上海师大天华学院关于认真学习和贯彻落实十八大精神的实施意见

发布者:管理员发布时间:2014-11-22浏览次数:25

上海师范大学天华学院

关于认真学习和贯彻落实十八大精神的实施意见

 

为推动全体党员、干部和群众深入学习宣传贯彻党的十八大精神,根据中共中央、上海市教卫党委、上海市民办高校党工委的通知精神,结合本院实际,对我院各级党组织和各部门如何学习贯彻十八大精神提出如下实施意见:

一、学习层次

结合学习贯彻十八大文件,对全体教职工层面、全体领导干部层面、全体骨干教师层面、全体思政教师和学生辅导员层面、全体新党员和入党积极分子层面,以及全体学生层面实现全覆盖,并各有侧重。

1、学院党政领导班子、党委中心学习组带头学习党的十八大精神,在学习、宣传和各项工作中发挥榜样带动作用。

2、各系党总支和职能处室党支部要认真组织好教师党员和全体教职工学习,每周集中学习不少于一次。

3抓好党务干部十八大精神学习会、新党员培训班入党积极分子高级党校培训班,使全体党务干部、新党员和入党积极分子普遍参加一次十八大文件和新党章的学习。

4、各学生党支部、学院团委要根据学生党员、干部、入党积极分子和广大团员青年情况,利用课余时间有针对性地组织好学习活动。

二、学习方法

1、认真学习十八大文件原文,尤其要深刻领会文件提出的新论述、新目标、新要求和新部署。

十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。党的十八大报告鲜明回答了党在改革发展阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题,对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

组织学习十八大文件,首先要原原本本的学习原文,在通读、精读的基

础上,对文件提出的新论述、新方针、新目标要有全面准确的领会。每个同志都要明确:十八大的主题是什么?为什么要坚定不移的走中国特色社会主义道路?全面建成小康社会的目标是什么?

对必须领会的文件主要内容,在个人自学的基础上,各支部、各部门应组织

集中讨论;在分组学习的基础上,本学期结束前党委将组织一次全院学习体会交流大会,由各总支派代表参加大会发言。

2、联系教育战线实际,把学习十八大文件与推进教学工作创新结合起来。

学习十八大文件,要紧紧围绕十八大对教育战线提出的新任务、新要求这个重点,把办好人民满意的教育,作为实践十八大路线的举措。一是,要充分认识到教育创新、培养创新型人才是提高综合国力的关键,高等院校为党和国家承担着培养人才的重任,要依据十八大文件,结合上海市委、市政府对高校提出的开展创新型人才培养要求,通过学习,制订或修订天华学院的人才培养方向,设立符合国家和上海经济发展战略要求的专业,培养出社会适应性更强的学生。二是,要把实施学院提出的《争创市非营利民办高校示范校建设方案》与学习贯彻十八大文件结合起来,研究我院的办学特色如何适应十八大提出的新要求。三是,要紧密联系本部门的工作实际,坚持学以致用、用以促学,把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点,为使天华学院各项工作迈上新台阶而努力。

三、学习时间及具体要求

学习十八大精神,集中安排在十一、十二月进行。为确保学习时间落实,各支部要建立每周学习日制度,确定每周五下午为学习日时间。各支部、各部门可利用学习日时间组织学习。学习时间及具体要求如下:

1、学院层面集中组织安排三个学习环节。一是邀请十八大代表来校为全体教职工作辅导报告。二是1130日和121日,组织全体党务干部,听取十八大精神专题辅导报告,加深领会十八大精神。三是127日、8日,组织全体党政领导、中层和后备干部、以及骨干教师,重点围绕如何以十八大精神和科学发展观为引领,推行学院内涵建设,召开学习会。

2、各党总支、支部要开展形式多样的学习宣传活动。如召开座谈会、举办辅导讲座、开展党员主题活动、召开主题班会、红色经典诵读、运用易班平台等等多种形式,组织本支部师生党员学习领会十八大精神。

3、各党支部要在12月底之前召开一次民主生活会。对照党的十八大提出的目标要求,紧密联系工作实际,深入查找在思想、工作作风、学风等方面存在的问题和不足。通过批评和自我批评,进一步创造团结向上的氛围,达到思想上的提高和统一。

4、各学生党支部要在学生党团员中开展“青春与十八大同行”主题征文活动。自拟题目,内容为以青年人角度看待十八大,体裁为诗歌、散文原创作品;诗歌一般不超过30行,散文一般不超过2000字;各学生党支部在1230日前择优推荐3篇优秀稿件给党委宣传部。

5、希望各党员结合工作实际撰写学习心得。各党支部要提交学习十八大精神阶段性总结,14前以总支为单位将各支部总结统一上报给党委宣传部。

6、各党总支、党支部要及时把学习宣传十八大精神的好的做法,以新闻稿形式上报给党委宣传部。

中共上海师范大学天华学院党委会

O一二年十一月三十日