我校举行大型党建专题讲座 市委党校黄力之教授作专题报告

发布者:宣传部发布时间:2018-12-05浏览次数:10

10月19日下午,我校隆重举行了《马克思主义与三个“完全正确》——深入学习贯彻习近平总书记纪念马克思诞辰讲话的报告会,这也是上海民办高校干部和党员研修基地举办的又一次大型党建讲座。本次讲座特别邀请了中共上海市委党校教授、国务院政府特殊津贴专家、上海市领军人才黄力之教授主讲。党委书记陆建非教授主持本次讲座,18所民办高校的干部代表、党员代表、辅导员代表、学生代表及部分入党积极分子共1000多人参加讲座。

讲座开始,黄力之教授指出坚持和运用马克思主义面临的两大挑战:如何时代化和如何摆脱教条主义。提出什么是满足当今社会需要的马克思主义。

随后,黄力之教授分析了习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”上关于“三个正确”的讲话深刻内涵。黄力之教授强调指出:马克思主义对于国家组织形式、社会运动形式及学术思想形式起到不可替代的影响,因此历史和人民选择马克思主义是完全正确的;中国在马克思主义的指引下站起来、富起来和强起来,因此中国共产党选择马克思主义是完全正确的;中国社会结构的特殊性决定了马克思主义必须中国化,因此马克思主义中国化时代化是完全正确的。

我校党委书记陆建非在主持中对黄力之教授的讲座作了高度评价,指出本场讲座对于当下青年干部、党员学生、党员教师“知识恐慌”的现状起到覆盖和攻坚作用。黄力之教授全程研机析理、发幽探微,详细介绍了马克思主义的来龙去脉,启发了在场师生对于马克思主义中国化、当代化、本土化、时代化的思考。

 

宣传部供稿

摄影/记者团