党委书记陆建非为学生讲授本学期第二场专题思政课

发布者:天华学院发布时间:2018-05-10浏览次数:11

5月9日晚18:00,党委书记陆建非以“大学精神与校园文化建设”为题,在晖华楼小报告厅为学生讲授本学期第二场专题思政课。此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥思想政治理论课在学校培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,促进学校思想政治理论课建设,努力提高思政课的针对性、感染力。200余名学生以及部分思政课教师现场聆听了此堂课。思政教学部黄播老师主持。

陆书记在讲课中指出,大学的文化责任与使命是凝练与引领我们所处的时代。大学是社会主义核心价值观的倡导者,也是文化自觉自信的引领者,更是文化多样性的推动者。陆书记结合中外优秀学者的事迹,强调了在大学中文化培养及文化传承的重要性。

陆书记告诉同学们大学精神的回归和重构在于价值及操守。培育兴国荣邦的大学精神正是体现中国特色属性的一种方式。同时,培育兼容并蓄的大学精神需要大学生们对话多元的文化时代。陆书记把大学精神的本质特征概括为:创造精神、批判精神及社会关怀精神。他希望每一位大学生都应具备这样的大学精神。

陆书记在授课最后提出,校园文化建设的探索与实践需要我们传承与创新。作为天华学院的一员,我们应当弘扬学习精神,融入社会主义核心价值体系。陆书记向大家着重介绍了美国著名学者萨缪尔·亨廷顿的著作《文明冲突论》,其中作者阐述了文化差异的根本原因在于价值观的不同。

陆书记在把理论上升到一个新的高度的同时,又引经据典把实践与理论相结合,增加了理解的深度与广度,让现场广大师生对大学精神与大学文化建设有了更加深入透彻的了解。此次思政课专题报告在现场热烈的掌声中圆满结束。

  

新闻办供稿

撰文/冯佳楠