人事处举行名师工作坊(第12期):从“思政课程”到“课程思政”

发布者:天华学院发布时间:2018-06-22浏览次数:39

2018年6月12日中午11:40-12:40,人事处在晖华楼图书馆第三研讨室举行第12期名师工作坊。本次工作坊活动以“从‘思政课程’到‘课程思政’”为主题,由来自通识学院的黄播老师主讲。25名来自各个学院、部门的教师参加了活动,人事处处长助理李艳艳主持。

(黄播老师做讲座)

首先,黄播老师追根溯源,从什么是“课程思政”导入正题,课程思政的涵义是指所有课程的知识体系都体现思政德育元素,所有教学活动都肩负起立德树人的功能,全体教师都承担起立德树人的职责。从以往单纯的思政课教育转变为覆盖各专业、各学科、各课程体系的大思政和大德育,将“课程育人”提升为“全课程育人”。

接下来,黄播老师又引导大家深入思考该如何做到“课程思政”?大家展开了热烈的讨论。最后黄播老师归纳总结:首先,教师要用好马克思主义的思维工具和认识方法,比如马克思主义的物质观、运动观、规律观、实践论、矛盾论等等,在平时的教学中可以加以运用和阐释。其次,要注意梳理本专业课程中的思政元素,平时注重积累,多关心国内外最新时政,提高政治敏锐度以便更好地寻找思政“触点”,建立案例库。再次,要紧密结合天华学院“为做人而学习的校训”,树立教师育人的责任意识,立德树人,结合学生的专业,为学生在职业方向和发展方面答疑解惑,引导学生全面成长。最后,“课程思政”不是为了“思政”而“思政”,不能生搬硬套、牵强附会,而是要用“润物细无声”的方式开展德育;“课程思政”也不是每节课、每一章节都要“思政”教育,而是结合课程中的某些知识点,将“思政”元素自然融入,以提升学生的思想境界,切不可弄巧成拙。

活动最后,基于大家激烈的探讨与共同的疑问,通识学院副院长聂晓晶老师与大家分享了他对课程思政的深刻理解与看法,强调立德树人为根本任务,并鼓励大家积极开展“课程思政”的相关教学改革研究,为学校构建全课程育人体系做出应有的贡献,本次工作坊活动在热烈的掌声中落下帷幕!

(聂晓晶老师发言)

人事处供稿

撰文\李艳艳

摄影\李艳艳