【特色指标1、2

考评指标:

   1.在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。(1分)  

    2.有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。(1分)


指标综述:

学校以创建文明单位为契机,广泛动员全院各职能部门以及广大师生员工共同参与,紧紧围绕提高广大师生员工的综合素质和校园文明程度的目标,坚持文明创建工作贴近实际、注重实效、务实创新的方针,突出内涵建设,形成创建品牌,号召全院师生为学校的内涵建设和未来发展贡献自己的力量,为社会发展发展做出自己的贡献。在此创建工程中,学校上下一心广泛开展精神文明创建活动,涌现了一批值得赞颂的好人好事,在学校、全市乃至全国产生了一定的影响。

1.学术成果

2018年11月25日,2018年中国教育技术协会数学微格教学论坛暨第八届“华文杯”全国高等院校师范生数学创课技能大赛在广西省桂林市广西师范大学隆重举行。此次大赛由我校教育学院杨艳老师指导,吴叶老师带队,16级小学教育(中美合作)专业黄雅平、顾洁、郑韵仪三名选手参赛。我校学生黄雅平同学荣获了全国数学创课设计特等奖、全国数学创课展示一等奖;顾洁同学荣获全国数学创课展示二等奖、全国数学创课设计三等奖;郑韵仪同学荣获全国数学创课设计三等奖、全国数学创课展示三等奖。2018年微格教学论坛暨第八届“华文杯”全国高等院校师范生语文教学技能大赛在陕西省商洛市商洛学院隆重举行。此次大赛由我校教育学院副院长韩苏曼和教育学院办公室主任陈钰蓉两位老师带队,15级小学教育专业张舒媛、胡倩宁、王慕晗以及16级小学教育(中美合作)专业顾陈辰、邹家宇五名选手参赛。本次大赛分为教学设计和教学技能两部分。我校学生荣获教学设计一个一等奖、两个二等奖、两个三等奖;教学技能一个二等奖、四个三等奖。

根据《上海市教育委员会关于公布2018年度上海市学校体育科研项目立项名单的通知》(沪教委体〔2018〕38号),我校通识学院饶彦老师申报的《八段锦功法训练对肥胖女大学生体质健康指标的干预效果评价》项目成功获得立项。根据《上海市教育委员会关于公布2018年上海高校示范性全英语课程建设项目名单和2015年立项项目验收情况的通知》(沪教委高〔2018〕47号),经评审,我校教育学院《学前教育学》/Introduction to Early Childhood Education(课程负责人陆凌云)、《学前儿童发展心理学》/Early Childhood Development(课程负责人黄海娟)两门课程获得立项。  

我校党办主任、宣传部长齐砚奎主持的课题《党内政治文化引领民办高校文化建设研究》获重点课题立项。课题由宣传部、组织部、思政教学部联合申报。课题申报过程中组织部长周凯波参加了现场答辩会得到与会专家高度认可,党办屠潇老师参加了为期两天的课题研究人员培训会并作为代表在会上进行了交流发言。  

为促进民办高等教育整体水平和综合实力的提升,上海市教委实施了民办高校“重大内涵建设与重点科研项目”。我校“基于智能技术的汽车电子领域人才培养模式探索与实践”、“学前教育本科生实践能力培养的实验研究”、“天华学院艺术设计类专业创新创业人才培养模式研究与实践”、“ 面向基础管理型物流人才的课程体系创新研究与实践”和“民族复兴背景下小学语文教师人文素养培养模式的创新与实践” 5个项目获批立项,科研经费190万元。各项目组成立了以学科带头人为核心的科研团队,开展了一系列科学研究、方法研讨、学术交流、学术沙龙、项目汇报、成果展示等活动,带动了教学科研团队建设,培养了一批青年教学科研骨干,提升了学校相关专业的整体水平和综合实力。


2.社会影响

上海师范大学天华学院董事、民营企业家冯水康先生,是一名入党多年的老共产党员,他艰苦创业,勤奋工作,用省吃俭用节余下来的钱支持民办高等教育事业的发展,自2009年起,每年向上海市教育发展基金会捐资100万元,十年总计1000万元,在上海师范大学天华学院设立“上海市教育发展基金会冯水康奖学金”,以帮助那些踏入大学校门,渴望求知、品学兼优,但家庭经济困难的天华学子完成学业,实现成才梦想。冯水康先生一生勤奋,为人低调、虽然资产丰厚,平时生活却很简朴、省吃俭用、朴实无华,始终怀抱报效社会的信念和宽厚博大的胸怀,充分继承和发扬了中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德。该项奖学金是上海教育基金会在民办高校设立的第一个也是目前唯一一个奖学金。上海市教育发展基金会谢丽娟理事长连续两年亲自出席了冯水康奖学金的颁奖仪式,她对冯水康先生的慷慨捐赠给予了高度赞扬。她希望有更多的民营企业家和有识之士能参与到捐资助学的队伍中来,拓展捐资助学的的渠道,支持上海教育事业的发展;希望获奖同学学习冯水康捐资助教的精神,珍惜机会,在人格、学习和研究能力的培养上磨练自己,成为社会有用之人。

2018年6月30日,《十三寒暑磨一剑  整装再赴新征程——上海师范大学天华学院学前教育专业获得上海市教委一流本科重点建设立项》在《新民晚报》上刊载。指出:“天华学院2006年设立学前教育专业,经过十三年的埋头苦干,殚精竭虑,已经结出丰硕的成果:向社会培养和输送了1252名幼儿园教师,毕业生热爱幼教岗位,以扎实的专业技能和发展后劲,受到用人单位的欢迎。天华学院已与阿拉巴马大学、伊利诺伊州立大学、北亚利桑那大学和西俄勒冈大学等美国最早成立的师范类大学进行合作。近五年来,学前教育专业在上海教育综合改革、应用型本科试点、重大内涵科研建设等项目和上海市教师教学比赛中屡获佳绩。本次一流本科重点立项,既是对他们过去工作的高度认可,也是激励他们迈向更高目标的前进动力!”

(教育部批准的学前教育中美合作班的同学

2018年6月1日,天华学院已正式登记为非营利性学校。这体现了办学者坚守教育理想、立校为公的情怀。这意味着他们今后会获得政府政策上的坚定扶持,意味着学生的权益会得到更充分的保障,意味着会在更大程度上调动全体教职工关心学校、建设学校的积极性。这正是:公益的学校人心凝聚;奋斗的天华没有黄昏!将学前教育专业建设成为一流本科的光荣使命,将激励他们在为社会提供优质儿童教育的道路上闯关夺隘,英勇无畏!