我校举行大型党建专题讲座 市政协副主席周汉民教授作专题报告

发布者:宣传部发布时间:2018-11-21浏览次数:20

10月26日下午,上海民办高校干部和党员研修基地大型党建讲座《当前的形势与任务——从世博会到进博会》在上海师范大学天华学院晖华楼大礼堂举办。本次讲座特别邀请全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、上海社会主义学院院长、上海公共外交协会副会长周汉民教授主讲从世博会到进博会中国的发展。上海师范大学天华学院党委书记陆建非担任主持。上海市17所民办高校的干部和党员代表,上海民办高校干部和党员研修基地党支部书记研修班全体成员,上海师范大学天华学院党政领导、党委中心组(扩大)学习会议代表和部分教师党员代表、学生党员代表参加讲座。

讲座第一部分内容,周汉民教授详细阐述了中国快速发展的三个历史性节点,即1978年改革开放、2001年加入世界贸易组织、2012年中国共产党十八大召开。并指出当今的时代是改革开放接续前行的时代,要以更大的开放实现更深入的改革。

讲座第二部分内容,周汉民教授回顾了上海世博会的举办历程,列举了上海世博会取得巨大成功的一些关键数据:如5.28平方公里园区、184天安全运行、7308.44万人次参观、103.27万人次单日最高客流、80个城市最佳实践区案例等,分析并强调了上海世博会对城市发展的五大启示:做到以人为本、鼓励文化多元、注重科技创新、讲求合作共赢、努力面向未来。

讲座第三部分内容,周汉民教授指出2018年在上海举办首届进博会是国家对上海市的信任和重视,本次进博会对促进国家外交、推动“四个重要发展战略、一个倡议”的实施、持续全球化和追求“高质量发展、高品质生活”具有重要意义。

陆建非书记在总结时用“有气概、有气势、有气场”对周汉民教授的讲座给予高度评价,指出本场讲座对于青年干部、党员教师、党员学生了解世情、国情、市情、校情起到重要的作用,为17所民办高校的党员上了一堂精彩的思政课、时政课、历史课。周汉民教授的讲座具有视角独特、条理清晰、观点鲜明、案例鲜活、语言生动、印象深刻六方面的特点,详细介绍了从世博会到进博会中国的改革与发展,启发了在场师生对于当前国内和国际形势的深入思考,激励干部和党员为中国梦的实现努力奋斗。

组织部供稿

文字/周淑敏 许振东

摄影/费雨婕