资准备、环境氛围、会务安排、后勤保障到赛场设置、安全保障、部门协作先后4次召开工作协调会,任务细化到人,精确到点。

(赛事保障)

此次总决赛也是大学生安全教育的盛会,学校以此为契机,通过横幅、电子屏、道旗标语等宣传形式在全校营造出浓厚的安全教育氛围,学校正、副辅导员60余人、学生志愿者100余人全程参与其中,组织学生1000余人参加现场观摩,接受教育。

通过这次大学生安全知识竞赛,师生们表示增长了不少安全知识,特别是消防实操部分,不同的消防器材,扑灭不同类型的火源,让师生们大开眼界。理论知识的竞赛更是让同学们感叹安全知识对于大学生的成长,成才尤为重要,在接下来的校园学习生活中将积极提高安全意识、主动学习安全知识和技能,使自己成为“学安全、识安全、守安全”的一份子,共同营造了良好的学校安全文化氛围,真正做到“我的安全我做主,学校安全共分担”。

(礼堂观摩)

上海市第二届大学生安全知识竞赛最终获奖名单如下:

特等奖(1个):上海交通大学

一等奖(1个):上海视觉艺术学院

二等奖(2个):华东师范大学、上海杉达学院

三等奖(4个):上海外国语大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海交通大学医学院

优胜奖(4个):同济大学、上海应用技术大学、上海建桥学院、上海海关学院

高校优秀组织奖(8个):

上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海杉达学院、上海视觉艺术学院、上海师范大学天华学院

(全体合影留念)